В России достаточно много интересных и загадочных мест, которые стоит увидеть, насладиться их красотой и нетронутостью. Вот река Талатаяха. Среди местных жителей бытует несколько другое название, близкое по своему фонетическому облику — Талата. «Талот» в переводе с финского означает «дом», это дает основание предполагать, что название этой реки можно понимать как «река около дома».

река Талатаяха

Исток этой реки лежит у подножия Тендер-Пэ, горы, вершина которой визуально напоминает нарты (о чем и свидетельствует название в переводе) — узкие и длинные сани, используемые на севере нашей страны для передвижения на собачьих или оленьих упряжках. Слева от Талатаяхи расположена еще одна гора — Море-Из, самая высокая гора хребта Пай-хой, 467 метро над уровнем моря, ненцы зовут ее Васаимбай, что можно перевести как Старикова гора или Старческий камень. У Гофмана, бывшего в этих местах с экспедицией в девятнадцатом веке, фигурируют следующие названия этой горы — Возаи (или Вассай)-Пай и Море-Пай (так называют ее коми-зыряне), используя в названии первую русскую часть, а вторую — самоедскую, что свидетельствует о тесных контактах разных народов, обитавших здесь. Получается, что Море-Из — более современное название, получившее свое распространение при освоении тундры оленеводами, ненецкое же — более древнее.

Талата

Длина Талатаяхи составляет около двухсот километров. Река достаточно быстрая, можно сказать горная. Перепад примерно двести тридцать метров, наиболее силен после впадения притока Мореиз-Яха. Здесь встречаются пороги и водопады, что обусловило категорийную сложность реки в среднем на 2+. Сразу надо сказать, что сложность порогов состоит в остроте породы и главное здесь — не распороть плавательное средство.

талатаяха

Талатаяха обладает поистине первобытной красотой, здесь не видны следы жизнедеятельности человека. Чистейшая вода, высокие скалы, каньоны, водопады, великолепный пейзаж, завораживающий своей нетронутостью. Свежий воздух заставляет дышать полной грудью. Для рыбаков здесь раздолье. На Талатаяхе можно половить арктического гольца, сибирского хариуса, горбушу, омуля, палию. Причем вес отдельных особей более чем достойный. Рыба в этих местах не подвержена прессингу, поэтому рыбалка не может оказаться неудачной. Если вы устали от цивилизации и любите порыбачить на славу, вам точно сюда.

Талатаяха на Приполярном Урале

Статья написана по материалам сайта http://arcticatour.com/


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...