Река Усьва на Среднем Урале

Длина реки около 266 км (по некоторым данным — 243 км). Средняя глубина Усьвы колеблется от 1,5 до 2 метров. Скорость течения до 5 км в час. Площадь водосбора — 6170 квадратных километров, со средней высотой — 390 м. Градиент — 1,4 м/км. Река Усьва имеет преимущественно снеговое питание, поэтому в половодье очень бурная и полноводная. Льдом покрывается в ноябре, вскрывается в конце апреля или в начале мая. Имеет притоки: река Вильва (не путать с Вильвой, которая впадает в Чусовую), реки Малая и Большая Хариусные, Тулумовка, Большой Язь, Порожная, Сурья, Березовка, Перша.
Свое название Усьва получила от коми-пермяцкого слова «усьны», что значит "падать", с присоединением стандартного «ва» — "вода", получилась "падающая вода".

Река Усьва очень популярна среди туристов-водников. Долина Усьвы и ее русло очень извилисты. Берега довольно крутые и скалистые, покрыты таежным лесом. В верхней части реки встречаются перекаты. Усьва, как и река Вишера, знаменита своими береговыми скалами. Кстати, многие береговые камни имеют одинаковые названия, что на Усьве, что на Вишере; внешне эти камни тоже очень похожи. Например, камни Столбы.

Камень Столбы на Усьве
Камень Столбы — очень похож на Вишерские!

Самые крупные населенные пункты на реке — это поселок Усьва (получил название от самой реки) и город Чусовой (находится возле места впадения Усьвы в реку Чусовая).

Река Усьва имеет исток у подножия горы Хариусная (861 м — это Главный Уральский хребет, западный склон). Усьва течет по Среднему Уралу (Пермский край) с северо-востока на юго-запад, в нижней части течения она меняет курс на юго-восточный и впадает в Чусовую. Река Усьва относится, в большей степени, к равнинным речкам, чем к горным. Но надо отметить, что в верхнем и среднем течении много камней-останцев по берегам (очень характерное явление для всех рек Урала). На всем протяжении реки Усьвы около двухсот перекатов (!). Но такое большое количество перекатов объясняется больше глубиной реки. Летом река довольно сильно мелеет и во многих местах ее можно перейти по камням или вброд. В верховьях Усьва узкая и мелкая. Особо примечательно то, что Усьва в верховьях протекает по территории знаменитого хребта Басеги (заповедник).

Усьва знаменита и своими рыбными запасами. Любители спортивной рыбалки могут поймать здесь и европейского хариуса, и окуня, и язя, и щуку, и даже тайменя (в редких случаях).

На Усьве есть участок, который не совсем благополучен с экологической точки зрения. Находится он возле поселка Усьва, где располагались угольные шахты, из которых в реку попадают грязные шахтные воды. В трех километрах от пос. Усьва находятся знаменитые Усьвинские столбы — береговые скальные выходы, которые растянулись на несколько километров (!).

В нижнем течение река резко меняет свой характер с «горного» на «равнинный». Если вы хотите осуществить сплав по Усьве, то помните, что на этом участке очень много островов, которые разбивают течение на отдельных русла и протоки. Эти протоки, в силу своей узости, могут быть завалены упавшими деревьями и туристам нередко приходится работать топором и пилой, чтобы преодолеть эти препятствия.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...