Общеизвестно, что наивысшей точкой Урала является вершина горы Народной — 1895 метров. Науке она стала известна после экспедиции А.Н. Алешкова, которую он организовал в 1927 году. Гора Народная не настолько красива, как Манарага и ничем особенным не выделяется среди других вершин Северного и Приполярного Урала. Для нее характерно большое количество каров и цирков, которые стали основой для красивейших озер. Обязательным условием, как и для всех других гор Приполярного Урала, является наличие ледников и снежников.

Гора Народная

Западный склон горы Народной пологий, а восточный более крутой, с отвесными стенами и ущельями. Климат в районе горы Народной и Манараги довольно суровый, с затяжными зимами и очень непродолжительным прохладным летом. Средняя температура зимой составляет -19°С. Для этого периода характерны снежные бураны и пронзительные ветра. В летние месяцы температура воздуха поднимается до 12°С. Гора расположена в ХМАО на территории национального парка «Югыд Ва».

Название горы Народной

В связи с горой Народной до сих пор ведется спор о происхождении ее названия. С одной стороны тут все очевидно, т.к. название «народная» произошло от существительного «народ» и в данном случае ударение надо делать на второй слог. Кстати, в учебниках и энциклопедиях времен Советского Союза так и делалось. Но есть последователи и другое теории. Если верить ей, то в топониме "Народная" ударение надо делать на первом слоге, т.е. «нАродная», т.к. он берет начало от названия реки Народа, которая имеет исток на склонах горы. А река Народа получила свое имя от глагола «народить», и у местных племен (коми, зыряне) считалась местом, откуда пошел их род.

Народная

Гора Народная. Фото отсюда http://www.skitalets.ru/photogallery/2004/pripolar_alex/narodnaya.jpg

Какая гора выше?

Горы Приполярного Урала более высоки, чем вершины Южного, Северного и даже Полярного. Именно здесь находятся все самые высокие вершины Уральских гор. Достаточно упомянуть такие горы как Тельпос-Из, Сабля, Манарага и, конечно же, сама гора Народная. Изначально, самой высокой вершиной считалась гора Сабля (1497 метров). Потом первенство перешло к горе Тельпос-Из (переводится как «гнездо ветров») с его высотой в 1617 метров. В последствии пальма первенства была отдана горе Манараге, высота которой определятся как 1660 метров. Очень долго велись споры о том, какая же гора выше — Манарага или Народная. Высоту первой определяли на уровне 1820 метров и поэтому до сих пор в некоторых источниках фигурирует именно эта цифра. Уже значительно позже, благодаря развитию научных методов определения высот удалось установить, что реальная высота Манарага всего лишь 1660 метров, а ее очевидное верховенство — кажущееся, благодаря ландшафту. На сегодняшний день, и наверное уже навсегда, самой высокой горой признана Народная.

Вид с горы Народная на Уральские горы

Вид с горы Народной. Фото отсюда http://www.4erdak.ru/gallery/

Туризм и отдых

Гора Народная, как и Манарага, стала культовым местом для туристов и походников. Относительная доступность горы, ее слава как самой высокой горы Урала и неописуемые красоты Приполярного Урала сделали маршрут на Народную очень популярным. Поднимаются на Народную по западному или северном склону. Подъем осложнен большим количеством каменных глыб, каров с озерами, уступов. На самой вершине сложен большой тур или пирамида, в которой находятся записки прежних покорителей Народной. Горный треккинг в районе горы Народной интересен еще и тем, что его можно совместить со сплавом по реке Косью.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...