Сибирский таймень (Hucho hucho)
Сибирский таймень (Hucho hucho)

Как говорят ученые, в мире ежемесячно исчезает 1-2 вида животных или насекомых. Этот факт остается лишь цифрой на бумаге, пока не соотнесешь его с чем-то конкретным и тебе знакомым и тогда вдруг осознаешь в полной мере весь ужас и главное необратимость этой ситуации. Вот так происходит, когда понимаешь, что в скором времени в эту «исчезающую статистику» попадет такая красивая рыба как таймень. Таймень — это самая сильная пресноводная рыба. Недаром именно тайменя народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых названиях этой рыбы: речной тигр, красуля, лох (т.е. речной лось) и др.

До сих пор для каждого профессионала рыбной ловли поимка трофейного тайменя остается большой удачей и вожделенной мечтой. Ради этого, многие рыбаки готовы тратить немалые средства (как финансовые, временные, так и физические) и лететь за этой рыбой на край земли. И все ради одной фотографии, но зато какой! Пользуясь случаем, автор статьи хотел бы обратиться ко всем рыболовам — отпускайте пойманного тайменя. Эта рыба легко выживает даже после фотосессии на свежем воздухе, а вылов одного половозрелого тайменя может нанести непоправимый урон местной популяции. Вдумайтесь, что 20-килограммовый таймень прожил на этом свете около 25 лет (!!!) и, возможно, является вашим ровесником. Такого «зверя» просто съесть — это преступление. Как правило, таймень обитает в тех же реках, что и хариус и их всегда ловят параллельно. Вылавливайте хариуса, его достаточно много (наши рыболовные туры на хариуса вам в помощь), а тайменя все же отпускайте. Тем более, что гастрономическая ценность хариуса значительно выше, чем у тайменя.

Периоды зрелости сибирского тайменя.

Сибирский таймень (Hucho hucho)

Зрелости сибирский таймень достигает к 6-7 году своей жизни. В этот период рыба весит примерно 1,5-2 килограмма, что во многом зависит от условий жизни и богатства кормовой базы. Вообще, точно доказанным является факт, что сибирский таймень живет 40-45 лет. Хотя не исключено, что может достигать и возраста до 60 лет. Говорить о размерах в данном случае очень трудно. Здесь уже больше легенд и мифов, хотя таймень весом 30-40 килограмм это далеко не редкость.

Нерест сибирского тайменя.

Нереститься таймень начинает ранней весной, вместе с ледоходом на реке, когда он поднимается в верховья. Самка мечет икру на каменистых участках и галечных грунтах. Плодовитость колеблется в зависимость от возраста рыбы и достигает 10-35 тысяч икринок. Продолжительность инкубации икры длится 30-45 дней. После нереста сибирский таймень скатывается в низовья рек и к осеннему сезону входит в русла крупных рек и в озера.

Питание сибирского тайменя.

Сибирский таймень — это на все сто процентов речная пресноводная рыба. Молодняк кормится беспозвоночными насекомыми (рачки, личинки комаров и ручейников, воздушные насекомые). В период от 2-х лет в рационе начинает появляться мелкая рыба, а с 4-х лет сибирский таймень — это уже полноценный хищник, охотящийся на самые разные виды рыб (гольян, хариус, сиги, широколобики) и даже на мелких млекопитающих (мыши), амфибий (лягушки) и птенцов водоплавающих птиц.

Размеры и внешний вид сибирского тайменя.

Сибирский таймень имеет удлиненное, низкое тело с широкой спиной. Голова довольно большая, несколько приплюснута по бокам и составляет до 25 процентов длины тела. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Имеет довольно темный окрас с черными крестообразными пятнами по бокам. Одним из самых главных отличительных свойств сибирского тайменя является его ярко красный хвост и анальный плавник.

Сибирский таймень (Hucho hucho)

Поведение и повадки сибирского тайменя.

Таймень выбирает реки с быстрым и холодным течением. Любовь к холодной воде обусловливает все поведение тайменя: он держится в глубоких ямах, а если вода летом начинает прогреваться, то рыба начинает искать выходы родников и устья притоков с холодной водой. Кроме того, тайменя всегда можно найти там, где есть его потенциальная добыча (что естественно): на порогах, струях, подводных грядах, ямах с обратным течением. Крупные особи ведут одиночный образ жизни, а молодь может сбиваться в небольшие стаи по 5-7 штук.

Автор Юрий Половниково


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы