Публикую небольшой фотоотчет о пешем походе на Тулымский камень в Вишерском заповеднике

Треккинг состоялся в сентябре 2009 года. Несмотря на наши опасения, с погодой нам повезло, о чем можно убедиться воочию.

Дорога до Тулыма

Вот мы и приехали на 71 квартал. Здесь находится первый кордон Вишерского заповедника. Он же, по совместительству, автостоянка. Машин так много, что не знаем куда "воткнуть" наш УАЗик. Дорогу до 71 квартала долго описывать не буду. Все укладывается в несколько слов: долго, нудно, иногда экстремально.

На тот берег переправлялись на лодках егерей. Параллельно с нами переправлялась еще одна большая группа, шедших на Чувал.

А вот и попутчики…

В сентябре в Уральских горах с голоду точно не помрешь. Просто огромное количество грибов и ягод в лесу. Вот так, с одного квадратного метра можно "наломать" полкорзины хороших грибов (всего одиннадцать штук, все без единого червя и крепкие). На обед хватит…

Но надо и остерегаться, чтобы самому не стать обедом. Как думаете, сколько весит этот медведь, если учесть, что лапа у него как минимум 50-го размера?

А осень, между тем, полностью вступила в свои права, покрасив лес в желто-красные тона.

Вот мы и поднялись выше зоны леса. Солнца и воздуха стало больше, а деревьев гораздо меньше

Иногда складывалось ощущение, что до облаков можно достать рукой.

Вступишь ногой в этот мох и нога проваливается в него по колено

Пейзаж вокруг меняется в одночасье: только что был в таежном лесу, вот уже в лесо-тундре и еще через час в тундре. Между фотографиями временной промежуток 15-30 минут.

Очень много кустов можевельника. Он растет не отдельными кустами, а какими-то клумбами или небольшими зарослями, причем они такие плотные и частые, что пробраться внутрь практически невозможно. Зачастую эти "клумбы" имеют такие правильные геометрические формы, что создается впечатление, что какой-то неведомый садовник подстригает их специально. Кстати, говорят, что 30 квадратных метров зарослей можевельника выделяют такое количество фитонцидов, что могут убить даже палочку Коха, т.е. теоретически можно вылечиться от туберкулеза!

Очень много костяники

А еще больше черники

Начали попадаться первые камни-останцы. Ветер так искусно их обработал, что можно высмотреть в них своеобразные скульптуры и даже увидеть лица

Ну чем не персидский разноцветный ковер?!

Иногда казалось, что в русском языке не хватит слов, чтобы описать все цвета и цветовые гаммы, которыми радовали нас Уральские горы.

А вот и Тулым, но так просто к нему не подойдешь. Надо обойти…

А между тем, все остальные горы опускались все ниже и ниже…

Просто удивительно, как на голых камнях, поросших лишь мхом, могут расти и держаться вертикально деревья?! При чем, иногда немаленькие деревья, а довольно большие.

Курумник. Это место, где армейская шутка "бег по пересеченной местности: на один метр маршрута приходится два метра подъема" совсем не шутка, а суровая реальность. Это только на фотографии кажется, что камни маленькие, а на самом деле каждый из них размером с легковой автомобиль.

Одно из самых красивых мест в Вишерском заповеднике — Таборная. Так называется и маленькая и река и само место, ставшее уже нарицательным у пермских туристов. Тут можно найти очень красивые и гармоничные водопады, небольшие озера, живописные камни. Пейзажи так и просятся на обложку журнала "GEO" или других, подобных ему.

Горно-лесное или лесо-горное озеро? Как правильно? Хотя, какая разница — это просто красиво.

На Тулымском камне

Вот мы уже на подходе к Тулыму

Кажется ркуой подать, но на самом деле еще пилить и пилить. За спиной рюкзаки тяжелеют с каждым шагом.

Победа! Мы на Тулыме!

Можно и отдохнуть

Наш проводник Сергей.

С высшей точки открывается вид на весь Тулымский хребет. Сейчас мы на самой высокой точке Пермского края — на вершине Тулымского камня.

А под нами Уральские горы

Где-то в далеке угадывается Вишера

А это нам небольшой бонус в виде бабочки на самой вершине Тулыма. С учетом пространства, открытого для всех ветров, непостижимо, как она умудрилась сюда залететь!

Сухая Лыпьинская пещера

НА горах побывали, теперь надо и ПОД гору залезть. Решили сползать в Сухую Лыпьинскую пещеру.

Пещера действительно оказалась сухой, что радовало

Кордон "Лыпья"

С Тулыма спустились к кордону Вишерского заповедника "Лыпья". Встретили нас собаки, уже привыкшие к туристам и выпрашивающие угощения.

Вот так вот незатейливо, под навесом без дверей, у егерей висит охотничье оружие! И то правда, кого здесь бояться и от кого прятать ружье?! Висит и висит: оно никого не трогает и его никто не трогает…

Только мы спустились с Тулыма, как его заволокло облаками и туманом. Мы поняли, как нам повезло с погодой на самом Тулыме. Забегая вперед скажу, что на следующий день уже пойдет снег…

Красавица Вишера!

А эта лодка-северянка (она же челдонка, она же плоскодонка, она же щука) едет за нами, т.е. забрать нас с кордона и увезти к нашей машине на 71 квартал.

Сплав по Вишере на моторной лодке

У лодки-северянки просто идеальная конструкция для прохождения порогов на горных таежных реках. Что интересно, примерно такие же лодки используются в Тайланде на похожих горных реках.

Последний наш взгляд на Тулым…

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...