Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) — рыба, принадлежащая семейству лососевых. Получила такое название благодаря вполне заметному горбу на спине, который появляется у самцов за то время, когда рыба мигрирует к местам нерестилищ. Это некрупный лосось, но очень распространенный. Редко, когда горбуша достигает 70 сантиметров в длину. Ее вес в среднем составляет 2 кг. Изредка встречаются и более крупные особи.

рыба горбуша

Все лососевые, и горбуша не исключение, обладают дополнительным плавником, располагающимся на спине ближе к хвосту. Зубы у горбуши отсутствуют, рот имеет очень светлый отттенок, чешуя у этой рыбы довольно-таки мелкая. Внешний вид горбуши меняется по мере того, как она идет на нерест. В океане ее тело серебристого цвета с мелкими пятнышками на хвостовом плавнике. Когда горбуша попадает в реку, на теле появляются темные пятна, во время нереста рыба становится очень темной, брюшко же остается светлым. Появляется горб, увеличиваются челюсти.

Горбуша

Горбуша широко распространена в холодных водах. Оптимальной для нее является температура около 10 градусов С. Если температура воды поднимается выше 25 градусов, горбуша погибает. Обитает в прибрежной зоне Северного Ледовитого, Тихого океанов, в основном около мест, где впадают крупные реки, куда горбуша в июле заходит на нерест. Может жить и в пресных водах. Горбушу завозили в Великие озера, где она и прижилась. Водится и на Кольском полуострове. Нерестится горбуша единственный раз за всю свою недолгую двухлетнюю жизнь. Для нереста выбирает места с достаточно быстрым течением, где самка делает гнездо — углубление в грунте. Отнерестившись, взрослые особи погибают, а буквально через два-три месяца появляются мальки. Поначалу они живут в грунте, а к концу весны скатываются в море. При этом не все достигают соленых вод, многих съедают птицы и хищные рыбы. Молодые особи активно питаются в море, живя здесь до следующего лета, после чего возвращаются в реки на нерест. Рацион горбуши составляют большей частью ракообразные, питается также мальками и мелкой рыбешкой. Растет эта рыба и созревает достаточно быстро.

ловля горбуши

Горбуша — объект промышленного рыболовства, ловят ее очень много. Пожалуй, эта самая доступная рыба из лососевых. Ее розовато-красное плотное мясо обладает прекрасным вкусом и, что важно, содержит много питательных веществ и витаминов. Витамины группы А, В, РР, калий, фосфор, хлор, медь, фтор, йод… Это лишь некоторая часть того, чем богата горбуша. А еще полиненасыщенные жирные кислоты и белки.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...