Рыба налим
Налим относится к семейству тресковых. Единственный представитель этого семейства, который живет в пресной воде. Имеет вытянутое, гибкое тело и хвост, который занимает половину от общей длины тела. Тело сплющенное и удлиненное. Кожа слизистая, желто-зеленого цвета с черно-коричневыми пятнами. Голова плоская. На нижней челюсти (на подбородке) есть ус, который налим использует для изучения окружающей среды, поиска пищи и ориентирования в пространстве. Налим имеет два спинных плавника, задний спинной плавник и анальный плавник, который тянется до хвоста.
Происхождение и распространение: Налим получил широкое распространение в северном полушарии. Связано это с тем, что он выбрал средой обитания пресную и холодную воду.
Воспроизведение: налим достигает зрелости в 5-6 лет. В середине зимы у взрослых особей начинается нерест прямо подо льдом. Для нереста налим выбирает ямы не глубже 3 метров и обязательно с проточной водой. Самки налима нерестятся не каждый год, а могут пропустить один или даже два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Половозрелые самцы нерестятся ежегодно.
Диета, рост и миграция: после личиночного периода молодые особи налима питаются донной фауной, проводя день под скалами и камнями, а также в других местах с проточной водой. В течение первого года жизни, налим достигает длины 10-12 см. По достижению двухгодовалого возраста налим покидает прибрежные воды и опускается ниже на глубину. В период 3-летнего возраста, налим достигает 22-25 см в длину, и через 3-5 лет 35-40 см в длину. Самые крупные особи налима живут на большой глубине в холодной воде и питаются уже мелкой рыбой (гольян, ёрш и др.). Может поедать разлагающихся животных. Максимальный размер, которого достигает налим — от 50 см до 1 метра в длину и около 8-9 килограмм весу.
Налим любит холода. Наиболее активен зимой. К наступлением весны и лета период активности налима смещается на ночные часы. Если же наступает жара, то налим нередко впадает в анабиоз.
С наступлением осени пищевая активность налима возрастает, и он начинает питаться не только на глубинах, но и на мелких местах, и не только ночью, но и днем при пасмурной погоде. На родство налима с треской указывает и очень большой размер печени — в ней накапливается жир, необходимый ему летом, когда он почти не питается.
Налим не стайная рыба, но так как он живет только в определенных местах и ямах, то на небольшом пространстве могут одновременно сосуществовать до нескольких десятков особей одного размера.
Налим всегда держится на твердом галечном или песчаном дне, рядом со свежей струей — родником или в месте противохода (обратного течения). Про этих рыб можно сказать, что они не плавают, а "ползают" по дну, обязательно поднимая облако мути. Илистого дна эти рыбы избегают, т.к. любят богатую кислородом воду.
Активный выход налима часто совпадает с пассивностью других хищных рыб. Поэтому в поисках корма он практически не испытывает конкуренции.
Двигаются налимы медленно и неспешно, часто делая остановки для охоты за мелочью, дабы поддержать свои силы. Пути движения обычно пролегают по неглубоким, глинисто-каменистым местам. Налимы выметывают огромное количество икры (небольшие экземпляры содержат в себе до 200 000 икринок, а крупные -до 1 миллиона!).
Осенний преднерестовый жор налима начинается, как правило, в октябре и продолжается до ледостава. В эту пору налим нагуливает массу перед икрометанием, и поэтому особенно жаден. Осенью он становится безжалостным и неукротимым пожирателем рыбьей мелочи.
Рыбалка и уловы: традиционный сезон рыбалки на налима — это во время нереста в глухозимье. Самая распространенная снасть — сети, ловушки, жерлицы (автоматы). Кроме того, налима можно поймать и на зимнюю удочку. Налим имеет очень интересные повадки, которыми издревле пользуются рыболовы. Так, он очень любопытен: его интересуют свет, шумы, удары по воде, звон и т.п. Однако ловится налим в абсолютно темные ночи, поскольку обладает уникальным зрением, позволяющим ему видеть добычу в кромешной тьме. Таким интересом налимов к свету и звуку издавна активно пользуются рыбаки (ловля "на звон" даже входит- в число запрещенных способов). Из-за слизи на коже пойманного налима нельзя хранить вместе с другими выловленными рыбами. Мясо налима относится к деликатесным: очень нежное на вкус и жирное. Особенно вкусна икра налима.
Самой большой опасностью для роста популяции налима является потепление воды и климата. Он практически исчезает в реках, где строятся гидро- и электростанции. Также, угрожает налиму и загрязнение воды. Положительным фактором является то, что налим хорошо разводится в искусственных условиях.
Автор Юрий Половников
Рекомендуемые туры: Зимняя рыбалка на хариуса в Коми / Подледная рыбалка на Колве / Рыбалка на трофейную щуку / Ловля хариуса весной
Рекомендуем
Рыбалка на трофейную щуку
Рыбалка на трофейную щуку
Озеро Чусовское и его притоки
Рыба щука, окунь, елец, язь
Желательно наличие снегоходов
Ловля хариуса весной
Рыбалка на хариуса весной
Реки Полярного Урала
Большеземельская тундра
Заброска на снегоходах

Зимняя рыбалка на хариуса в Коми
Река Нерцета и река Лемва
Реки Полярного Урала
Заброска на снегоходах
Европейский хариус, щука