Окунь является одной из самых узнаваемых и распространенных рыб. Так как он водится практически везде, рыбалка на окуня очень популярна и любима в народе, особенно среди начинающих рыбаков.

Рыбалка на окуня

Ловится окунь круглый год, кроме, пожалуй, середины зимы. Поговорим вначале о летней рыбалке на окуня. Летом окунь наиболее активен, причем лучше ловить его в утренние часы, когда тепло и пасмурно.

Рыбачить на окуня можно несколькими способами: на спиннинг, донку, поплавочную удочку. На поплавочную удочку можно ловить с берега и с лодки. С берега ее, конечно, лучше использовать там, где течение несильное или его совсем нет. Поплавок используется пробковый, соотвествующий насадке — чем она мельче, тем меньше поплавок. Лучшей насадкой при рыбалке на окуня является дождевой червь. Так же можно использовать мелкую рыбешку, рачки, личинки различных насекомых. Хлеб и зерно использовать бесполезно. Крючок берут тонкий и острый, №5-10. Окунь обычно верно клюет и редко срывается, поэтому лучше ловить его не с одной удочки (что удобнее при очень хорошем клеве), а с нескольких (двух-трех), просто воткнутых в берег и опирающиеся на небольшие колышки.

Рыбалка на окуня

Когда окунь начинает клевать, мелкий сначала немного качает поплавок, а потом топит, крупный же сразу начинает топить, окунает. Подсекать следует сразу, как только поплавок начал тонуть, так как окунь может сильно заглотнуть насадку вместе с крючком, и его придется уже буквально вырывать из рыбы. Подсечка не должна быть слишком сильной, необходимо исключить все резкие движения и рывки, так как можно оборвать рыбе губу или крупный окунь оборвет леску, лучше поводить его некоторое время, и когда рыба устанет , а в случае с рыбалкой на окуня это происходит достаточно быстро, подтащить к себе, достать сачком или руками или просто волоком вытащить на берег.

С лодки рыбачить на окуня лучше все-таки на беспоплавочную удочку, что называется в отвес. Этот способ удобен на глубоких озерах и прудах. При такой ловле клев можно определить по колебанию кончика удилища, поэтому он должен быть тонким и гибким, то есть очень чувствительным. Окунь — рыба не из пугливых, поэтому лодка его не смутит и поймать окуня можно и из-под лодки. 

На спиннинг окуня лучше ловить с середины июля, в августе и сентябре. При этом используются вращающиеся блесны, колеблющихся окунь может и не увидеть. Спиннинг нужен с безинерционной катушкой. Ловить на спиннинг следует в полводы, регулируя уровень погружения блесны катушкой или удилищем.

Опытные рыболовы подматывают катушку спустя несколько секунд после падения блесны на воду, в таком случае наживку хватают крупные окуни. При ловле окуня интересно использовать воблеры, твистеры и попперы. Воблер можно проводить равномерно и ступенчато, делая небольшие паузы в проводке.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...