Уральские горы

Если верить энциклопедии, то Уральские горы — это горная система между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами. Ее длина составляет более двух тысяч километров, а по некоторым данным более двух с половиной тысяч (если посчитать вместе хребтами Пай-Хой на севере и Мугоджары — на юге). Ширина системы колеблется от 40 до 200 километров.

Уральские горы

Уральские горы — одни из самых древних гор на нашей планете (древнее только горы Новой Зеландии). Именно поэтому, они не такие высокие как тот же Тибет или Анды. Возраст Уральских гор насчитывает более 600 миллионов лет и за это долгое время горы успели основательно разрушиться под воздействием ветров, дождей и оползней. Уже стали общим местом заявления о том, что Уральские горы очень богаты на ископаемые. Действительно, на Урале можно встретить залежи меди, магния, титана, угля, нефти, бокситов и др. Всего специалистами насчитывается более пятидесяти пяти важнейших полезных ископаемых и руд.

История открытия Уральских гор

История открытия Уральских гор начинается с античности. Точнее будет сказать, что это история открытия именно для нашей цивилизации, а вообще люди заселили Урал в значительно более ранние времена. Первые письменные упоминания об Уральских горах мы встречаем у греков. Они говорили о горах Имаус, Рипейский (Рифейских) горах и Гиперборейских горах. Сейчас очень трудно установить, о какой именно части Уральских гор говорили ученые мужи древней Греции и Рима, т.к. их повествования очень обильно снабжены легендами, сказками и откровенными небылицами. Понятно, что сами они никогда не были на Урале и слышали об Уральских горах из третьих или даже четвертых и пятых уст. Несколько позднее, уже из арабских источников можно было почерпнуть более подробную информацию об Уральских горах. Арабы говорили о стране Югра, где жил народ юра. Кроме этого, наверняка именно к Уралу относятся описания таких стран как Виса, страна Яджуджей и Маджуджей, Булгария и т.д. Все арабские источники сходятся в одном: территория Уральских гор была заселена свирепым народом и потому была закрыта для путешественников. Также, все они в один голос говорят о суровых климатических условиях, что собственно и позволяет утверждать, что они имеют в виду именно Урал. Но, несмотря на эти факты, их внимание все равно было приковано к Уральским горам, т.к. именно здесь был источник двух самых главных валют средневековья — пушнины и соли, которые котировались не меньше золота и драгоценных камней. Начиная с 13-14 веков (по некоторым данных даже с 12 века) Урал и Уральские горы стали осваиваться русскими первопроходцами. Сначала Уральские горы были известны под именем Камень. Так и говорили "Пойти за Камень", т.е. на Урал и в Сибирь. Уже начиная с 17 века, во многом благодаря Василию Татищеву, территория Уральских гор получила название Урала. Урал, собственно, и переводится как гора или каменный пояс с мансийского (иногда говорят о тюркском, а именно башкирском происхождении этого слова).

Водные ресурсы Уральских гор

На Урале просто огромное количество озер, рек и ручьев. Горных озер можно насчитать в количестве 3327(!). Общая протяженность рек составляет более 90 000(!) километров. Такие богатые водные ресурсы связаны с большой площадью водосбора, которая, в свою очередь, обусловлена особенностями ландшафта. Большинство рек имеют горный характер, а значит, очень стремительны, относительно неглубоки и прозрачны. В реках водится сибирский и европейский хариус, таймень, щука, судак, налим, окунь и др. рыба. Благодаря всему этому Уральские горы просто идеально подходят для водного туризма и спортивной рыбалки на хариуса, тайменя и сига.

Уральские горы

Основные вершины Уральских гор.

Самая высокая вершина на Урале — это гора Народная (1894,5 метра). Кстати, произносить надо с ударением на первый слог, т.к. название произошло от слова "народить" и связано с мансийскими преданиями, которые гласят, что именно отсюда пошли, т.е. народились, коми-пермяки. Кроме Народной есть еще несколько "брендовых" и значимых вершин на Урале. На Южном Урале это горы Ямантау (1640 м), Большой Иремель (1582 м), Большой Шелом (1427 м), Нургуш (1406 м), Круглица (1168 м) и Гребень Откликной (1155 м).

Уральские горы

Гребень Откликной. Фото Максима Татаринова

На Среднем Урале надо отметить горы Ослянка (1119 м), Качканар (878 м), Старик-Камень (755 м), Шунут-Камень (726 м) и гору Белая (712 м). На Северном Урале самые высокие вершины у Конжаковского камня (1569 м), Денежкина Камня (1492 м), горы Чистоп (1292 м), горы Отортен (1182 м; знаменита тем, что находится возле Перевала Дятлова), Кожим-Из (1195 м) и Тельпосиз (1617 м). Говоря о горах Северного Урала никак нельзя обойти знаменитый Мань-Пупу-Нер — это камни-останцы возле горы Койп.

Уральские горы

Маньпупунер. Фото Сергея Ищенко

Самые значимые вершины Приполярного Урала: уже упоминаемая нами гора Народная, гора Манарага (1820 м), гора Колокольня (1724 м), гора Защита (1808 м), гора Манси-Ньер или гора Дидковского (1778 м) и др. Как нетрудно заметить именно горы Приполярного Урала самые высокие.
Ну, и на Полярном Урале надо выделить горы Пайер (1499 м) и Нгэтенапэ (1338 м).

Уральские горы

Манарага

Такое большое количество гор разной высоты, пещер (которые, естественно есть в горах), рек и озер стало основной причиной для развития активного туризма на Урале. В арсенале уральских (да и не только уральских) туристов и пешие маршруты, и горный треккинг, и сплавы по рекам, и комбинированные туры, и этнографические туры, а также спортивная рыбалка и охота.

Экология Уральских гор

Вопрос экологии на Урале стоит очень остро. Уральские горы изначально служили некой кладовой для государства. Тут всегда была развита промышленность и всегда ощущался антропогенный прессинг на природу. Сегодня из наиболее острых проблем можно назвать вырубку лесов, последствия от добычи подземных ископаемых, плотины на реках (ГЭС), работу вредных химических, целлюлозных и металлургических производств. Чтобы у читателей на сложилось впечатление об Уральских горах как о некой промышленной колонии отметим, что работа по улучшению экологии на Урале ведется. Уже сейчас на территории очень большое количество заповедников, парков и заказников. Самые крупные из них: Вишерский заповедник, национальный парк Югыд Ва, заповедник "Денежкин камень" и др. Кроме того, с развитием туристического бизнеса на Урале все чаще появляются частные рыболовные фермы, базы отдыха и рекреационные зоны с экологическими маршрутами и тропами. Все это в совокупности позволяет надеяться, что экология Урала не будет нарушена и позволит еще многим и многим туристам отдохнуть и даже поправить свое здоровье в Уральских горах.

Уральские горы

Напоследок отметим, что территориально Уральские горы делятся на пять частей: Южный Урал, Средний или Центральный Урал, Северный Урал, Приполярный Урал и Полярный Урал.

На Южном Урале из особо значимых туристических объектов надо выделить: вершины Ямантау и Большой Иремель; национальные парки Зюраткуль (по одноименному озеру Зюраткуль) и Таганай; заповедник Ильменский; Большое Щучье озеро (самое глубокое на Урале — 136 м); реки Белая (Агидель), Нугуш, Сим.
На Среднем Урале отметим: горы Ослянка, Конжаковский камень и Качканар; реки Чусовая, Усьва, Яйва и Уфа; заповедник "Денежкин камень"; Кунгурскую ледяную пещеру.
Северный Урал известен среди туристов прежде всего знаменитым плато Маньпупунер и горами Тулымский камень, Отортен, хребет Кваркуш и Молебный камень; реки Вишера, Березовая и Колва; пещеры Дивья и Сухая Лыпьенская; заповедник "Вишерский"; озера Чусовское, Нюхти, Дикое, Теклюевское и Последнего Лебедя (Лунтхусантур).
Приполярный Урал пользуется популярностью благодаря национальному парку Югыд Ва; горам Народная и Манарага; рекам Косью, Хулга, Собь, Кожим и Сыня; знаменитым гольцовым озером большеземельной тундры; ледникам Гофмана и Малды.

Автор Юрий Половников


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+