Река Чусовая
Длина реки около 592 км, максимальная ширина Чусовой составляет 300 м, площадь водосбора — 23 000 км. Чусовая это горная река, поэтому у нее такой большой средний уклон (градиент) 0,4 м/км. Средняя высота водосбора составляет 356 м. Впадает в реку Каму.
Река Чусовая.
Екатеринбургский ученый Е. К. Матвеев трактовал происхождение названия Чусовой от двух местных корней — коми-пермяцкого чус (что означает быстрый, проворный) и ва (вода). По мнению Матвеева, «сейчас оно (наименование реки — прим. автора) произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва». В сегодняшнем коми-языке слово «чус» уже не встречается, но оно точно бытовало раньше, и мы знаем об этом благодаря тому, что есть реки Северный Чус и Полуденный Чус.
Картина Петра Верещагина "Река Чусовая", 1864 год
Недалеко от станции Уфалей высится гора Шарапова. У подножия этой горы есть озера: Сурны, Малое и Большое Чусовское. Последнее дает начало реке Полуденной (Полдневной) Чусовой, которая впоследствии, после слияния с Западной Чусовой, становится рекой Чусовой. В этих широтах Чусовая течет на высоте более 330 метров над уровнем моря, а ее ширина составляет от 10 до 13 метров.
Сплав по Чусовой на три дня
Сплав по Чусовой на 5 дней
Сплав по Чусовой на 7 дней
Водное питание реки смешанное, с преобладанием снегового; следующее по значимости идет дождевое и подземное. Половодье длится один месяц и начинается с середины апреля, а заканчивается в середине июня. Уровень воды в реке очень чувствителен к дождям и может за сутки подняться на 4-5 метров. В июле-августе Чусовая, напротив, сильно мелеет; уровень воды на перекатах может не превышать 10 см. Эти факты надо обязательно учитывать туристам, если они собрались на сплав по Чусовой. Дно реки на всём её протяжении характерное для горных речек, т.е. каменистое, галечное.
Ледоход на Чусовой начинается в середине апреля или в мае. Осенью Чусовая покрывается льдом в конце октября или начале декабря.
Чусовая не была бы великой уральской рекой, если бы у нее не было притоков. Надо сказать, что она очень богата на притоки, многие из которых достойны отдельных статей. Чусовая принимает в свои воды более 150 (!) речек, основными среди которых являются: Ревда, Большой Шишим, Дарья, Утка, Илим, Сулем, Межевая Утка, Кашка, Серебрянка, Кын, Ослянка, Сылвица, Чизма, Кумыш, Койва, Поныш, Шайтанка, Усьва, Лысьва, Сылва.
У реки Чусовой очень быстрое течение, особенно в средней ее части, у так называемой Горной Чусовой. Средняя скорость течения здесь до 8 километров в час, а на перекатах увеличивается до 25 километров.
Чусовой насчитывает более 90 островов и 70-ти больших перекатов, которые заканчиваются большими прибрежными скалами-бойцами. Высота некоторых камней достигает 100 метров.
Сплав по Чусовой
Чусовая просто идеально подходит для водного туризма. Сплавляться по ней можно начиная от ранней весны (для экстремалов — по половодью) и заканчивая поздней осенью. Категория сложности у всех маршрутов по Чусовой не большая (1-2 категории) и основные препятствия — это мелкие перекаты, где приходится катамаран потаскать да опоры мостов.
Фото камня Максимовский. Фото отсюда http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/77/Maksimovsky_rock_Chusovaya_river.jpg
Конечно же, основными достопримечательностями Чусовой являются береговые скалы, которых на реке огромное множество. Особо стоит отметить камни Плакун (известен археологическими находками), камень Вашкор, и камень Филин, в расщелине которого были найдены осколки керамики, датированные первым тысячелетием до н. э. Остальные камни отметим общим списком, т.к. описывать их более подробно не позволяет формат нашей статьи: Кумыш, Разбойник, камень Молоков, Корова (камень знаменит тем, что возле него бьют сернистые источники, знаменитые своими целебными свойствами), камень Олений, камень Писаный (знаменит древнерусской надписью на нем и тем, что напротив стоит каменный крест Демидовых).
Береговые скалы на Чусовой. Фото отсюда http://vnuzhnyj.narod.ru/img/foto_chus07/DSCN5139.gif
По левому берегу в Чусовую впадает река Поныш, а в трех километрах выше устья Поныша располагается знаменитая пещера Чудесница, которая является крупнейшей пещерой долины реки Чусовой.
На правом берегу Чусовой расположены останки исправительной колонии № 35 особого режима, входившей в систему Уральского ГУЛАГа, а ниже расположен знаменитый музей истории политических репрессий «Пермь-36».
Чусовая нередко становилась источником вдохновения для русских писателей: Ф. Решетникова («Подлиповцы»), Д. Мамина-Сибиряка («На реке Чусовой», «В камнях», «Бойцы»), А. Иванова («Золото бунта, или Вниз по реке теснин»).
Также, на Чусовой снимали знаменитый и культовый фильм советского кинематографа «Волга-Волга» (режиссер Григорий Александров).
Чусовая порадует не только красотами и пейзажами, но и рыбалкой. Водится в ее водах и щука, и окунь, и лещ, и чехонь, и плотва, и густера, и подуст, и белоглазка, и судак, и язь, и голавль, и голец, и жерех, и пескарь, и ерш. В некоторых притоках (Койва, Сылва) водится хариус и таймень. В старицах встречается такая рыба, как линь.
Автор Юрий Половников
Сплав по реке Чусовой
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней