Ленок (brachymystax lenok, pallas) — относится к семейству лососевых. Самый типичный обитатель горных рек и озер с холодной водой, богатой кислородом. Распространен в реках Урала (преимущественно в реках Приполярного Урала, таких как Печора), Сибири (река Обь, Амур и другие), Монголии. Западнее Урала почти не встречается. Принято различать две разновидности ленка: острорылый и тупорылый (по названию понятно, что связно это с морфологией, а именно формой рта).

Ленок

Самый близкий родственник ленка — сиг. Поэтому и внешне они очень похожи: корпус у ленка как бы сжат с боков, с очень мощной мускулатурой. Рот небольшого размера с маленькими острыми зубами. Чешую мелкая и очень плотная. По всему телу «разбросаны» небольшие пятнышки серого и черного цвета. Окрас ленка зависит от среды обитания. Так, ленок живущий преимущественно на перекатах, имеет более светлую серебристую окраску тела с темной спиной. А ленок, обитающий в озерах или предпочитающий глубокие речные ямы, имеет более темную окраску, вплоть до темно-бурого или даже черного цвета. Ленок, как и сёмга, во время нереста окрашивается красными или оранжевыми пятнами.

По повадкам ленок очень похож на тайменя, а это значит, что он предпочитает реки с большим количеством перекатов, перемежающиеся тягунами (или широкими плесами). Ленок подвержен сезонным миграциям, но, в отличие от тайменя, никогда не выходит в соленую морскую воду.

Ленок становится половозрелым к 6-7 году своей жизни. В этот период, рыба, как правило, достигает размеров 38 см в длину и веса в 700-800 грамм. Нерест ленка происходит в верховьях рек, притоках и таежных ручьях. Нерест проходит в мае и всегда связан с моментом вскрытия рек. Отнерестившись, ленок какое-то время задерживается на месте нереста, а потом скатывается на более глубокие участки рек.

Живет ленок не более 15 лет. За это время ему удается вырасти максимум до 1 метра длиной и до 7-8 кг весом. Среднестатистические размеры ленка — 40 см и 1 кг. Темпы роста, как и у тайменя, очень невысокие.

Рыба ленок

Но есть у ленка и одно отличие от тайменя: его кормовая база значительно шире. В молодости он питается зоопланктоном, ракообразными, червями. Затем переходит на личинок насекомых, мелких моллюсков, икру и молодь других рыб (гольян, хариус, бычок-подкаменщик, окунь, пескарь, елец). В зрелом возрасте ленок уже не брезгует мышами, лягушками и более крупной рыбой. Становится полноценным хищником.

Для рыбаков ленок интересен тем, что питается круглосуточно, а это значит, что клюет почти всегда и в любое время суток — главное знать места, где он стоит и правильно подать приманку.

Ленок не имеет какого-то большого промыслово-хозяйственного значения, т.к. очень медленно растет и мало поддается разведению. Рыбалка на ленка, как и на тайменя, запрещена на территории РФ и возможна только на некоторых участках (как правило ООПТ или заповедники) и только со специального разрешения и при условии покупки лицензии.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...