Язь (leuciscus idus)

Язь (leuciscus idus) — рыба относящаяся к семейству карповых и очень похожая на другую, не менее известную рыбу, плотву. Про язя можно сказать, что это довольно красивая рыба. Конечно, трудно сравниться с великим Сабанеевым в описании этой рыбы, но можно все-таки попытаться и сказать, что металлический радужный окрас пойманного язя приведет в восторг каждого рыболова.

Язь (leuciscus idus)

Язь имеет чешую золотистого цвета и очерь яркие плавники: ярко красные нижние плавники и темно-серые спинной и анальный. Тело у язя продолговатое и даже можно сказать удлиненное. Главной особенностью тела у язя является его толщина, что говорит об очень развитых боковых мышцах. Чешуя у язя довольно мелкая. Голова у этой рыбы небольшоая с выпуклым лбом.

Живет язь довольно долго — до 20 лет. За это время он успевает достичь длины до 1 метра и массы в 8-10 кг. Среднестатистические размеры язя: 30-50 см при массе около одного килограмма.

Язь не считается ярко выраженным хищником, т.к. начинает питаться мальками и более мелкими чем он рыбами лишь ко второму-третьему году своей жизни (при массе тела 300-400 грамм). Взрослый язь (5-6 лет) становится уже настоящим хищником и питается преимущественно рыбой.

Язь получил распространение по всей территории России. Настолько «популярен» он благодаря тому, что очень непритязателен к чистоте воды (до некоторых пределов), переносит очень широкий диапазон температур и очень вынослив физически. Любит глубокие реки, озера и пруды. Не любит быстрого течения, поэтому искать его на перекатах бессмысленно. Нерестится в конце весны (конец апреля-май).

Язь (leuciscus idus)

Лучшее время рыбалки на язя — это конец весны и начало лета, сразу после нереста, когда рыба отъедается. Ловить его можно почти круглогодично, за исключением короткого периода глухозимья (на Урале это январь-февраль). В летние месяцы хорошие и частые поклевки бывают на рассвете и во второй половине дня.

В связи с тем, мелкий и средний язь питается в основном насекомыми, то и приманку ему надо давать соответствующую: майский жук, поденка, ручейник, стрекозы. Можно прикармливать пшеницей, зернами кукурузы. Крупного язя можно ловить на живца и на соответствующие приманки: воблер, блесны.
Язь хорошо ловится на все стандартные снасти любительского лова: спиннинг (блесны, воблеры), нахлыст (сухие и мокрые мухи, нимфы), поплавочная удочка, донка.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы