Рыба муксун

Муксун (лат. сoregonus muksun) — рыба из семейства лососевых и принадлежащая к роду сиговых. Близкий родственник омуля — муксун считается ценной промысловой рыбой Урала и Сибири. Эту рыбу семейства сиговых можно встретить практически во всех крупных реках этого региона. В Норильских озерах встречается и озерный муксун. Как и у омуля, у муксуна удлиненное тело с плотно сидящей чешуей. Окраска муксуна такая же, как и омуля — серебристая, с темной спиной и светлым брюшком. Весит в среднем 1-2 кг, длина тела 40-50 см. Особи крупнее, более 10 кг весом, встречаются, но крайне редко.

Питается муксун разнообразно — зоопланктоном, моллюсками, ракообразными, мизидами. Питание его часто зависит от времени года и возраста особи. Молодые особи питаются в основном зоопланктоном. При миграции на нерест, как и все лососевые, практически не питается, зато после икрометания усиленно нагуливает вес.

Как и все полупроходные сиги, муксун гуляет в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и идет на нерест в Иртыш, Енисей, Лену, Обь, Колыму, Печеру и некоторые их притоки. Нерест проходит в октябре-ноябре на тех участках реки, где достаточно быстрое течение и галечное или песчаное дно. Количество икры зависит от величины особи. Надо сказать, что нерест муксуна проходит не каждый год, за всю жизнь каждая рыба мечет икру считанное число раз, три-четыре. Самцы становятся половозрелыми примерно к десяти годам, самки несколько позже. Эти два последних факта делают рыбу муксун очень уязвимой перед человеческим рыболовным прессингом, и, потому, популяция муксуна нуждается в защите.

Ловля муксуна во многих регионах Урала и Сибири запрещена. Есть регионы, где вылов муксуна разрешен, но только промысловым бригадам, которые делают это на основании определенной лицензии и строго по квоте. Если говорить про спортивную рыбалку, то зимой муксуна ловят на мушку. Эта рыба питается самыми разными насекомыми, а значит, мушек нужно делать много и какая-нибудь из них обязательно сработает. Надо признать, что муксун очень капризная рыба и далеко не на каждую приманку клюнет. Летом муксуна можно поймать на спиннинг (например, кидая бомбарду с мухами) или на нахлыст (мокрые мухи, сухие мухи, нимфы). Характер приманки всегда будет зависеть от той кормовой базы, что сложилась на конкретном водоеме. Рыбалка на муксуна требует от рыбака владения навыком вязания мух и мушек на месте.

Муксун, как и все рыбы, обитающие в холодных водах, очень жирная рыба. Его мясо сочное, нежное, высококалорийное и быстроусвояемое, по своим вкусовым качествам нисколько не уступает омулю. Кроме полезных жирных кислот, оно богато питательными веществами и микроэлементами — хромом, цинком, молибденом. Содержит бром и медь, что полезно для работы нервной системы и нормального кровотворения и кровоснабжения. Блюд из муксуна существует большое количество. Его варят, жарят, солят, коптят, едят свежим в виде строганины. При приготовлении этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы стоит учитывать ее жирность и ограничить добавление масла. Муксун замораживают, при разморозке он не теряет своих питательных свойств.

Муксун — объект промыслового рыболовства. Эта рыба неплохо воспроизводится в неволе, чем и нужно пользоваться при ее воспроизводстве.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...