Река Косью на Приполярном Урале
Река Косью — река на Приполярном Урале (республика Коми), крупнейший приток реки Уса. Река Уса, в свою очередь, впадает в Печору. Длина реки Косью 259 км, площадь водосбора 14 800 квадратных километров. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Скорость течения до 10 (!) км/ч. Средний уклон русла 10-12 км на один метр. Замерзает в конце октября, а вскрывается ото льда в середине мая.
Река Косью.
Крупнейшие притоки Косью — реки Вангыр, Большая Саръюга, Малая Саръюга, река Кожим, Большая Инта. Косью в верховьях представляет собой типично горную речку, затем она расширяется до 80 — 100 метров. По ходу течения встречается большое количество порогов, валунов и скальных прижимов. Течение довольно сильное, с убыстрением на тулумах и перекатах. Визитной карточкой реки Косью являются так называемые скальные ворота — это места, где река пробивает себе дорогу через камни и скалы. Берега Косью очень скалистые, высокие, с большим количеством береговых скал и заросшие тайгой.
Река Косью очень привлекательна для водного туризма. Причин тому несколько. Во-первых, река протекает по территории национального парка Югыд Ва, а он славен тем, что это единственное место в Европе, где еще осталась первозданная, не тронутая человеком, природа. Во-вторых, река Косью богата на пороги, прижимы, что делает ее довольно интересной для спортивного сплава по реке. Ну а в-третьих, конечно же, красота Приполярного Урала! При сплаве по Косью у туристов есть возможность совершить радиальные походы на самую высокую гору Урала — гору Народную (1895 м) — и на самую красивую вершину — Манарагу (1663 м).
Берега Косью.
Многие пороги на Косью имеют собственные имена. Так, есть порог Кедровый, есть порог Белая Лошадь, порог Трек и Безгиль. Есть в русле Косью и ямы глубиной до 10 метров. Самая знаменитая — Круглая яма за порогом Безгиль.
В нижнем течении река Косью становится более равнинной, с широким руслом до 500 метров и с очень спокойным течением. Появляется большое количество стариц и островов.
В водах реки Косью водится рыба. Самой интересной, конечно же является семга, сиг, сибирский хариус и таймень. Но, надо помнить, что на территории парка Югыд Ва вся рыбалка категорически запрещена. Кроме того, на всей территории республики Коми запрещена рыбалка на хариуса и тайменя.
Комбинированный тур по Приполярному Уралу со сплавом по реке Косью
Автор Юрий Половников
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней