Сплав по рекам Балбанью и Кожим на Приполярном Урале. Часть 2: пороги реки Балбанью

Первая часть отчета

Длина маршрута по Балбанъю была небольшая — всего 6 км. Но на этот небольшой участок приходится около дюжины интересных порогов разной категории сложности.

День 3 (26.07.2011, 3 км.)

На третий день с утра установилась довольно хорошая погода. Даже сильный ветер был кстати, т.к. сдувал надоедливых комаров. Сразу после старта, ниже базы Санавож, мы прошли несложный перекат (мы условно назвали его №2, 65°20'23.3" N 60°43'18.5" E). Но следующий за ним порог, также условный №3 (65°20'28.2" N 60°43'36.2" E), преподнес сюрприз в виде мощных косых валов. Вход находился по центру, а прямо в пороге русло реки поворачивало направо. Мы, конечно же, прошли этот порог с ходу, но, честно говоря, предварительный просмотр этого порога не помешал бы.
За порогом специально предусмотрительно зачалились, чтобы просмотреть следующее препятствие (№4, 65°20'46.1" N 60°43'48.5" E). Просмотр был очень неудобен, т.к. передвигаясь по левому берегу, постоянно приходилось пробираться сквозь плотный кустарник или идти по скользким камням в воде. Порог оказался длинным, причём затяжная шивера без ярко выраженных обливняков и жандармов, заканчивалась прижимом к «слоёной» чёрной скале (65°20'58.7" N 60°44'08.6" E). Именно из-за этого мы присвоили порогу №4 имя "Чёрная скала".

Порог на реке Балбанью

Перед самым порогом река растекается на две протоки: левая, основная, прижимается к Чёрной скале, а правая, мелкая, подходит для проводки судов вручную (одну из байдарок «Форель» мы так и провели). Остальные три байдарки решили проходить порог двумя этапами: сначала зачалиться на острове перед Чёрной скалой, разгрузиться, а потом пройти уже сам прижим. В том месте, где предполагали чалиться, выставили сигнальщиков, но как показала практика затормозить посреди бурного потока оказалось очень непросто и «Форель» при этом манёвре умудрилась кильнуться у самого берега.
Байдарки «Каньон» и «Викинг» прошли порог очень успешно, даже не коснувшись Чёрной скалы, Одну из «Форелей», как я уже сказал выше, провели вдоль берега.

Просмотру и проходу порога "Чёрная скала" мы уделили слишком много времени, а потому, сразу за этим порогом, мы устроили обед на первом же удобном участке на правом берегу. Заодно сходили и просмотрели следующий порог (№5, 65°21'05.6" N 60°44'36.5" E). Он состоял из двух условных частей: первая — входная шивера, после которой можно зачалиться, а вторая — очередной затяжной прижим к скалам по правому берегу.

Прижим к скале на реке Балбанью

Одна из «Форелей» в очередной раз кильнулась на входной шивере, сам же порог с прижимом все прошли успешно. Так как наши ходовые дни были запланированы с небольшим запасом, то мы решили в этот день дальше не сплавляться и встать на ночлег. Лагерь разбили на левом берегу (65°21'25.94"Пн 60°44'31.74"С), на техногенной площадке, которая осталась после золотодобытчиков. Из лагеря открывался шикарный вид на скальный амфитеатр правого берега (тот самый прижим, к которому прибивалось течение).

Скалы реки Балбанью

Место нам попалось хорошее, продуваемое ветрами, а рядом мы нашли очень подходящие углубления для костра (за дровами можно было ходить недалеко, в соседний лесок). В тот вечер отпраздновали день рождения Надежды, откупорив, как полагается, бутылку шампанского, которое закусывали огурцами.
На ужин были макароны с тушёнкой.

День 4 (27.07.2011, 3 км.)

На четвертый день погода опять нас радовала. Сразу с утра не поленились и просмотрели два ближайших препятствия: несложную шиверу под условным номером 6, которую можно было преодолевать с ходу…

Шивера на Балбанью

…и порог №7 (65°21'32.0" N 60°44'35.6" E). С ним было посложнее, т.к. посреди русла находился мощный обливной камень. Посовещавшись решили, что проходить нужно между обливняком и скалой на левом берегу. На обливном камне хорошо качнуло даже устойчивый надувной «Каньон».

Обливняк на Балбанью

Следующий порог Балбанъю, который обратил на себя наше внимание (№8, 65°21'38.1" N 60°44'52.8" E), по сложности и коварности сопоставим с порогами карпатской реки Черемош. С виду он может показаться простым: на входе — несколько заметно торчащих жандармов, что заставляет идти по центру, постепенно смещаясь к левому берегу — основную струю очень хорошо видно. Одна «Форель» кильнулась из-за жандарма, т.к. байдарка вошла в порог слишком близко к левому берегу и села килем на камень, из-за чего капитану пришлось вставать и сталкивать её.

Порог Балбанью

Другие байдарки нашей команды прошли порог успешно (то, как это сделал «Викинг» видно на видео в самом начале этой части отчета).
Дальше вниз по течению Балбанью следовал мелкий участок, особенно под правым берегом. После поворота русла реки направо находится глубокое место перед порогом с собственным именем Труба (№9, 65°21'33.2" N 60°45'35.2" E). Зачалиться есть возможность по обоим берегам, но лучше просматривать (или новичкам обносить) порог по левому берегу; там же наверху есть очень живописная полянка для лагеря.
Порог "Труба" часто называют самым сложным порогом реки Балбанъю. Я бы с этим поспорил. Что действительно следует отметить, так это то, что по красоте этот порог и правда вне конкуренции: он окружён скальным амфитеатром, который продолжается даже после порога. Кстати, на фото ниже очень хорошо видно, что национальный парк «Югыд Ва» полностью оправдывает своё название: даже на бурных участках реки вода остаётся кристально чистой и её можно пить прямо из реки.

Река Балбанъю

Порог "Труба" оказался очень коротким: после входа в него сразу идет сужение русла и резкий поворот налево. Как такового прижима к скале нет, но на входе можно напороться на малозаметные подводные камни. Именно на один из них и напоролся наш «Викингу» и это стоило байдарке небольшой пробоины в корме. Если не обращать внимание на это событие, то можно сказать, что все экипажи прошли "Трубу" успешно.

За "Трубой" находится- большой остров. Правая протока вдоль острова засорена крупными камнями, а вот по левой можно пройти без особых проблем, преодолев небольшую и несложную шиверу (№10, 65°21'42.8" N 60°45'38.8" E).

Шивера на реке Балбанъю

Около следующего порога (уже одиннадцатого по счету, 65°22'01.6" N 60°46'23.0" E) мы зачалились на левом берегу на ночёвку. Экипаж байдарки «Каньон» решил ради спортивного интереса пройти этот несложный с виду порог и неожиданно кильнулся. Причиной послужил "жандарм" после входа. «Без нечистой силы не обошлось», — оправдывался капитан неудачливого экипажа.
Доля истины в словах капитана "Каньона" была: на следующий день все мы прошли этот порог без особых проблем. Несложным оказался и порог №12 (65°22'03.2" N 60°46'35.8" E) уже в устье Балбанъю, и это не смотря на прижим к скале правого берега.
От нашей очередной стоянки было всего 400 метров до впадения Балбанъю в реку Кожим, и мы решили, пользуясь хорошей погодой, отправились туда перед ужином на прогулку. Рядом с лагерем стоял живописный столб выветривания.

Столб выветривания на Балбанью

На стрелке, где сливаются две реки, поляна в очередной раз была изрыта золотодобытчиками. Такие участки, испорченные техногенными факторами, встречаются по берегам Балбанью и Кожима несколько раз. И хотя они сильно портят пейзаж, красивых мест на маршруте всё равно значительно больше. Впрочем, за десяток лет после варваров-золотодобытчиков, на поляне уже успели вырасти молодые ели. Кроме того, отсюда, с этой поляны, открывался шикарный вид на знакомые нам уже Санаиз и Колокол.

Горы Санаиз и Колокол

В этот же вечер решили просмотреть со скалы грозный кожимский порог "Манюку". Вечер выдался красивый, и омрачали его лишь назойливые комары да мошки.

После захода солнца резко похолодало (кстати, как мы заметили для Приполярного Урала такие резкие изменения погоды — это обычное дело), байдарки даже покрылись тонким слоем инея. Но есть и плюс в ночных заморозках — полное исчезновение комаров и мошек: кровопийцы исчезали во все три морозные ночи.
На слиянии рек Балбанью и Кожим есть оборудованный деревянный навес (на левом берегу Кожима сразу после впадения в него Балбанъю). Там стояла команда туристов; ещё одна группа обосновалась на левом берегу Кожима перед впадением Балбанъю. А чуть выше слияния рек, по течению Кожима, мы заметили порог с небольшой бочкой, который экипаж «Каньона» решил пройти ради спортивного интереса на следующее утро (обнесли байдарку вверх по левому берегу). 

Третья часть отчета 

Автор Дмитрий Слинько
Оригинал отчета здесь

 


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...