Рыба голец арктический

Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — эта рыба относится к семейству лососевых и образует множество форм (проходных, озёрно-речных и озёрных), чем, зачастую, вводит в тупик ученых-ихтиологов, т.к. очень часто определить к какому именно виду относится тот или иной голец бывает практически невозможно.
Голец широко распространен в Северном Ледовитом океане: обитает у берегов Шпицбергена, Новой Земли, у побережья Сибири и в северной части Тихого океана. Голец — является самой северной рыбой из всех лососевых.

Рыба голец арктический

Голец — это одна из самых красивых рыб. Цвет тела гольца зависит как от возраста, так и от места его обитания. У проходных гольцов, которые скатываются в море, спина всегда темно-зеленая с мелкими пятнышками, бока серебристого цвета (иногда на них бывают розовые пятна), брюхо чаще белое, а плавники серо-белые. В реке, во время нереста, окраска рыбы меняется: спина становится зелено-коричневой с серебристым отливом и яркими красными пятнами, плавники — серовато-розовыми, а цвет брюха остается серо-белым; молодые особи гольцов отличаются от взрослых большей пестротой. Голец — это довольно крупная рыба. Иногда попадаются рыбы длиной более 80 см и весом до 15 килограмм. Тело гольца не покрыто чешуей ( очевидно, это и дало ему название), лишь бока покрыты мелкими-мелкими чешуйками, да и те не накрывают друг друга, а расположены просто рядом. Высота тела гольца ненамного больше толщины.
Ихтиологи называют проходными тех рыб, которые совершают миграции или перемещения, из рек в моря и из морей в реки. Голец относится именно к таким рыбам. Необходимость таких миграций связана с тем, что эти рыбы предпочитают для нереста уходить из места, где они обычно обитают, скажем, из реки — в море, или наоборот.

Рыба голец арктический

Голец зимует в реке, а в июне или начале июля (иногда еще подо льдом) уходит из рек в море. Возвращается на нерест в реку в начале сентября и поздней осенью или даже в начале зимы. Голец нерестится несколько раз за всю свою жизни, но очень много особей погибает после икрометания.
Голец типичный хищник и питается только рыбой. Именно поэтому гольца хорошо ловить на блесну, которую он всегда хватает жадно. С большим успехом можно ловить его и на кусок рыбьего мяса, нацепленного на крючок простой поплавочной удочки.

Рыба голец арктический

Помимо проходного (собственно арктического) гольца, в водоемах Урала и Сибири водится озерно-речной и озерный голец (например в реке Паге и озерах Кыбанты и Пагаты). И тот, и другой вид отличается меньшими размерами.
Озерно-речной голец (голец-палия) в лучшем случае достигает длины 25-35 см. Окраска такая же, как у проходного гольца в пресной воде. Питается озерно-речной голец насекомыми, летом комарами и мошками, упавшими на воду. Нагуливается в озерах, на нерест уходит в сентябре-октябре в притоки.
Чисто озерный голец встречается в озерах Кольского полуострова и в северной части Сибири. Он крупнее озерно-речного гольца (гольца-палии) — в длину достигает 60-70 см. Этот вид гольца всю свою жизнь проводит в озерах и в реки не поднимается. Питается, как и проходной голец, рыбой. Спина у него зеленовато-черная, бока серебристые или серебристо-розовые. Брюхо белое или розовато-белое, плавники розовые или красные, иногда серые.
И в стоячих водах, заиленных или с тиной, и в чистых горных водах, голец держится обычно глубоко, близко ко дну. Предпочитает лежать неподвижно и прятаться между камнями и корягами, а порой даже зарывается в ил или песок (делает себе норки в берегу или залазит в трещины). Хотя, если надо, то голец может очень быстро плавать, чему способствует мощная мускулатура и морфология тела. Эта рыба очень требовательна к чистоте воды и высокому содержанию кислорода в ней.

Рыба голец арктический

В небольших реках (таких, как Талатаяха на Полярном Урале) гольца редко можно встретить в стаях. В данном случае он предпочитает обитать в одиночку (в заливах, у перекатов, на небольшой глубине). В более крупных водоемах ( в озерах и прудах) он сбивается в стаи и держится большой глубины. Часто, особенно зимой, зарывается в тину и выходит оттуда только к весне, перед вскрытием льда. Если же водоем замерзает полностью, до дна, но имеет илистое дно, то голец в таких условиях очень хорошо зимует. В этом он очень похож на карася. Он отличается живучестью и при пересыхании болотистых ручьев и еще довольно долго может жить во влажной земле. Ловить гольца можно поплавочной удочкой на червя и на мушку, причем в верхних слоях воды, и особенно во время восхода и на закате солнца, когда рыба поднимается, чтобы полакомиться падающей в воду мошкарой (это касается только озерно-речного гольца). Можно ловить и на небольшую блесну, тихо кладя ее на воду, чтобы не вспугнуть гольца, т.к. эта рыба очень осторожна. Заглотив блесну, он тут же пытается от нее избавиться и яростно сопротивляется.
Зимой гольца следует ловить на глубине, у самого дна, куда он опускается, чтобы поискать в иле личинки насекомых.

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы