Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом. Добавьте сюда тот факт, что омуль обитает далеко не во всех водоемах, т.е. по сути является большим дефицитом, и вы поймете, почему среди рыбаков да и просто любителей рыбы этот трофей так высоко ценится.

Омуль

Омуль, в общем-то, не очень крупная рыба, максимально достигает длины около 60 см и 3 кг веса. Его тело узкое, несколько удлиненно, внешне напоминает торпеду. Чешуя плотно сидит на теле. Благодаря такому строению своего тела, быстро передвигается в воде. Омуль имеет серебристую окраску с зеленоватой спинкой и светлым брюшком.

Омуль

Омуль довольно всеяден, т.к. в его рацион входит и зоопланктон, и придонные беспозвоночные, мелкие рыбки (рогатка, сайка и др). Нагуливается в осенне-летний период омуль на мелководье в прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Обитает омуль только в холодных северо-уральских и сибирских реках и озерах (бассейн Северного Ледовитого океана) в чистой и холодной воде, насыщенной кислородом. Некоторые считают, что это исключительно байкальская рыба, это не совсем так. Существуют различные виды этой рыбы в зависимости от мест обитания, самой, пожалуй, известной как раз и является байкальский омуль (кстати, на Байкал омуль как раз попал из Северно-Ледовитого океана: когда-то рыба поднялась на нерест так далеко, что дошла до Байкала, а обратно скатиться не смогла). Омуль — это проходная рыба, гуляющая в прибрежной зоне северных морей, в озерах, устьях рек и идущая в конце августа на нерест в реки России. Нерест ее начинается в конце сентября и продолжается весь октябрь.

Размножается омуль каждый год, начиная с семи-восьмилетнего возраста. На нерест проходит довольно далеко, более чем на тысячу километров, при этом избегая мелководья и не подходя к берегам. Крупные особи мечут большое количество икры, примерно до 60-70 тысяч икринок. В период икрометания не питается, а вот после делает это усиленно, т.е. у омуля начинается жор. После того как икра отложена, омуль возвращается в места нагула. Вообще, в северных Уральских и Сибирских реках различают два «хода» омуля: летний (июнь-июль) и осенний (собственно нерест).

Рыбалка на омуля
Фотография Виталия Шурухина

Омуль является ближайшим родственником сига (что отражено в названии семейства, к которому он относится). Есть даже естественные помеси омуля с другими видами сигов — муксун и пыжьян.

Омуль относится к ценным промысловым рыбам. Его мясо очень калорийно и содержит большое количество жира (кстати, морской омуль гораздо жирнее речного), который помогает выжить этой рыбе в непростых условиях сибирских рек и северных морей. Мясо его нежное и довольно хорошо усваивается организмом человека, оказывая при этом положительное влияние на работу сердца и нервной системы. Кроме жирных кислот, мясо омуля насыщено витаминами группы В и полезными микроэлементами — хромом, молибденом, фтором. Омуля жарят, вялят, солят, коптят, делают из него консервы. Его можно использовать в качестве диетического питания.

В последние годы популяция омуля сокращается, особенно это касается байкальского вида. Поэтому необходимо принимать меры к его охране.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...