Река Кожим является одним из основных притоков реки Косью. Большей частью обе эти реки текут по территории национального парка Югыд Ва. Кожим берёт начало со склонов горы Кожим-Из (960 метров) и, проплывая мимо хребта Сана-Из и горных массивов Россомаха, Малдынырд, Западные Саледы, Малдыиз и Обеиз. Река довольно длинная — 202 километра. Верховья Кожима носят выраженный горный характер — речка быстрая, мелкая и протекает в каменистом узком русле-ущелье шириной не более 20-25 метров. Течение у Кожима бурное, т.к. градиент составляет около 4 метров на километр; для туристов-водников Кожим интересен тем, что в его русле много порогов с крупными камнями на дне, бурунами и прижимами к скалам-останцам. Все, более-менее значимые, пороги имеют имена собственные, среди которых самый опасный — порог Манюку, который достигает 5-ой категории сложности (он располагается в километре ниже устья Балбанью). Кроме того, Кожим славится среди любителей сплавов тем, что имеет просто рекордное количество камней-останцев на своих берегах. Все они очень красивы и живописны.

Река Кожим

Для туристов с хорошей спортивной подготовкой будет интересен сплав по реке Кожим, начиная от базы Санвож (это еще река Балбанью, которая впадает в Кожим): именно на этом участке располагаются самые опасные пороги, прижимы и бочки (до 3-ей категории сложности). На сплав по этому участку Кожима всегда уходит много времени, т.к. прохождение порогов требует частых остановок, разведок и прокладок линии маршрута. Кроме того, этот участок Кожима интересен с точки зрения радиальных выходов на прилегающие горы и вершины. Так, при желании можно посетить гору Сана-Из (1423 метра), гору Колокол (1407 метров), гору Варсанофьевой (1539 метров) и знаменитую гору Народную (самая высокая вершина Урала, 1896 метров). Любителям этнографического туризма будет интересно посетить священную для народа манси гору Еркусей. Кроме того, в самом устье реки Балбанъю (на левом берегу) находится исторический и археологический памятник — поселение или стоянка древних людей эпохи бронзового века.

Скалы на реке Кожим

От места впадения в Кожим реки Лимбекою начинается самая красивая и живописная часть водного путешествия. Сплав по Кожиму именно с этой точки можно порекомендовать для семейного туризма или «матрасного» сплава.
Для любителей походить пешком и разнообразить сплав горным треккингом можно посоветовать сделать радиалку до Красного камня (1107 метров).
Сплавляясь ниже, вы попадете на урочище Каюкныр, где русло Кожима расширяется и река превращается в озеро или пруд. Здесь находится кордон национального парка «Югыд Ва».

Приполярный Урал и река Кожим

Путешествие по Кожиму будет интересно любителям геологии, т.к. по скальным выходам на реке можно проследить всю историю Уральских гор. Совершенно не случайно в советские времена на Кожиме проводились всесоюзные геологические семинары (скалы на реке до сих пор пронумерованы геологами).

Река Кожим интересна тем, что в ней водится и сибирский хариус, и европейский хариус. К сожалению, в последнее время рыбалка на хариуса запрещена категорически, а тем более рыбалка на территории национального парка Югыд Ва. Кроме хариуса в Кожиме водится голец-палия, семга.

Приключенческий сплав по реке Кожим

Туры по Приполярному Уралу

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...