Щука обыкновенная (лат. Esox lucius) — самый известная и популярная пресноводная рыба-хищница. Обитает практически во всех водоемах северного полушария.

Размеры и внешний вид.

Щука может достигать двух метров в длину и до пятидесяти (!) кг веса. Продолжительность жизни у щуки может доходить до 30-35 лет. Тело имеет ярко выраженную торпедо-образную форму. Остроконечная голова и узкая пасть обеспечивают большое давление на единицу площади челюстей при захвате добычи, а острые зубы говорят, что перед нами одна из самых ярких представительниц мира хищников. Щука имеет серо-зеленый окрас с вкраплениями темных пятен. Брюхо более светлое, чем спина и хвост. Анальный и спиной плавники смещены в сторону хвоста, что позволяет щуке делать очень быстрые броски и в первые же мгновения атаки преодолевать расстояния в несколько длин своего тела.

Щука обыкновенная

Питание щуки

Щука является довольно таки агрессивным и прожорливым хищником. Ее кормовой базой служит более мелкая рыба — окунь, язь, сорога и др. Кроме того, этому хищнику свойственнен каннибализм: нередко крупные особи поедают более мелких представителей этого вида. Кроме рыбы, щука питается земляными червями, мелкой водоплавающей птицей, мышами и другими грызунами, а иногда проглатывает и несъедобные вещи. Время активной охоты и кормежки у щуку наступает утром и под вечер, а днем и ночью почти всегда спит.

Места обитания и повадки щуки

Щука избегает холодных и каменистых рек с быстрым течением. Спокойные реки и проточные озера с травянистыми берегами, зарослями камыша и заливами — вот, где вы можете встретить этого хищника. Также ее можно обнаружить в невымерзающих зимою прудах, иногда болотах, которые дают начало рекам. Щука обычно держится около берегов, в траве и камышах, под корягами и под кустами, только крупные особи предпочитают ямы. Находясь в своем убежище, как в засаде, хищница подстерегает свою добычу, на которую бросается молниеносно.
Щука — оседлая рыба, охотится из своих излюбленных мест, редко выходя на мели и места с быстрым течением. И только во время нереста может покинуть их. Жор у щуки происходит три-четыре раза в год, самый сильный — осенью, в сентябре-октябре.Этот период трудно назвать точно, все зависит от погоды. Во время жора она теряет осторожность и бросается на все, что посчитает своей добычей.

Щука на Чусовском озере

Рыбалка на щуку на Чусовском озере. Фото отсюда http://www.x59.ru/blog/pokhod-na-chusovskoe-ozero-permskogo-kraya-s-13-po-24-avgusta-2005-goda

Ловля щуки

Ловля щуки — это тема для отдельной большой статьи, а то и целой серии статей. Скажем лишь, что щуку ловят на все, всегда и всеми известными способами. По причине своей распространенности и всеядности щука ловится на самый широкий диапазон снастей и приманок. С учетом того, что она очень агрессивный хищник, то клюнуть она может в любое время суток. Есть лишь одна закономерность: трофейные экземпляры щуки ловятся чаще весной и осенью, во время жора (прочтите нашу статью о весенней рыбалке на щуку во время посленерестового жора).
На Северном Урале легендарным местом ловли трофейной щуки считается Чусовское озеро в Чердынском районе. Там можно поймать щуку весом до 22 кг. При чем активный клев наблюдается как по летней воде, так и подо льдом (на жерлицы, автоматы, сети, спиннинг).

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...