Кунгурская ледяная пещера

Эта ледяная пещера расположена в городе Кунгур (точнее, в селе Филипповка), который находится в Пермском крае, и является уникальным памятником России.
Данная достопримечательность представляет из себя карстовую пещеру, причем по протяженности (примерно 5км 700 метров) она шестая-седьмая в мире. Средняя температура в пещере, треть которой специалисты оборудовали для посещений гостями и туристами, составляет пять градусов выше нуля по Цельсию. Кунгурская ледяная пещера, которой, по мнению ученых, почти 12.000 лет, впервые была обследована еще 18-м веке, когда С.У.Ремезов (1703-ий год) составил первый план этой пещеры. Внутри неё имеется почти пятьдесят гротов, объем которых 100 тысяч м3, семьдесят озёр, кристально чистая вода которых, просто поражает.
Внутри пещеры много льда причудливой формы. А самыми красивым гротом считается Бриллиантовый, который украшен кристаллами, имеющими форму лотка и иглы. Ощущения в этом подземном царстве просто ни с чем не сравнимые. Поэтому любому гостю предлагают посмотреть на такую редкую и великолепную природную диковинку.
В начале прошлого столетия всех экскурсантов обязательно сопровождали проводники. Одним из тех, кто работал в этой пещере экскурсоводом, а также исследовал и благоустраивал её, фактически посвятив этому чуду природы, был А.Г.Хлебников. Именно благодаря Хлебникову и начали обустраивать пещеру. Отметим, что этот человек работал здесь 37 лет, начав деятельность в 1914-м году, и прекратив её в 1951м году.
В данное время у Кунгурской ледяной пещеры один вход и один выход, а длина маршрута для туристов составляет полторы тысячи метров. Рядом с пещерой, для удобства туристов, построен комплекс "Сталагмит", в который входит отель, ресторан, а также автомобильные стоянки. Посещаемость этой пещеры довольно высокая. Способствует этому и её удобное географическое положение. Правда, стоит отметить, что во времена Советского Союза этот исторический памятник посещало гораздо больше людей. Например, самый большой наплыв туристов (202 481 человек) был зафиксирован в 1980-м году, а после того, как Россия стала самостоятельным государством — в 1994-м году (51.400 человек). Как видите, разница довольно существенная. А что касается туристов из дальнего зарубежья (республики бывшего СССР, а ныне отдельные государства, не в счет), то в том же 1994-м году их количество составило всего 1.100 человек.
Автор Юрий Половников
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней