Рыба сиг (Coregonus)

Сиг (Coregonus) — рыба, которая относится к роду ценных промысловых рыб. Является представителем семейства лососевых. Общее количество видов сига более 40 и все они очень трудноразличимы между собой. Обитают практически во всех реках и озерах Европы, Америки и северной Азии.

Сиг

Род сиговых отличается очень большим разнообразием морфологических признаков, которые отличают разные виды. Общими среди всех сиговых можно назвать следующие характеристики: небольшая голова (относительно тела), горбатое рыло и довольно типичное положение рта (рот очень маленький), большие глаза (относительно головы). Один из способов различать разные виды сигов — это подсчет жаберных тычинок. Их количество может колебаться от 15 до 60 и, соответственно, различают малотычинковые и многотычинковые формы сигов. Тело у сига удлиненное, сильно сжатое по бокам, в среднем 40-50 см. Вес сига колеблется, как правило, в пределах 0,8-1 кг (речь идет, конечно же, о взрослых особях). Тело сига покрыто плотной и мелкой чешуей. Окрас у сиговых довольно стандартный: спина почти всегда серебристого цвета с голубыми, зеленоватыми и серыми бликами; бока светло-серебристые, а плавники зеленоватые с более темной каймой.

Вообще, сиги бывают озерными, речными и проходными. Сига нельзя однозначно отнести к хищникам, т.к. его рацион определяется конкретной ситуацией в водоеме. Иногда бывают случаи, когда сиги питаются исключительно растительной пищей.

Рыбалка на сига на Лемве

Самая большая популяция среди сиговых у так называемых озерных сигов. Именно они являются основной для рыболовного промысла и для любительской рыбалки. Существуют даже глубоководные формы в швейцарских озерах, которые обитают на глубине в несколько километров. Когда такую рыбу достают на поверхность, то она, как правила, бывает разорвана внутренним давлением.
Кстати, забыли упомянуть, что такие виды рыб, популярные на у рыбаков на Урале и в Сибири, как муксун, омуль, пелядь, чир — тоже относятся к сиговым и, по сути, являются одной из разновидностью сига.

Нерестится сиг любит на заросших песчаных отмелях. Нерест проходит в ноябре-декабре месяце. Интенсивность роста сига, как и любой другой рыбы, зависит от наличия кормов, температуры воды и содержания в ней кислорода. К одному году длина тела сига, как правило, доходит до 20-30 см. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду — для него идеально подходят горные реки Урала, такие как Лемва, Пага, Хулга, Уса, Печора и другие.

В обычный рацион сига входит бентос и зоопланктон. Крупные рыбы питаются мальками и более мелкой рыбой, т.е. хищничают. Половой зрелости сиг достигает к 2-3 годам жизни.

Как мы уже сказали, сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

Сиг обыкновенный

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не сторожкая, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу или засолить (закоптить).

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...