Сплав по реке Ния-Ю на Полярном Урале

Есть в России еще много примечательных мест, куда не добрались массы туристов. Одним из таких мест является река Ния-Ю на Полярном Урале.

Добирались мы туда довольно долго: сначала двое суток на поезде до "Москва-Воркута" строго на север (хотя на станции Котлас указатель упорно показывал, что Воркута находится на юге).

Чем ближе мы подъезжали к Воркуте, тем становилось холоднее. Хотя, надо признать, что с погодой нам повезло и мы застали те единственные две недели лета, которые там вообще бывают. Бабочкам там уже в летние месяцы туго и они греются на горячем металле вагонов.

До Воркуты мы доехали на поезде, а вот от Воркуты нам предстояло пересесть на более экзотичный транспорт: более ста километров на гусеничном вездеходе ГТТ. В тех краях это единственный транспорт, кроме вертолета, который способен доставить людей на реку Ния-Ю. Ни одна колесная техника (ни Камаз, ни Урал) там не проедут.

Даже вездесущий УАЗ вполне может "сесть в лужу", в чем мы сразу по выезду и убедились. Один из таких Уазов мы и дергали.

Спустя каких-то два-три часа мы почувствовали, как начало холодать. Водитель вездехода добродушно поделился с нами своими запасами бушлатов, ну, а мы злоупотребляли "согревательным" вовнутрь :-)

Помимо вездеходов по местным тундрам ездят различного рода агрегаты, которые проектируют и собирают местные Кулибины. Вот, например, какой нам попался по пути:

Шедевральный аппарат! Быстренько распиваем "по пятьдесят" с хозяевами агрегата, которые оказались рыбаками. От них-то мы и узнали, что рыба есть и мы не зря едем!

В дороге мы уже пять часов.

На место мы прибыли лишь через семь с небольшим гаком часов. Вот только выгружаться пришлось не там, где первоначально планировали, т.к. ручей Естовис "порадовал" нас полным отсутствием воды. Именно поэтому нам пришлось забрасываться дальше, в верховья самой реки Ния-Ю.
Но нас это не сильно огорчило, т.к. места все равно очень клевые!

На следующий день, день стаппеля, утром было очень холодным. Забегая вперед скажу, что это было первое утро из двух, которые были холодными. Во все остальные дни погода нас неизменно радовала.

Но даже в это пасмурное утро тучи довольно быстро развеялись.

Первое, на что обращаешь внимание в тех краях, это почти полное отсутствие деревьев. Лишь в предгорьях попадаются редкие елочки.

Первый делом, естественно, отправились за дровами. Заодно разведали ситуацию с дичью и она нас порадовала, т.к. дичи было много: куропатки, утки, крохали, зайцы…

В верховьях реки Ния-Ю воды тоже было мало и нам частенько, на перекатах, приходилось таскать катамараны волоком. Таким вот полупешим, полуводным образом добрались до первой стоянки на слиянии Ния-Ю с ручьем Естовис. Пока выгружали вещи на берег я решил замочить в воде блесенку.

Итог рыбалки: из пяти забросов — три хариуса в районе полутора килограмм весом каждый!

Естественно, что побрасали все дела и устроили фотосессию!

Ужин у нас, конечно, был шикарный: уха, жареная рыба, тушеный зайчик и еще всякие вкусняшки…

Следующая наша стоянка была в живописнейшем месте, в самом начале каньона. Здесь уже начинались пороги, правда, не выше 3 категории сложности. Обязательно надо упомянуть про комаров: от ветра они любили прятаться на спинах.

Похоже, что в некоторых местах снег так и не тает круглый год.

Первый порог, про который местные водники говорят: "Налево повернешь — ты труп, направо — тебе 3,14здец, и только прямо, может быть, тебе повезет и ты останешься жив".

Слепили БАБУ! Снежную!

На одном участке, возле Ния-Ю, есть озеро с говорящим названием Щучье. Щуки там немерянно и рыбалка у нас получилась очень задорной.

Ниже на фото виден порог, на котором мы не смогли себе отказать в удовольствии и покатались. Больно уж вода тут красивая. Хотя, сам порог не очень сложный.

А вот такие были вечера на Ния-Ю!

А ниже на панораме — полночь.

А это небольшой кусок из предыдущей панорамы.

Остановка в каньоне перед порогом.

А ниже на фото один из пяти порогов, которые были в этом самом каньоне.

В устье Ния-Ю (впадает в Усу) мы умудрились поймать гольца (2 штуки), хотя местные рыбаки нас уверяли, что поймать его нереально. 

Рыбалка была настолько азартной, а главное, результативной, что мы и девочек наших к ней приобщили.

Ну, и результат не заставил себя ждать. Наверное, самый замечательный улов все время нашего сплава!

Типичный для тех мест пейзаж — тундра и каменистое русло реки. 

А это мы уже на финише нашего сплава.

Станция Абезь, дорога на Лабытнанги (конечная точка, где заканчивается железная дорога)

Ну, вот, если вкратце, то так мы и сплавились по замечательной реке Ния-Ю!

Автор Леонид Штишевский
Оригинал отчета находится в блоге автора


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...