Река Лемва протекает по территории Республики Коми. Имеет протяженность около 200 км (по разным источникам от 180 до 202 км). Начало берет на западном склоне Уральских гор и течет строго на север (территориально — по Приполярному Уралу). Является крупнейшим левым притоком реки Уса. Площадь водосбора Лемвы — 9650 кв.м. Река Лемва имеет несколько крупных притоков, среди которых обязательно надо упомянуть о реке Нерцета, Юнъ-Яха, Хурута (Бадья-Ель), Грубею (Западная), Пага.

Река Лемва

В верховьях Лемва имеет характер типично горной уральской реки: с узким каменистым руслом, с порогами, с прижимами, очень быстрым течением, со скалами-останцами по берегам, с большим количеством проток. В среднем и нижнем течении становится более спокойной, полноводной равнинной рекой с песчаными обрывистыми берегами.

Лемва

Местность, где протекает река Лемва мало заселена. На сегодняшний день есть лишь одна жилая деревня на берегу Лемвы — деревня Епа, где проживают зыряне (место компактного проживания коми-зырян). Но и эта деревня в скором времени, к сожалению, исчезнет, т.к. молодежь ее покидает, а стариков остается все меньше и меньше.

Река Лемва на Приполярном Урале

Лемва идеально подходит для туристических сплавов по рекам, т.к. имеет огромное количество природных и геологических памятников. Во время сплава по Лемве можно посетить гору Лемва-Из (со склонов которой река и берет свое начало), хребет Тисваиз (616 м), природные памятнике «Лиственничное» и «Парнокаю», геологический памятник «Олыся», ботанический памятник «Лемвинский», карьер по добыче марганцевых руд.

Хариус на Лемве

Кроме того, река Лемва будет безусловно интересна для рыбаков. Во время рыбалки на Лемве можно поймать европейского хариуса, сига. В таежных озерах можно найти щуку, окуня, кумжу.

Для любителей этнографического туризма во время сплава по Лемве будет интересно пообщаться с местным населением — зырянами — и посетить деревню Епа (в 25 километрах выше устья Лемвы)

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...