Река Косью на Приполярном Урале

Река Косью — река на Приполярном Урале (республика Коми), крупнейший приток реки Уса. Река Уса, в свою очередь, впадает в Печору. Длина реки Косью 259 км, площадь водосбора 14 800 квадратных километров. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Скорость течения до 10 (!) км/с. Средний уклон русла 10-12 км на один метр. Замерзает в конце октября, а вскрывается ото льда в середине мая.

Река Косью на Приполярном Урале

Река Косью. Фото http://www.skitalets.ru/photogallery/2004/pripolar_alex/reka-kosiu.jpg

Крупнейшие притоки Косью — реки Вангыр, Большая Саръюга, Малая Саръюга, река Кожим, Большая Инта. Косью в верховьях представляет собой типично горную речку, затем она расширяется до 80 — 100 метров. По ходу течения встречается большое количество порогов, валунов и скальных прижимов. Течение довольно сильное, с убыстрением на тулумах и перекатах. Визитной карточкой реки Косью являются так называемые скальные ворота — это места, где река пробивает себе дорогу через камни и скалы. Берега Косью очень скалистые, высокие, с большим количеством береговых скал и заросшие тайгой.

Река Косью очень привлекательна для водного туризма. Причин тому несколько. Во-первых, река протекает по территории национального парка Югыд Ва, а он славен тем, что это единственное место в Европе, где еще осталась первозданная, не тронутая человеком, природа. Во-вторых, река Косью богата на пороги, прижимы, что делает ее довольно интересной для спортивного сплава по реке. Ну а в-третьих, конечно же, красота Приполярного Урала! При сплаве по Косью у туристов есть возможность совершить радиальные походы на самую высокую гору Урала — гору Народную (1895 м) — и на самую красивую вершину — Манарагу (1663 м).

Река Косью на Приполярном Урале

Берега Косью. Фото http://www.skitalets.ru/photogallery/2004/pripolar_alex2/kosyu3-.jpg

Многие пороги на Косью имеют собственные имена. Так, есть порог Кедровый, есть порог Белая Лошадь, порог Трек и Безгиль. Есть в русле Косью и ямы глубиной до 10 метров. Самая знаменитая — Круглая яма за порогом Безгиль.

В нижнем течении река Косью становится более равнинной, с широким руслом до 500 метров и с очень спокойным течением. Появляется большое количество стариц и островов.

В водах реки Косью водится рыба. Самой интересной, конечно же является семга, сиг, сибирский хариус и таймень. Но, надо помнить, что на территории парка Югыд Ва вся рыбалка категорически запрещена. Кроме того, на всей территории республики Коми запрещена рыбалка на хариуса и тайменя.

Комбинированный тур по Приполярному Уралу со сплавом по реке Косью

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы