Карась (Carassius)

Карась (Carassius) относится к рыбам семейства карповых. Отличительной особенностью карася является его длинный спинной плавник. Карась имеет довольно высокое тело, сплюснутое по бокам и с довольно толстой спиной (значительно толще, чем у леща). Последние лучи анального и спинного плавников растут в виде колючки. Чешуйки по бокам крупные, ярко-блестящие. Карась отличается от карпа тем, что не имеет усов. Окрас сильно зависит от окружающей среды: от золотистого до серебристо-стального. Даже различают две разновидности карасей — золотой (или обыкновенный) и серебряный. Золотой карась достигает более крупных размеров — до 50 см и до 3 кг, а серебряный — до 40 см в длину и массой до 2-х кг. Караси становятся половозрелыми к 3-4 годам жизни. Нерестятся весной. Карась доживает до 10-12 лет.

Карась (Carassius)

Караси питаются растительной пищей, мелкими беспозвоночными, планктоном, личинками мотыля, червями, водорослями.

Обитает карась в равнинных реках и озерах. В горной местности его очень трудно встретить. Это связано с тем, что карась любит теплые водоемы со стоячей водой. Поэтому, если у карася есть выбор — жить в реке или в озере, а еще лучше в пруду — то он всегда выберет второй вариант. В водоеме всегда выбирает места более глубокие (в идеале — ямы), с мягким песчано-илистым дном, затемненные. Очень неприхотлив к уровню кислорода в воде. Неприхотливость карася вошла в легенды. Если есть какой-нибудь водоем, который абсолютно не подходит для жизни какой-либо другой рыбы, то в нем обязательно найдете карася.

 

Это стало причиной (а может, наоборот, следствием?) того, что карась максимально приспособился к жизни в трудных условиях. Есть два поразительных факта жизни карасей. Во-первых, для оплодотворения икры карася не обязательно присутствие самцов самих карасей. Это значит, что икру карася могут оплодотворить самцы любых других видов рыб!!! При этом из этой икры появятся все равно караси. Во-вторых, караси способны выживать в очень суровых зимних условиях, когда водоем, в котором они обитают, промерзает до дна. Ни одна другая рыба в этих условиях бы не выжила.

 

Карась имеет очень широкое распространение. Он обитает и в Европе, и в Сибири. Его можно поймать в Великобритании, в Скандинавии, на севере Италии, на Кавказе и даже в Якутии. Встречает и в реках бассейна Северно-Ледовитого океана — в Печоре, в Северной Двине, Индигирке. На Урале водится преимущественно в озерах: Чусовском (Чердынский район Пермского края), Теклюевском, Нюхти и др.

Карась имеет большое хозяйственное и промысловое значение. Его разводят на рыбофермах, а в местах большого скопления ловят в промышленных масштабах (например, в Якутии).

Карась (Carassius)

В силу того, что карась является очень неприхотливой рыбой, он очень сильно распространен. А это значит, что является очень популярной рыбой для любительской или спортивной рыбалки. Особенно рыбалка на карася интересна тем, что рыба эта очень привередлива к приманке. Если собираетесь на рыбалку на карася, то берите с собой из дому весь запас снастей, приманок и прикорма. Нет более прихотливой рыбы, даже хариус в этом уступит карасю. Рыбалка на карася более продуктивна сразу после нереста. Карась «любит» тонкие лески, обязательно потребуется обильный прикорм. Лодка при ловле карася, как правило, не нужна, т.к. рыбалка ведется с берега. Приманки лучше использовать те, которые имитируют растительную пищу или насекомых. При рыбалке на эту рыбу обязательно потребуются грузила или любые другие снасти заглубляющие приманку, т.к. карась это донная рыба.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы