Рыба жерех (aspius aspius)

Жерех (Aspius aspius) или шереспер (иногда шелеспер) — относится к семейству карповых и типичный хищник. Наверное, это единственная по-настоящему хищная рыба в этом семействе. В длину он достигает размера 70-80 см и весит иногда до 12-15 кг. Но все-таки обычно ловятся трех- или пятикилограммовые экземпляры.

Жерех

Жерех имеет вытянутое продолговатое тело. В мальковом возрасте очень похож на уклею. Жерех «защищен» мелкой и от этого частой чешуей. Рыло у него заостренное. На конце нижней челюсти имеет выступ в виде бугорка, который при закрытии челюстей, входит в углубление в верхней челюсти. Половозрелого жереха уже не спутаешь ни с какой другой рыбой. У него довольно широкая (соответствует половине высоты тела) синевато-серая спина; бока — более светлого голубоватого оттенка; брюхо — чисто белое. Спинной и хвостовой" плавники — серые с голубым отливом; остальные — светло-серые с красноватым оттенком; глаза — желтые с зеленой полоской в верхней части.

Нерестится жерех в середине, иногда в конце весны. После икрометания становится слабым, вялым и ловить его значительно легче. Вообще ловится преимущественно летом, лучше в первой половине. На юге России, конечно, его возможно пойматьи в осенне-зимний период. Питается мелкой рыбешкой, в основном уклейкой, но не брезгует насекомыми и лягушками.

Жерех водится в водоемах Средней Европы (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей.

Жерех обитает в основном в реках с медленным течением с чистой, богатой кислородом, водой. Может «зайти» и в озера, водохранилища и даже в пруды. Главное условие — пресная и чистая вода. Очень любит ходить у порогов и плотин. На ночь держится в ямах.

Жерех или шереспер

Интересно поведение этой рыбы во время жора, которое обычно называют «боем». Жерех стремглав носится за мелочью, с шумом выпрыгивает из воды, ударяя по ней своим хвостом, таким образом оглушает и дезориентирует свою жертву, которая в таком состоянии становится легкой добычей. Наблюдательный рыбак нередко замечает «бой» этой рыбы, но только в хорошую и теплую погоду, так как, когда похолодает, мелочь спускается ниже и такая тактика не приносит успеха. Однако поймать жереха не так-то и легко, ведь он очень осторожный хищник. Обычно ловят эту рыбу на спиннинг, но здесь важно укрыться от его внимательных глаз, ведь заметив рыбака, жерех сразу сменит местоположение. Поэтому лучше выбирать заросли или даже соорудить искусственное укрытие. Излюбленные места обитания жереха — это у порогов, перекатов и плотин, перед самым сливом (в этом жерех похож на хариуса). Жерех может «ходить» и около отбойных струй и ям с обратным течением, которые образуются на заостровках и на косах за островами, далеко уходящими в реку.

Лучше всего жереха ловить на спиннинг. Из блесен надо выбирать вращалки. Можно испльзовать воблеры. Блесну надо вести по верху воды, имитирую движение уклеи. Большое значение имеет точность заброса и такое условие, как невидимость рыбака (жерех очень острожная рыба). Можно жереха ловить и на нахлыст. Исользуется мокрая муха, сухая муха. Интересно использовать при ловле жереха нахлыстом «натуральные» приманки — кузнечика, таракана и других насекомых, которые водятся в этом водоеме.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...