Река Пага на Приполярном Урале
Река Пага на Приполярном Урале

Река Пага — один из крупных правых притоков реки Лемва. Территориально находится на Приполярном Урале, начало берет на западном склоне и течет на северо-запад (административно — в Республике Коми). Общая протеженность реки около 125 км, 30 из которых пролегают по гористой местности. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Берега в большей части представляют тундру с небольшими участками плотно поросшими ивняком. Это обязательно надо учитывать туристам, т.к. с дровами на Паге всегда проблемы — деревьев попросту нет.

Отличительной особенностью реки Пага является большое количество озер в ее пойме. Одно из озер — озеро Пагаты — является самым большим на Приполярном Урале. Второе, не менее знаменитое, озеро — Кыбанты.

Озеро Пагаты является крупнейшим в лемвинском бассейне. Оно имеет длину более 4-х километров и ширину около 300-400 метров. По словам местных жителей его глубина доходит до 30 метров, но вода в озере такая чистая, что с поверхности прекрасно видна придонная растительность и само дно. Озеро богато рыбой — хариусом, который заходит из Паги, и крупным окунем. Кроме этого, встречается щука. Озеро Пагаты соединяется с рекой Пагой висом (широким ручьем) длиной около одного километра и шириной 5-7 метров. Недалеко от озера Пагаты, буквально в нескольких километрах ниже по течению, находится другое озеро — Кыбанты. Озеро Кыбанты является Меккой для любителей рыбалки. Само название озера этимологически восходит к ненецкому «лучить рыбу», т.е. Ловить рыбу при помощи остроги. Понятно, что вода в озере чистейшая, а рыба крупная.

Этимологически название реки Пага восходит к ненецкому слову «паха», что означет залив или бухту. Пага можно перевести как река с заливами. Пага полностью оправдывает это название, т.к ее русло расположено в широкой пойме и течение разбито на бесконечное число проток, стариц. Естественно, на реке очень много островов. Ближе к устью река Пага протекает уже по довольно разработанной глубой пойме и становится более пригодной для туристического сплава. 

Река интересна прежде всего для рыбаков, т.к. Является местом обитания довольно крупной популяции европейского хариуса. Помимо этого у рыбаков есть возможность сделать небольшие выходы до озер Пагаты и Кыбанты, где есть отличная возможность порыбачить на хариуса, щуку и крупного окуня.
Река безусловно будет интересна для любителей несложных туристических сплавов по рекам. Сплав по Паге дает возможность увидеть в условиях дикой природы северных оленей, лосей и медведей, посмотреть на жизнь оленеводов (в верховьях Паги есть стойбище оленеводов), половить хариуса, сделать умопомрачительные по своей красоте фотоснимки северной природы (в верховьях Паги много красивейших скал-останцев).

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы