Манарага – самая красивая вершина Приполярного Урала

Манарага – самая красивая вершина Приполярного Урала

До сих пор не утихают споры о том, какая же гора Урала самая высокая — Народная или Манарага. Применяются разные суперсовременные методы определения высоты, сталкиваются лбами теоретики-ученые, споря о методологии измерения высоты гор. Но все это не имеет никакого отношения к самим вершинам. Вот уже сотни тысяч лет обе эти красавицы — Народная и Манарага — стоят и украшают собой суровый уральский ландшафт. Вот уже не один десяток лет одним из главных символов Приполярного Урала стала гора Манарага (высота 1660 метров). И надо сказать, совсем не случайно. Это самая красивая гора Урала. Глядя на нее не верится, что это сделано силами природы, так и подмывает придумать какую-нибудь фантастическую теорию или легенду о сказочном или сверхъестественном происхождении Манараги.

С югорского Манарага переводится как «медвежья лапа». И действительно, гора очень напоминает поднятую вверх медвежью лапу. А еще она напоминает крепостную стену с башнями — очень уж ровно расположены вершины ее семи (восьми?) пиков. Манарагу не спутаешь ни с одной другой вершиной не то, что Урала, а даже всего мира. Она имеет свое неповторимое обаяние и колдовскую притягательность. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, обязательно хочет вернуться на Манарагу. Вот как описывает свою встречу с Медвежьей лапой Николай Рундквист, автор знаменитой книги «Сто дней на Урале»: «Манарага — царица гор. Её причудливо зубчатый гребень воплощает в себе красоту Уральских гор. Пожалуй, на Урале больше нигде нет такой длинной стены отвесных сторожевых башен. До 1927 года, пока А.Н. Алешков не определил Народную высшей вершиной Урала, главной горой в этих краях считалась Манарага. Хотя она на 200 м ниже Народной, царственная обособленность ее положения создает впечатление величественности».

Манарага давно стала брендованной горой для туристов, т.е. каждый более-менее опытный и уважающий себя турист считает обязательным иметь в активе покорение Манараги. Поход на Манарагу, как и всякий горный треккинг, требует хорошей физической подготовки и туристического опыта. Для людей неподготовленных лучшим вариантом будет вертолетная заброска. Обязательно надо учитывать, что путь до Манараги проходит мимо Печоро-Илычского заповедника, куда вход посторонним запрещен, а сама Манарага находится на территории национального парка "Югыд Ва". Кстати, рядом с Манарагой стоит не менее высокая г. Колокольня и самая высокая точка Урала — г. Народная. Если соберетесь посетить Манарагу, то не забывайте и про эти горы Приполярного Урала.

Автор Юрий Половниково


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы