Сибирский таймень (Hucho hucho)
Сибирский таймень (Hucho hucho)

Как говорят ученые, в мире ежемесячно исчезает 1-2 вида животных или насекомых. Этот факт остается лишь цифрой на бумаге, пока не соотнесешь его с чем-то конкретным и тебе знакомым и тогда вдруг осознаешь в полной мере весь ужас и главное необратимость этой ситуации. Вот так происходит, когда понимаешь, что в скором времени в эту «исчезающую статистику» попадет такая красивая рыба как таймень. Таймень — это самая сильная пресноводная рыба. Недаром именно тайменя народная мудрость окрестила хозяином рек, что нашло отражение в некоторых названиях этой рыбы: речной тигр, красуля, лох (т.е. речной лось) и др.

До сих пор для каждого профессионала рыбной ловли поимка трофейного тайменя остается большой удачей и вожделенной мечтой. Ради этого, многие рыбаки готовы тратить немалые средства (как финансовые, временные, так и физические) и лететь за этой рыбой на край земли. И все ради одной фотографии, но зато какой! Пользуясь случаем, автор статьи хотел бы обратиться ко всем рыболовам — отпускайте пойманного тайменя. Эта рыба легко выживает даже после фотосессии на свежем воздухе, а вылов одного половозрелого тайменя может нанести непоправимый урон местной популяции. Вдумайтесь, что 20-килограммовый таймень прожил на этом свете около 25 лет (!!!) и, возможно, является вашим ровесником. Такого «зверя» просто съесть — это преступление. Как правило, таймень обитает в тех же реках, что и хариус и их всегда ловят параллельно. Вылавливайте хариуса, его достаточно много (наши рыболовные туры на хариуса вам в помощь), а тайменя все же отпускайте. Тем более, что гастрономическая ценность хариуса значительно выше, чем у тайменя.

Периоды зрелости сибирского тайменя.

Сибирский таймень (Hucho hucho)

Зрелости сибирский таймень достигает к 6-7 году своей жизни. В этот период рыба весит примерно 1,5-2 килограмма, что во многом зависит от условий жизни и богатства кормовой базы. Вообще, точно доказанным является факт, что сибирский таймень живет 40-45 лет. Хотя не исключено, что может достигать и возраста до 60 лет. Говорить о размерах в данном случае очень трудно. Здесь уже больше легенд и мифов, хотя таймень весом 30-40 килограмм это далеко не редкость.

Нерест сибирского тайменя.

Нереститься таймень начинает ранней весной, вместе с ледоходом на реке, когда он поднимается в верховья. Самка мечет икру на каменистых участках и галечных грунтах. Плодовитость колеблется в зависимость от возраста рыбы и достигает 10-35 тысяч икринок. Продолжительность инкубации икры длится 30-45 дней. После нереста сибирский таймень скатывается в низовья рек и к осеннему сезону входит в русла крупных рек и в озера.

Питание сибирского тайменя.

Сибирский таймень — это на все сто процентов речная пресноводная рыба. Молодняк кормится беспозвоночными насекомыми (рачки, личинки комаров и ручейников, воздушные насекомые). В период от 2-х лет в рационе начинает появляться мелкая рыба, а с 4-х лет сибирский таймень — это уже полноценный хищник, охотящийся на самые разные виды рыб (гольян, хариус, сиги, широколобики) и даже на мелких млекопитающих (мыши), амфибий (лягушки) и птенцов водоплавающих птиц.

Размеры и внешний вид сибирского тайменя.

Сибирский таймень имеет удлиненное, низкое тело с широкой спиной. Голова довольно большая, несколько приплюснута по бокам и составляет до 25 процентов длины тела. Зубы на сошнике и небных костях в виде сплошной полоски. Имеет довольно темный окрас с черными крестообразными пятнами по бокам. Одним из самых главных отличительных свойств сибирского тайменя является его ярко красный хвост и анальный плавник.

Сибирский таймень (Hucho hucho)

Поведение и повадки сибирского тайменя.

Таймень выбирает реки с быстрым и холодным течением. Любовь к холодной воде обусловливает все поведение тайменя: он держится в глубоких ямах, а если вода летом начинает прогреваться, то рыба начинает искать выходы родников и устья притоков с холодной водой. Кроме того, тайменя всегда можно найти там, где есть его потенциальная добыча (что естественно): на порогах, струях, подводных грядах, ямах с обратным течением. Крупные особи ведут одиночный образ жизни, а молодь может сбиваться в небольшие стаи по 5-7 штук.

Автор Юрий Половников


Рекомендуемые туры:  Рыбалка на Приполярном Урале / Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале / Рыбалка на реке Тыкотлова / Рыбалка на реке Народа
+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Рыбалка на реке Тыкотлова

Рыбалка на реке Тыкотлова

Реки Тыкотлова, Грубе-Ю
Народо-Итьинский кряж
Восточный склон ГУХа
Вертолетная заброска
Сибирский хариус, таймень

Рыбалка на реке Народа

Рыбалка на реке Народа

Река Народа и Яптояха
Восточный склон ГУХа
Вертолетная заброска
Сибирский хариус, таймень
Ленок, голец, кумжа

Рыбалка на Приполярном Урале

Рыбалка на Приполярном Урале

Рыбалка на сибирского хариуса
на Приполярном Урале
Река Хулга (ХМАО)
Заброска на вездеходе МТЛБ
Выброска — вертолетная