Семга (лат. Salmo salar) относится к виду лососевых рыб. Имеет довольно широкое распространение: обитает в северной части Атлантического океана (заходит на нерест в реки Португалии, Испании), в Баренцевом море (заходит в реки Полярного и Приполярного Урала, например реки Кара, Печора или даже Лемва) и в западной части Северно-Ледовитого океана. Кроме этого, есть озерная форма, которая обитает в озерах Норвегии, Швеции, Финляндии. В России ее можно встретить в озерах Имандра, Куйто, Нюкозеро, Каменное озеро, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское озеро. Однако надо учесть, что имеет только проходную форму, т.е. основное место обитания семги — море и океан, а в реках живет лишь молодь (от 1 до 5 лет) или семга заходит в материковые водоемы для нереста.

Сёмга

Живет семга 10-12 лет. Может достигать размера до 1,5 метров и веса до 35 кг. Половой зрелости достигает в 5-6 лет.

Питается сельдью, песчанкой, килькой, салакой, колюшкой и ракообразными. Здесь надо отметить один факт: питается семга лишь в море, а в реках, во время нереста, нет.

Семга во время нереста

До нереста семга имеет темно-серую спину, более светлые, стального цвета бока. Брюхо серовато-белое. Чешуйки мелкие, очень плотно прилегающие к друг другу. Тело семги очень мощное, с развитой мускулатурой, необходимой для преодоления порогов и перекатов при заходе в реки на нерест. Анальный плавник имеет ровно 10 лучей, а хвостовой плавник имеет ровную темно-серую окраску, без пятен.

На нерест сёмга поднимается в верховья рек и выбирает участки с порогами. Нерест семги проходит в сентябре-ноябре. Знаменита эта рыба тем, что во время нереста очень сильно меняется внешне. На голове и на боках появляются красные и оранжевые пятна — это так называемый брачный наряд. С учетом того, что в реке (т.е. во время нереста) семга не питается, а использует лишь ранее приобретенные запасы, она очень сильно меняется внешне. Спина и бока ее, по началу светло-серые, становятся темнее и тусклее. Мясо, изначально красное, темнеет. Впоследствии, по истечению большего срока, бока семги желтеют, а брюхо становится оливково-бледным. В этот период пищевой рефлекс семги подавлен и выловить ее можно лишь случайно (имеется в виду любительский или спортивный лов рыбы). Как бы то ни было, но семга остается хищником и, при виде подходящей приманки, кидается на нее не раздумывая.

Поднимается семга в реки и летом, и осенью (это т.н. «яровая» семга»). Есть еще «озимая» семга, но она практически не поддается лову, поэтому, если вы видите на столе семгу или кто-то вам рассказывает о том, что он выловил семгу во время рыбалки, то это, скорее всего, речь идет именно о «яровой» разновидности. Семга является очень ценным промысловым ресурсом, но любительский лов ее запрещен в любом виде. Промысловый лов начинается 15 июня и заканчивается ориентировочно в середине сентября.

Семга

Семга входит в реки небольшими стаями, по 7-8 особей. Большие скопления семги во время нерестового хода могут наблюдаться перед порогами, т.е. местами труднопроходимыми для семги.

Как уже было сказано выше, семга является очень ценной промысловой рыбой. Ее мясо содержит уникальный набор полезных веществ, витаминов и жиров для человеческого организма. Постоянное употребление сёмги в пищу оказывает очень благотворное влияние на организм: стимулируется обмен веществ и кровообращение, активизируется работа печени и желудочно-кишечного тракта, укрепляются стенки артерий, а также иммунитет и нервная система. Слабосоленая семга является очень хорошим продуктом для профилактики тромбофлебита. Вообще существует не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудистой системы омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами. В семге же они содержатся в достаточном количестве, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Кроме всего прочего, семга очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...