Рыба кумжа
Кумжа (лат. Salmo trutta) — один из типичных представителей семейства лососевых. Ближайшим родственником кумжи считается сибирский таймень, а также ленок, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели и гольцы. Кумжа обитает в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры. Есть еще виды кумжи, которые обитают в Аральском, Балтийском и Каспийском морях, в озерах Дагестана и даже в Средиземном море. Такой широкий ареал обитания кумжи связан с тем, что это очень экологически пластичный вид лососевых. По большому счету кумжа является форелью, которая живет не в реке, а в океане. Известны случаи, когда мальки кумжи, заселенные в ручьи и небольшие реки превращались … в обычную форель.
Говорить в едином ключе о морфологии и внешнем виде кумжи чрезвычайно сложно, т.к. она очень пластична и изменчива. Все зависит от места обитания рыбы, кормовой базы и климата водоема. Но все же есть некоторые признаки, которые отличают кумжу от того же лосося: так, в отличие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду меньше. Как и у форели у кумжи корпус тела выше и ниже боковой линии покрыт многочисленными черными пятнами со светлым ореолом вокруг. На боках также есть красные пятна. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах кумжа имеет преобладающую серебристую окраску, как и в океане. Размеры рыб сильно зависят от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) редко достигает длины более 25 сантиметров, в крупных озерах — доходит до 1 метра с массой до 8-13 кг. Проходная кумжа уже значительно крупнее — до полутора метров. Каспийская кумжа — гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако на сегодняшний день она не превышает 12-13 кг. Благодаря огромным размерам и массе, а также наличию большого сходства с сёмгой, систематики считали каспийскую кумжу своеобразным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи. Проходная кумжа живет максимум 19 лет, озерная чуть побольше — до 20 лет.
Молодняк кумжи планктофаг, т.е. питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Такой режим питания сохраняется до возраста 3-4 года (иногда более). В море живет 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море кумжа предпочитает хищничать, т.е. питается мелкой рыбой (ряпушка, пестрянка, песчанка) и крупными ракообразными. Жилые формы в озерах (т.е. форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни. В поисках пищи кумжа плавает в толще воды, придерживаясь верхних слоев.
В целом, если говорить собственно о кумже (т.е. отделить ее от форели), то надо сказать, что она является строго проходной рыбой, которая лишь нерестится в реках. Процесс нереста кумжи схож с нерестом сёмги. В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или выметывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи — 7-12 тысяч икринок; икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5-6 мм в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Место икрометания зависит от порожитости реки, т.к. кумжа не способна преодолевать большие и длинные пороги, поэтому, останавливается перед первым крупным. Зачастую, именно из-за этого, кумжа нерестится не в верховьях рек, а в устье или в приустьевом участке. Кумжа мечет икру от 5 до 10 раз в жизни. Однако, у нереста кумжи есть серьезно отличие от нереста сёмги — во время нерестового хода кумжа не прекращает питаться. Быстрое, но "покойное" течение, граничащее с бурной струей, при наличии больших камней и при достаточной глубине (до 2 — 2,5 м) — прекрасное место для ловли кумжи на спиннинг или нахлыст.
Поклевка у кумжи достаточно резкая. После подсечки рыболову следует оценить улов, поскольку спешка может привести к потере трофея. Но, утомив рыбу, вывада на берег становится делом довольно простым, а в случае зимней рыбалки на кумжу становится несложно ввести ее в лунку. Вообще, без большого запаса лески невозможно вытащить кумжу весом 3-5 кг. Рыбалка на кумжу всегда трудовая.
Тип приманок, блесен, их оснастка, техника ловли кумжи не отличаются от тех, что применяются при рыбалке на семгу. В связи с тем, что кумжа несколько мельче семги, есть возможность облегчить спиннинговую/нахлыстовую снасть. Прочность лески или шнура можно снизить до 7 — 8 кг, а длину его уменьшить до 100 — 120 м. Если рыбалка на кумжу проходит на морском побережье, то при себе надо иметь подсак. На морском побережье кумжа хорошо клюет на блесну. Очень хорошо работают удлиненные, узкие колеблющиеся блесны (так называемые «ивовые листья), имитирующие песчанок. Песчанка и ряпушка — любимая добыча кумжи. Довольно уловисты небольшие воблеры. Блесну или воблер надо проводить медленно. При подмотке лески периодически делать паузы.
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней