Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Сылва имеет длину в 493 километра, площадь водосбора составляет около 20 000 квадратных метров. Ширина русла от 10 метров в верховьях до 300 метров возле устья. Скорость течения относительно небольшая: 2,5-3 км в час (сравните со скоростью течения рек Вишеры или Березовой), но во время половодья скорость увеличивается до 4-5 км в час. Питание преимущественно снеговое, что неудивительно при такой большой площади бассейна. Является самым крупным притоком реки Чусовой.

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Река Сылва. Фото отсюда http://www.visitperm.ru/uploads/image/thumb/5_v_sulva4.jpg
 

Река Сылва берет начало на Западном склоне Уральского хребта и протекает по Свердловской области (примерно треть своей длины) и по Пермскому краю. Уже стало общим местом утверждение, что река очень извилиста и буквально «петля на петле». Действительно, это так и река на всем своем протяжении три раза (!) меняет свое направление. На всем протяжении на реке очень много перекатов, мелей и ям. Все это в совокупности делает ее очень интересной для водного туризма и спортивной рыбалки. Река Сылва пригодна для сплава, начиная с середины апреля (период ледохода — особенно интересен для экстремалов) и заканчивая октябрем.

Своим названием река Сылва обязана коми-пермякам, т.е. коренным жителям Урала. Перевод с языка коми-пермяков означает «талая (сыл) вода (ва)».

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Сплав по реке Сылва. Фото отсюда http://www.gtdd.ru/files/regional-image/summer1.jpg

Река Сылва очень живописна и имеет большой туристический потенциал. Как и все реки Среднего и Северного Урала Сылва просто унизана, как нитка жемчуга, береговыми скалами. Но есть и отличие от остальных рек. Камни на берегах расположены не одиночно, а носят характер своеобразных стен. Поэтому, при сплаве по Сылве, создается ощущение, что плывешь по каньону в окружении очень высоких берегов. Наиболее интересны и живописны камни Борок, Кошка, Белый Клык, Коронка, Лобач, Бастион, Камайские зубцы и Ермак.

Еще одним следствием развитости карста является большое количество пещер в долине реки. Самая знаменитая и даже легендарная — это, конечно же, Кунгурская ледяная пещера. Также можно отметить Закурьинскую и Сергинскую пещеры. Также к достопримечательностям Сылвы можно отнести некоторые населенные пункты, расположенные на ее берегах. Так уж сложилось, что Сылва издавна хорошо освоена и заселена людьми и в ее долине много деревень поселков и городов со своей самобытной историей. К самым знаменитым можно отнести деревню Молебку с ее аномальными явлениями, город Суксун, который по одной из версий является родиной самовара, город Кунгур.

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень
Фото отсюда http://solnyshcko.narod.ru/foto/perm/silva_berega.jpg

Как уже было отмечено выше, река Сылва интересна и с точки зрения рыбалки. Надо признать, что прессинг на Сылву очень большой, т.к. река очень доступна, и добраться до нее на автомобиле не представляет никакой сложности. Но, тем не менее, в Сылве водится много видов рыб и если помимо сплава вам еще удастся и рыбу поймать, то это будет хорошим бонусом к вашему отдыху. На Сылве вашим трофеем легко может стать хариус, чехонь, голавль, жерех, лещ, язь, щука, подуст, елец, речной окунь, пескарь, налим, ерш. Если вы любитель нахлыста, то вам есть смысл забраться в верховья для рыбалки на хариуса. Если же вы заядлый спиннингист, то подумайте о рыбалке на судака в среднем и нижнем течении Сылвы. Как уже было сказано выше, на Сылве много перекатов, мелей и ям. В связи с тем, что в советские времена по реке осуществлялся молевой сплав леса, то дно реки усеяно топляком. Это обязательно надо учитывать во время рыбалки. Средняя глубина ям на реке — 5-6 метров, максимальная глубина встречается возле г. Кунгур и составляет 10 метров.

Основными притоками Сылвы являются реки Ирень, Барда, Бабка, Вогулка, Шаква и Иргина.

Река Ирень

Один из основных притоков Сылвы. Длина реки составляет 214 километров. Ирень довольно глубокая река с высокой долей минерализации воды. Одной из особенностей реки является низкая температура воды. Дно нетипично песчаное и илистое. В течении реки много ям с водоворотами, перепад глубин может составить 4-5 метров.

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Река Ирень. Фото отсюда http://bvkube.narod.ru/KARTINKI/IREN/Iren_16l.jpg

Ирень получила название от Иренского кряжа, который проходит вдоль всей реки и делает ее правый берег очень живописным. Встречаются береговые скалы высотой до 50-ти метров. Река Ирень необычайно богата щукой, окунем и голавлем. Также можно встретить хариуса, подуста, язя, леща, налима. Река знаменита тем, что в ней единственной во всем Пермском крае водится ручьевая форель.

Река Барда.

Самый длинный приток реки Сылвы. Барда имеет протяженность в 223 километра. Это типично таежная река, которая течет среди уральских увалов покрытых хвойной тайгой. Русло довольно глубокое, поэтому весной Барда практически не разливается. В этих условиях вешним водам просто некуда деваться и они вынуждены с огромной скоростью протекать в узком русле. В этот период сплав по Барде очень опасен и экстремален.

Река Сылва и ее притоки: река Барда и река Ирень

Река Барда. Фото отсюда http://bvkube.narod.ru/KARTINKI/BARDA/barda22l.jpg

Барда интересна для рыбалки и, прежде всего, тем, что рыболовный прессинг на нее — минимален. Это дает возможность очень результативно порыбачить на окуня, жереха, щуку. При сплаве по Барде обязательно надо учесть тот факт, что однозначно по пути попадутся завалы из деревьев, т.н. «гребенки». По берегам Барды растет очень много кустов черемухи, ветви которых зачастую образуют своеобразный коридор над рекой. Если вы попадете на Барду на моторной лодке, то имейте в виду, что в нижнем течении дно поросло водорослями, которые могут намотаться на винт.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы