Озеро Чусовское

Озеро Чусовское — самое большое озеро Пермского края: его длина около 18 км, максимальная ширина 3,5 км. Площадь водного зеркала – 1910 га. Глубина максимальная – 8,0 м, средняя – 1,5-2,0 м. Чусовское озеро находится на севере Пермского края, в Чердынском районе. Имеет проточный характер. Самый близкий к водоему населенный пункт — поселок Ныроб, который, если мерить "по прямой", находится в 50 км от озера. Прямой дороги к озеру нет, а если добираться по реке Колва и Вишерка, от Ныроба до озера Чусовского около 108 км.

Озеро Чусовское

В Чусовское озеро впадают несколько рек и ручьев, основным притоком является река Березовка с притоками (Молох, Елевка, Волосница, Чулок, Тумская, Чирва, Помусовка и др). Из самого озера берет начало река Вишерка. Озеро проточное, блюдцеобразной формы, мелководное. Изрезанность береговой линии невелика. В отдельные зимы Чусовское озеро местами промерзает до дна. Вдоль западного и восточного берегов сплошной полосой тянутся чистые пески, ближе к центральной части песок заилен, центральная часть занята черным илом мощностью до 1 м и более. Вода богата органикой из-за притока болотных вод, в связи с чем имеет желто-коричневый цвет. Площадь зарастания озера высшей водной растительностью достигает 40-60% площади водоема.

Озеро является местом скопления водоплавающих и околоводных птиц в время осенней и весенней миграций.

Несмотря на значительную удаленность и сложность заброски, озеро весьма посещаемое и, к сожалению, нередко посетители Чусовского — браконьеры.

Ихтиофауна Чусовского озера богата и разнообразна. В ее составе щука (до 18 кг, в среднем 10 кг), окунь (до 1,5 кг), плотва, лещ, язь (до 2 кг), елец, ерш, налим, золотой и серебряный караси, линь и др. В большинстве притоков обитает хариус, а зимой он часто скатывается в озеро и приустьевые участки рек. Зимой рыбачат на р. Березовка (щука, окунь, лещ, язь, плотва, хариус), хорошее место для рыбалки в устье Вишерки.

Озеро Чусовское

Чусовское озеро – самое большое нерестилище на севере Пермского края, одновременно является отличным нагульным водоемом. Здесь проходит нерест у судака, щуки, леща, окуня, язя, плотвы, налима, пескаря и др. В советском прошлом Чердынский рыбучасток содержал на озере, на урочище Бани, где постоянный гидрометеорологический водомерный пост, рыболовецкую бригаду. Сегодня дно озера сильно заилено, что создает на отдельных участках в зимнее время проблемы с кислородом. Поэтому зимой в озере рыбы мало. Она уходит в притоки, скатывается в реки Вишерку и Колву. Летом же здесь приволье.

23 марта 1971 г. недалеко от озера был осуществлен самый мощный подземный атомный взрыв в Пермском крае. По мощности взрыв был равен трем Хиросимам. Благодаря тому, что взрыв был подземный, радиационный фон озера в норме и безвреден для человека. Главная рекомендация, не ходить на само место взрыва, а оставаться на Чусовском озере.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы