Судак — относится к семейству окуневых, причем, самый крупных представитель этого вида рыб. Ценится рыбаками за нежное и вкусное белое мясо. Предпочитает селиться в южных районах нашей страны, в реках с теплой и чистой водой. Обитает в чистой проточной воде и выбирает места с песчано-галечным дном.

Судак имеет много других, «народных», имен. Так, его иногда называют «юрок», «гвоздарь», «чап» и «махальник».

Судак

Есть два вида судака: оседлый (местный) и полупроходной. Оседлый (судя по названию) постоянно живет на одном месте. Полупроходной лишь на нерест поднимается в верховья рек, а живет в озерах и морях.

Судак махальник

Имеет удлиненное тело длинное с заостренной головой. Окрас — зеленовато-серый с боковыми полосами буроватого цвета. Цветовая гамма соответствует его желанию замаскироваться под дно и растительность водоема, в котором он обитает. Имеет большое количество зубов, почти как щука, но крупные зубы перемежаются с мелкими, поэтому рыбалка на судака не так затратна на поводки и леску. На жабрах острые шипы, о которые легко можно уколоться (по незнанию).
Взрослые особи судаков предпочитают держаться в одиночку и нередко достигают длины в один метр. Известны случаи поимки судаков весом в 20 кг и длиной до полутора метров. Растет рыба довольно быстро, т.к. очень прожорлива. Икру начинает метать в возрасте 5 лет. Нерестится только в теплой воде около 15 градусов выше нуля по Цельсию.

Лучший период рыбалки на судака это в середине мая (посленерестовый жор), а затем в октябре, когда осина только начинает желтеть. В силу того, что судак имеет характер ярко выраженного хищника и в силу того, что он довольно прожорлив, то понятно, почему клюет он и днем и ночью. Главное найти место его нахождения и грамотно подать наживку. Рыбачить лучше всего на живца — пескарь, ерш, мелкий окунь (цеплять за губу). Можно использовать червя, пиявку, веретенку и даже маленькую лягушку. Молодой судак «любит» светлую мормышку с пучком мотыля, а также блесну (вертикальное блеснение).

Судака можно поймать на любую из известных снастей: донка, кружок, поплавочная удочка, спиннинг и даже нахлыст. В связи с тем, что судак очень любит чистую воду он часто меняет место своего «стояния». Любит углубления и ямы за песчаными косами и большими валунами (с обратным течением), глубины у обрывистых берегов, закореженные ямы. Избегает участки с илистым дном и заросшие травой.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...