Чир (лат. Coregonus nasus), или, как его еще называют, щокур, относится к роду сиговых отряд лососеобразных. Это достаточно крупная рыба, ее средние размеры — 40-60 см, а вес — 3-5 кг. Хотя встречаются особи и покрупнее — до 80 см в длину и массой около 10 кг. Тело чира удлиненное, массивное, несколько сжатое с боков с крупной, плотной чешуей, голова небольшая с хорошо развитым рылом и выдающейся вперед нижней челюстью. Окраска тела серебристая, но немного темнее, чем у других сигов, нередко имеет золотистый оттенок с боков. В основном чир питается донными организмами — личинками хиромонид, разнообразными моллюсками и ракообразными. В рацион молодых особей первое время входит планктон, но очень быстро молодь переходит на привычную для этого вида пищу. Активно питается по открытой воде, зимой довольно слабо, а во время нереста вообще прекращает.

Рыба чир

Водится чир на севере России и Канады, в районе Полярного круга и за ним, практически во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана — в Енисее, Оби, Печоре, водоемах Ямала. Морскую воду не очень любит, старается ее избегать. Кроме речной разновидности, различают еще и озерно-речного чира, который обитает большей частью в озерах, в реки же выходит для нереста. Нагуливается чир в небольших заливах, озерах, курьях, протоках, молодь очень любит пойменные озера и с понижением в них уровня воды переходит в реку. Более зрелые особи поднимаются и подальше, в материковые озера. Некоторые особи из озер и не выходят, оставаясь в них зимовать.

Чир

Половая зрелость у чира наступает примерно в 6-8 лет, может и несколько затянуться в зависимости от условий обитания. Причем половозрелые особи гораздо крупнеее своих неполовозрелых собратьев. Надо сказать, что нерестится этот сиг не каждый год, а с перерывами в несколько сезонов. На нерест он мигрирует в начале августа. И далеко, как, к примеру, нельма или муксун, не заходит. Поэтому так широко, как другие сиги, не известен. Нерест чира проходит в холодной воде в октябре-ноябре, а в озерах и позже. Причем часто начинается в открытой воде и продолжается, уже когда водоем покрывается льдом, это помогает сохранению численности этой рыбы. Озерно-речной чир нерестится в речушках, которые впадают в озера, очень редко в озере, но при этом все равно выходит из него в притоки перед нерестом.
Это ценная промысловая рыба. Ловят его в основном с помощью сетей, в виде прилова к другим рыбам. Но можно поймать и на спиннинг. В качестве приманки можно использовать насекомых и их личинок, моллюсков, неплохо ловится и на искусственные приманки.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...