Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Первая часть отчета

 

Рыбалка на Лемве. День 4-7.

К обеду четвертого дня мы дошли до устья реки Бадья-Ель. Позже мы узнали, что местные рыбаки ее почему-то называют Харутой (ударение на У), хотя карта навигатора упорно показывала нам, что собственно Харута впадает в Бадья-Ель, а та уже впадает в Лемву.

Ну, да ладно. Не суть важно, как местные называют реку, а важно то, что напротив устья Харуты (Бадья-Ель) мы впервые за четыре дня встретили людей. На левом берегу мы увидели избушку, где явно кто-то хозяйничал, т.к. дым из трубы валил столбом. К берегу была "пришвартована" Казанка, а на гальке лежал мотор Вихрь-30. Мы поняли, что здесь обитают рыбаки и, конечно же, решили с ними поговорить "за рыбалку". 

Возле избушки нам встретились два мужичка — Евгений и Григорьич (как они представились). Первым делом мы спросили их про рыбалку и про то, есть ли вообще сейчас рыба в Лемве. На что они, с немалой долей удивления, ответили, что, конечно же, есть. Куда бы она делась?! И продемонстрировали нам свой улов: пластиковая бочка была на треть заполнена рыбой, а также был малосольный хариус и жареный в сковородке. Удар по нашему рыбацкому самолюбию был нанесен сильнейший! Получалось, что рыба в реке есть, а поймать мы ее не можем. При чем, дело было именно в нас, т.е. в нашей неопытности. Но тут мужики — Евгений и Григорьич — нас успокоили и сказали, что там в верхах, откуда мы только что спустились, хариуса сейчас действительно нет, т.к. он уже при первых заморозках скатился в зимовальные ямы в среднем и нижнем течении Лемвы, а в верховьях осталась лишь самая крупная рыба. Но и она сейчас не клюет, т.к. жор у нее еще не начался. Нет ничего удивительного, что мы ничего не поймали. И по этой же причине мы не встретили в верховьях Лемвы ни одного рыбака — им там в это время просто нечего делать.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Мужики любезно пригласили нас к себе в домик, где накормили нас хариусом (малосоленым и жаренным). Там же мы накатили по "50 грамм" за знакомство. Евгений поделился с нами ценной информацией: во-первых, недалеко есть сопка, откуда можно позвонить домой, т.к. до нее уже пробивается сотовая связь от вышки в Абези; во-вторых, в полукилометре отсюда есть небольшое таежное озеро, где можно половить щуку и сига; в-третьих, в километре ниже по течению Лемвы есть еще одна избушка, где мы можем переночевать.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

На фото ниже два Евгения — дядя и племянник.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Первым делом мы решили позвонить домой, чтобы узнать как дела и рассказать, что сами живы-здоровы. Мероприятие это оказалось не из самых простых, с гимнастическим и даже цирковым уклоном. Надо было немного подняться вверх по течению Лемвы и найти нужную сопку. Подняться по тропе до самого верха и найти одну березу. Встать на определенный сучок на этой березе и только тогда у тебя появится связь. Хорошо, что березка эта была помечена и мы нашли ее без труда. А вот забираться на нее было проблематично и рискованно.

После того, как мы отзвонились домой, решено было сходить на озеро, порыбачить на щуку. После небольших консультаций как пройти до озера, мы отправились в путь. По дороге нам встретились оленьи рога (на фото ниже)

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Самой большой проблемой по дороге до озера оказался кустарник, который так сильно и плотно разросся, что продираться через него, да еще и со снастями, оказалось делом очень непростым.

Также удивило огромное количество лосиных следов. Видимо, тут у них место для водопоя. На озере порыбачили не очень удачно. Клевать-то клевало, но одни щурята, а серьезная рыба затихарилась на ямах. Может, если бы мы знали озера получше и пошли бы сразу на ямы, то улов был бы значительнее.

При возвращении с озера к избушке мы обнаружили пополнение рыбаков. Приехала еще одна лодка из деревни Епа с несколькими пассажирами. Самым колоритным из них, конечно же, был Дед (или Дядя Леша). Я в нем сразу признал коми-пермяка. Оказалось, что ему 62 года, живет он в д. Епа (25 км выше устья Лемвы), пенсионер. Вся его жизнь проходит в рыбалке и охоте. Зыряне попадают под действие закона о коренных народах и им разрешено рыбачить и охотиться даже на территории национального парка Югыд Ва.

Мое внимание обратил на себя нож Деда: очень незамысловатый, с самодельной деревянной ручкой и самодельными же ножнами. Позже, когда дед увидел мой швейцарский мультитул, то попытался выпросить его у меня, но я не дал. Не потому, что жадный, а потому, что мне самому его подарили, а даренное, как известно, не дарят. Кстати, в этом походе я потерял свой любимый охотничий нож, когда таскал катамаран (он просто выпал из ножен) и поэтому, швейцарский мультитул был единственным моим "холодным защитником". 

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Вторая лодка приехала с рыбой. Мужики по доброте душевной тут же отвалили нам ведро хариуса, чтобы мы "хоть поели его". Мы тоже не остались в долгу и дали им попользовать наш лодочный мотор. Все эти действия, естественно, сопровождались регулярными "попятьдесят" и к вечеру все были уже довольно сильно пьяны. 

Кстати, в этот день я впервые увидел и подержал в руках такую рыбу, как сиг. Внешне чем-то напоминает хариуса, только без большого спинного плавника. Хотя парни, которые съели без меня этого сига, говорят, что он не вкусный и с хариусом даже рядом не плавал. 

За разговорами Дед много рассказывал о том, как они раньше жили. Рассказывал, как управляться с оленями, собачьими упряжками, как охотиться и ловить рыбу. Похоже, что давно у него не было такого благодарного слушателя, как я. Он до того прникся симпатией к нам, что даже отправился с нами в соседнюю избушку, чтобы переночевать там всем вместе.

В избушку приехали уже ночью. Быстро затопили печь и улеглись спать на оленьих шкурах. Ночью нас разбудили гости — еще одна группа рыбаков. Пришлось потесниться на нарах. Фото избушки (внизу) мы сделали уже утром, когда собрались сплавляться дальше.

На следущее утро наши планы были довольно просты: сплавиться за день как можно дальше, до первой нормальной ямы и стоять на ней два дня, просто рыбачить, а потом, за один переход дойти до Абези. 

Проплываем деревню Епу, единственную деревню, оставшуюся на Лемве. Не смогли отказать себе в том, чтобы прогуляться немного по деревне. Несколько печальных фоток оттуда.

Сплавляемся дальше. Решено было пройти от деревни Епа еще 10 км и вставать лагерем. Ландшафт и русло реки сильно поменяли свой характер. По сути, лес исчез и его место занял кустарник. Все берега были очень высокими, но самое неприятное в том, что берега были обрывистыми и песчаными. Найти подходящее место для лагеря оказалось очень непростым делом.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

В конце-концов нам удалось найти две елочки с березками с подходящим галечным берегом. Наконец-то встали лагерем, разбили палатку и развели костер. Первым делом варим уху из хариуса.

После ухи решили еще и пожарить хариуса. Для этого сделали волью или как еще ее называют "тяга через полено", а иногда "индейским факелом" (на фото ниже)

В результате объелись этим хариусом так, что уже не знали, что с ним делать. Уху не хотелось, жаренный хариус уже не лез, поэтому решили сделать хариуса-фри. Налили в сковородку подсолнечного масла по самые края и в этом масле зажарили мелких рыбешек. Потом сидели и как семечки грызли эти "сухарики". Было очень вкусно. 

На следующий день, который у нас был стояночным, т.е. без сплава, решили сделать туристическую баню. Насобирали на берегу камней, заготовили дров, развели костер.

Но помыться в этот день нам было не суждено… Пока горел костер Леха решил порыбачить. При первом же забросе он вытянул на берег хариуса грамм на 800! Когда его дикий крик восторга прозвучал в таежной тиши Лемвы и мы увидели причину крика, то тут же побросали все дела, схватились за снасти начали рыбачить. 

Поначалу решили брать только самого крупного хариуса, которого сможем съесть тут же на реке. Не хотелось таскаться с ведрами по вокзалам на двух поездах. Но рыбы было так много и было так заманчиво привезти хоть что-то домой родным, что решили забить рыбой хотя бы одно ведро.

Надо признаться, что самой уловистой снастью оказался кораблик. Именно им мы наловили больше всего хариуса. Но самой интересной, конечно же, нахлыст. При чем работала только сухая муха, вопреки всем прогнозам и советам "специалистов". Когда я нашел рыбное место (на слиянии двух струй, на заостровке), то от души потешил себя игрой с хариусом. Бывало, ведешь муху против течения и видишь, как в том месте, где она только что была появляются небольшие буруны и "вулканчики" — это хариус пытается ее схватить и не успевает. Тогда чуть-чуть уменьшаешь скорость намотки шнура и тут же чувствуешь удар — рыба есть. А еще у меня получалось подавать муху прямо над хариусом и рыба выпрыгивала прямо из воды и хватала муху на поверхности. Надо признаться, что так активно себя вела только мелкая рыба, но кайфа от этой рыбалки я все-равно получил много.

Рыбачил я на нахлыст 5-6 уровня, муха сухая, парашют с белым оперением. Когда я эту муху "отстегнул" об кустарник, то парни поделились со мной самодельной мухой с "кораблика" и она тоже очень неплохо работала. Потом выпросил у Илюхи его нахлыст 7-8 класса и рыбачил уже этой "палкой". Понял, что моя — откровенное г..но и надо ее менять, вместе со шнуром.

Забыл рассказать, что этот поход у нас был очень богат на потери. Сначала я потерял свой большой нож. Потом благополучно посеяли одну металлическую стопку из набора (Лехин), потом потеряли (а скорее у нас увели соседи, ночевавшие с нами в избушке) сумку со снастями. В сумке были блесны, одна катушка для спиннинга, мухи (мои), поводки, крючки. В общем, процентов 80 всех наших снастей было в этой сумке. Когда пришли на последнее место стоянки, то обнаружили пропажу еще и тарелок с ложками. В результате пришлось довольствоваться одной ложкой на всех (из мультитула) и всяким крышками и досочками вместо тарелок (на фотках это видно). А Димон сделал себе ложку из… бомбарды и куска проволки. К сожалению нет фотки этого произведения искусства, но ложка получилась зачетная.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

Наловившись рыбы, под вечер мы, естественно, закатили себе "праздничный" ужин с обязательными приемом "на грудь" по двести грамм. Сидели возле костра и под большой елью. В чайничке закончилась вода и мы с Илюхой решили спуститься к реке, набрать воды, а заодно и закрыть герму на катамаране. Когда вышли из-под ели и за пределы освещения костра, то открованно обалдели. Над нами вовсю полыхало СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ (возле костра и под елью его просто не было видно). Это было так масштабно и так красиво, что мы просто обалдели. От восторга мы бегали по берегу и орали как сумасшедшие. По закону подлости у меня на фотоаппарате села батарея и я не смог сделать даже одного кадра, а у Лехи фотик не смог "взять" эту красоту (или Леха затупил, что скорее всего). В общем, фотка внизу — это и есть то самое северное сияние. Но поверьте, было очень красиво. Всполохи сияния раскинулись на весь небосклон. Они меняли цвет с бледно-голубого до зеленого и даже красноватого оттенка. Исчезали и потом снова появлялись. Видели две короны. Это северное сияние, наверное, самое яркое впечатление от всей поездки.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

На следующий день нам надо было быть уже в Абези. Мы быстро, с раннего утра, встали на катамаран и поперли полным ходом до Усы. Как назло зарядил противный, мелкий и очень холодных дождь. Промокли все и основательно. Когда дошли до Абези, то пальцы на руках буквально не разжимались. Еле-еле собрали вещи, упаковались, сходили до поселка и нашли там машину. Через два часа мы уже были на станции Абезь, а еще через час сели в проходящий мимо поезд до Инты.

Не буду долго рассказывать о причинах, а просто скажу, что из-за недостоверной начальной информации нам пришлось прокуковать на вокзале в Инте целые сутки (билеты на более ранний поезд поменять не удалось). Ночевали прямо в зале ожидания, с дежурством по очереди. Надо сказать, что в Инте очень хороший вокзал.

Рыбалка на Лемве (Полярный Урал). Часть вторая — рыбацкая.

На следующий день решили сгонять в сам город (в получасе езды от станции). Город довольно приятный, аккуратный. Только чувствуется некая депрессивность из-за отсутствия денег (хотя, казалось бы, в этом регионе работает Газпром, некоторые нефтяные компании контролируют тут свои "трубы").

Про то, как мы ехали от Инты до Кирова и от Кирова до Перми, рассказывать подробно не буду, т.к. ничего в этом интересного. Скажу лишь, что обратная дорога показалась легче и короче, чем дорога "туда". В общем, уже довольно скоро мы были дома.

Очень надеюсь, что наша поездка на Лемву и на Приполярный Урал не будет последней. Уже строим планы на будущий год.

Автор ЮРИЙ ПОЛОВНИКОВ


8-800-55-190-20
yurapolovnikov
 
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере на 4 дня

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней

Дарим 500 рублей при заказе любого тура через нашу группу Вконтакте!
+