Рыбалка на щуку весной. Первая ловля по открытой воде.

Рыбалка на щуку весной. Первая ловля по открытой воде.

Рыбалка на щуку весной. Первая ловля по открытой воде.

Рыболовные туры на хариуса!!!

Каждый, более-менее опытный, рыбак знает, что нерест у щуки начинается в начале-середине апреля (в крайнем случае — начале мая). Конечно, знающие рыбаки возразят и скажут, что все зависит от погоды и от сезона. Главное условие для нереста щуки — это открытие водоема и степень его освобождения от ледяного покрова. Грубо говоря, чем раньше и быстрее сходит лед, тем быстрее начнется и нерест щуки. Следуя этому правилу при рыбалке на щуку во время нереста искать ее надо в закраинах и заводях, где нерест и происходит в первую очередь. Связано это с тем, что именно в этих местах лед начинает таять в первую очередь, вода прогревается и насыщается кислородом, в то время, как основная часть водоема еще может быть покрыта рыхлым льдом.

Примерно через две недели после нереста у щуки начинается весенний жор. Естественно, этот период — это праздник для любого рыбака-щукаря. Как правило, в верховьях рек жор начинается раньше (примерно на одну неделю), т.к. в верховьях течение более быстрое, а значит вода раньше становится чистой и раньше освобождается от мути половодья. Во время жора щука старается обитать недалеко от нерестилища, а это значит, что искать ее надо на отмелях свободных ото льда и открытых солнечному теплу со спокойной, даже стоячей, водой. Жор продолжается до тех пор, пока щука не восстановит свою прежнюю «донерестовую» форму, после чего она устремляется к местам своего постоянного обитания, т.е. начинает скатываться вниз по течению реки. Первой «жировать» и «жоровать» начинает молодь, т.е. особи до 1 кг весом. Чуть попозже к ним присоединяются и более крупные рыбы.
Нет смысла рыбачить на щуку (имеется в виду спортивная «честная» рыбалка) во время нереста и сразу после него. Все рыболовы-профессионалы рекомендуют дать возможность щуке немного отдохнуть после нереста. Дело в том, что в этот период щука очень слаба и у нее просто нет сил на то, чтобы гоняться за живцом. Стоянка зубастой хищницы в этот период находится на глубине до 2-х метров, где есть коряжник и слабая донная растительность. Щука в этот период атакует жертву-приманку только в том случае, если она приблизится вплотную к хищнику. В случае неудачной атаки щука не преследует жертву и дожидается следующего малька. Для рыбалки в этот период большое значение имеет точная информация о ямах, где обитает щука и о снастях, работающих в этот момент.

О снастях для ловли щуки

С приходом весны для рыбалки на щуку следует применять те приманки и снасти, которые при минимальной скорости проводки сохраняют амплитуду и ритм вращательных или колебательных движений. Итак, мы рекомендуем вам вооружиться легким спиннингом длиной не более 250см с тестом на кончике до 15 грамм. К этому «удилищу» обязательно прикупите блесны-вращалки, которые совершают ритмичные регулярные колебания в стороны. При этом амплитуда их колебаний не превышает 10-12 см (в большем расстоянии нет смысла, т.к. ширина обзора у щуки в этот период вряд ли превышает эти пределы). Из вращающихся блесен больше всего подойдет блесна в форме лепестка (белого и желтого цвета). Проследите за тем, чтобы лепесток вращался даже при самой медленной проводке.
Проводку блесны надо осуществлять прямо возле самого дна с наименьшей возможной скоростью. При этом очень важно не ускоряться и не сбиваться с ритма проводки (для этого требуется довольно качественная спиннинговая катушка и большой опыт обращения с ней).
Кроме блесен-вращалок довольно результативны при весенней рыбалке на щуку и плавающие воблеры, глубина погружения которых не превышает полутора метров. Для того, чтобы воблер во время всей проводки находился на нужной глубине, вершинку спиннинга надо как бы прижимать к воде, т.е. держать невысоко надо уровнем воды.
В период первого весеннего жора, щука, как истинный хищник, кидается на любую искусственную приманку и ловить ее можно практически круглые сутки.
Жалко только, что это рыбацкое счастье длится очень недолго — всего около двух недель.


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы