Есть только одна рыба, которая более популярна, чем щука. Эта рыба — окунь (Perca fluviatilis). Связано это с его распространением — окунь есть везде, во всех реках, во всех озерах (даже с солоноватой водой). Рыбалка на окуня является, наверное, самой популярной в России. Его можно ловить и зимой, и летом, и блеснением, и спиннингом, и … перечислять способы ловли окуня можно бесконечно.

Речной окунь

Выглядит окунь очень эффектно и можно даже сказать красиво. Темная (чаще зеленоватая) спина, желто-зеленые бока с темными же полосами, красные спинной и анальный плавники, красный хвост и желтые грудные плавники. Большие экземпляры чаще с ярко выраженным горбом, т.к. растет окунь больше в ширину и толщину, чем в длину. Спинной плавник имеет темное пятно. Кстати, есть мнение, что именно благодаря этому пятну окунь и получил свое название. Вроде как это пятно похоже на глаз, «око» и отсюда название «ок-унь», т.е. «глазастик». Не исключено, что прижилось название это и от того, что настоящие глаза окуня довольно большие и выпуклые. По другой версии, свое имя окунь получил от древнеславянского корня «ак», что означает острый. Связанно это с тем, что плавники и хвост окуня довольно жесткие и острые.

Окунь — типичный хищник, который питается более мелкой рыбой. В уральских реках основными рыбами, которые входят в его рацион являются: уклея, язь, плотва. Надо отметить, что различаются два вида окуней — травяной и глубинный. Разница между ними не видовая, а экосистемная, т.е. она зависит от того, где окунь преимущественно проживает. Травяной или береговой окунь мельче по размерам и не так агрессивен, как глубинный. Глубинный окунь, как нетрудно догадаться, более крупный и его характер более хищнический. Окунь активен в светлое время суток с пиком активности в сумеречное время. Очень чувствителен к температуре воды, т.е. чем холоднее вода — тем окунь пассивнее. Окунь ведет стайный образ жизни: молодые окуни могут сбиваться в стаи до 100 штук, а взрослые предпочитают «кучковаться» по 10-15 особей. Окунь любит ямы, большим камням, опорам мостов и другим преградам и укрытиям в воде (топляки, коряги).

Окуни и способы рыбалки на окуней в реках и озерах Урала

Самое удачное время для рыбалки на окуня — это середина лета, когда шансы поймать большого «горбача» наиболее высоки. Кроме того, окунь активен и во времена «жора», т.е. поздней осенью во время ледостава (до и после дней 5) и весной в половодье (так же до и после). Ловля окуня очень чувствительна к качеству снастей и их внешнему виду, т.е. требует от рыбака внимательности и не прощает небрежности и ошибок. На берегового окуня рыбачат, используя в качестве приманки червя, мотыля. Глубинного окуня можно приманить мальком и блеснами (вращающиеся). Учитывайте тот факт, что окунь более прожорлив, чем даже щука и, поэтому, менее осторожен и более агрессивен. Если даже в первый раз, при поклевке, окунь сошел с крючка, то не исключено, что он схватит приманку повторно. Зимой окунь также активен днем с повышением активности в сумеречное время суток и полным отсутствием клева в ночное время. В некоторых регионах при рыбалке на окуня используют такую его особенность, как отсутствие боязни шума. Известен такой интересный способ зимней ловли окуня, когда в лунку опускают доску и стучат по ней, чтобы приманить крупных окуней.

Окунь довольно стремительная и быстрая рыба — его средняя скорость более 0,6 метров в секунду. Молодь окуня охотится стаей, а более крупные окуни-горбачи могут позволить себе охотиться в одиночку. Речной окунь охотится весьма агрессивно: он очень активно преследует свою жертву, иногда даже выскакивая за ней на поверхность воды или на берег. Этой манерой окунь очень похож на хариуса, который так же самозабвенно преследует свою жертву. Иногда окунь может охотиться и поджидая жертву в засаде, чем напоминает щуку.

Не надо забывать, что сам окунь является пищей для более крупных хищников, таких как щука, судак, налим. Соответственно, его можно использовать в качестве наживки при ловле этих рыб. Кроме того, если вы случайно поймали окуня, то не исключено, что здесь же водятся и его враги, для которых окунь является кормовой базой.

Нерестится окунь ранней весной, сразу после ледостава. Главным признаком, которым руководствуется окунь при нересте, является температура воды. Она должна быть не ниже +8-10 градусов по Цельсию. Крупные особи нерестятся позже мелких. Для выбора подходящего места для нереста речной окунь может совершать довольно значительные миграции.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...