Пелядь или иногда сырок/сырка (лат. Coregonus peled) — рыба, относящаяся к роду сигов, к семейству лососеобразных. Длина ее тела достигает длины до 55 см, веса до 3 кг (озерная пелядь достигает размеров до 1 метра и веса до пяти килограмм). Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени, Печоры, Оби до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Пелядь способна совершать довольно протяженные миграции на нерест в Среднюю Обь и в уральские реки (в Северную Сосьву, Мокрую Сыню, Войкар, даже в Собь, Харбей и Лонготъеган). В некоторых озерах численность пеляди очень высокая, например, в сибирском озере Ендырь . Пелядь питается в основном ракообразными организмами и другим зоопланктоном (является планктофагом). Имеет большое промысловое значение, поэтому даже разводится искусственно.

Пелядь

Пелядь отличается от остальных сигов своей морфологией: у нее конечный рот, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, большое число жаберных тычинок. Окраска пеляди серебристая с тёмно-серой спиной, темнее, чем у прочих сигов, а на голове и спинном плавнике мелкие чёрные точки. Брюхо очень светлое, почти белое, бока серебристые. Высота тела у пеляди довольно высокая, чем она сильно отличается от того же омуля. Как уже было сказано выше, тело у пеляди высокое, сжатое с боков. В море она, как правило, не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосолёной воде Карской губы (это относится к некоторых озерным и озерно-речным видам пеляди). Условно пелядь можно назвать озерным сигом, если учесть, что омуль — это больше проходной сиг, а тугун речной сиг. Пелядь, как правило, избегает быстрого течения, предпочитая пойменные озёра, старицы рек, спокойные проток. Нерестится пелядь также в озёрах. Именно эти ее пристрастия и сделали пелядь объектом искусственного разведения в озерах и прудах. В последнее время пелядью зарыбляют озёра северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого окуня. Ихтиологи выделяют у пеляди три формы: быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поёмных озёрах и созревает на 3-м году жизни; обычную озёрную, не покидающую озёр, в которых она родилась, и карликовую озёрную форму, с угнетённым ростом, обитающую в мелких озёрах, бедных кормовыми организмами.

Рыба пелядь

Нерест у пеляди происходит осенью, в период ледостава (иногда уже подо льдом), с сентября по декабрь, в озёрах, в местах выхода родников и в реках, на галечном грунте. Главным условием нереста является низкая температура воды — ниже 8 градусов по Цельсию, иногда близкой к 0. Рыба выметывает 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм. Развитие от малька до взрослой особи длится 6-7 месяцев. Речная пелядь созревает в возрасте от трех до восьми лет, но в массе нерестится на шестом году жизни. Исключение составляют некоторые виды озерной пеляди, которые созревают в 2-3 года, но это зависит от кормовой базы в водоеме, т.е. чем он лучше, тем раньше созревает рыба. Нерестится пелядь ежегодно, иногда с пропуском одного года.
Во время рыбалки пелядь надо искать в толще воды. Ее можно поймать на любую крючковую снасть: удочка (желательно телескоп не менее 5 метров), спиннинг и нахлыст. Пелядь очень осторожная рыба, поэтому заброс надо делать как можно дальше, при этом вести себя очень тихо. Рыбак должен быть одет в одежду неброского цвета, сливающуюся с основными цветами окружающего ландшафта. В качестве приманки можно использовать комара, мошку, поденку и подобные искусственные приманки, имитирующие этих насекомых. Леска должна быть с сечением не менее 0,2 миллиметра, крючок 4-5 номера с расчетом, что может клюнуть довольно крупный экземпляр пеляди. Грузила, как правило, при рыбалке на пелядь не используются (это и понятно, если учесть, что рыба не придонная).
В гастрономическом плане пелядь очень вкусна в любом виде. Как и все лососевые очень полезна.


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...