Готовимся к туристическому сплаву по реке. Личное туристическое оборудование

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Личное туристическое оборудование

Итак, мы продолжаем небольшой цикл статей, посвященный подготовке к сплаву по реке. В первой нашей статье мы затронули тему одежды и обуви на сплаве. Во второй части мы бы хотели поговорить о туристическом оборудовании, а именно о личном туристическом оборудовании. Поясним, что в профессиональной туристической среде принято делить оборудование на две группы: первая группа — это оборудование личного пользования, т.е. то, которым пользуется один человек на протяжении всего сплава. Вторая группа — это оборудование общекомандное, которым пользуется вся команда.


Сплавы по рекам Среднего Урала  |  Сплавы по рекам Северного Урала  |  Сплавы по рекам Приполярного Урала  |  Сплавы по рекам Полярного Урала


Личное туристическое оборудование

1. Спальный мешок — основа основ личного туристического оборудования. К выбору спальника надо подойти предельно серьезно и внимательно. Если сплав по реке проходит в летние месяцы (июль-август) и климат региона сплава достаточно мягкий и щадящий, то можно взять с собой на сплав небольшой и недорогой спальник на синтепоне (двухслойный, с маркировой С-2). Можно даже взять спальный мешок без капюшона. Если же сплав предполагает ночные температуры ниже 10 градусов по Цельсию, то мы бы рекомендовали взять мешок посерьезнее. Если говорить о недорогих вариантах и более-менее демократичных, то это спальники на том же синтепоне, но уже трех- или даже четырех-слойные. Правда у спальников из синтепона есть один минус, а точнее два — большой вес и большой объем. Если эти факторы для вас критичны, то возьмите на сплав спальники из холофайбера или даже пуха. Если взять примеры из личного опыта автора статьи, то желательно, чтобы в спальнике имелся капюшон, обязательно должны функционировать замки и веревочные завязки в области шеи и по окантовке капюшона (если он есть). Спальник всегда надо держать под присмотром: он ни в коем случае не должен промокнуть (положите его в гермаупаковку или в двойной полиэтиленовый пакет), не должен порваться или вообще потеряться.

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Личное туристическое оборудование

Тему покроя спальника мы затрагивать не будем, оставив этот выбор на долю каждого. Просто скажем, что спальник-одеяло практичнее "кокона" хотя бы тем, что его можно полностью расстегнуть и использовать теплыми ночами в виде простого одеяла (отсюда и название). Кроме этого, спальники скроенные в виде одеяла можно пристегивать к друг другу (только не забудьте взять спальники с разными застежками — "левыми" и "правыми") и делать двойные спальные места.

2. Туристическая "пенка" или коврик. С туристическим ковриком, в принципе, все понято — он просто должен быть. Опять же, если погода теплая, то достаточно простого однослойного полиуретанового коврика. Если предполагается ветренная или холодная погода, то лучше взять двойной коврик. Не рекомендуем брать очень тонкие коврики, которые каким-то "хитрым" образом складываются, покрыты какой-нибудь фольгой и т.д. Эти маркетинговые "штучки" никакого отношения к реальному туризму не имеют и служат лишь для того, чтобы выманить деньги у неопытного покупетеля. Всегда берите простые, цельные, туристические полиуретановые коврики.

3. Сидушка или "подпопник". Сидушка — одно из величайших изобретений человечества! Имея этот девайс вы сможете сесть куда угодно не опасаясь за свое здоровье. В пешем походе и во время сплава по реке у каждого обязательно должна быть такая сидушка. Кроме того, что она позволяет сидеть с большим комфортом на любой поверхности, она еще, к тому же, служит хорошим барьером ветру во время ходьбы и не позволяет продуть поясницу или спину. 

4. Нож. Нож должен быть обязательно у каждого члена команды. В зависимости от того, как распределены роли среди участников похода, у каждого может быть свой вид и размер ножа. Мужчины, часто отвечающие за заготовку дров и разведение костра, могут взять с собой охотничий или туристический нож с длинным и широким лезвием. Женщинам, которые отвечают за приготовление пищи, больше подойдет какой-нибудь утилитарный или хозяйственный нож. Остальные члены команды могут обойтись мультитулами или перочинными ножами. Помните, в лесу ваши основные помощники — это нож и спички. 

5. Рюкзак или сумка для одежды и личных вещей. Автор этой статьи, по старой привычке, на все сплавы ходит с треккинговым рюкзаком. Он удобен тем, что в нем много отсеков и карманов и все вещи можно рассортировать. Но у рюкзака на сплаве есть один недостаток — он промокает и для него требуется дополнительные "примочки" в виде гермы, вставляемой внутрь, или в виде чехла сверху. Поэтому, возможно, удобнее на сплав брать специальные гермаупаковки в виде сумок. Они по определению не промокают, достаточно герметичны и при ЧП не утонут вместе с вещами. Но они оправданы только в том случае, если у вас предполагается чистый сплав по реке, без пеших переходов и без радиальных выходов в горы или к каким-нибудь достопримечательностям. В принципе, если сплав несложный и недолгий, то можно обойтись и простой спортивной сумкой, только обязательно на катамаране и в лагере накрывайте ее куском полиэтилена. 

6. Посуда. Здесь все, более-менее, понятно. Она должна быть у каждого и, желательно, чтобы тарелки были поглубже, а ложки побольше :-). Тарелки обязательно должны быть металлические. Кружки тоже, но к тому же, желательно, чтобы они были термосами. Это когда кружка сделана из двух слоев металла, а между ними воздух, который служит изолятором и не дает содержимому быстро остыть. Такие кружки продаются во всех туристических отделах и магазинах. 

7. Гермаупаковки. Помимо общих гермаупаковок, в которых хранятся общие вещи (палатки, тенты и т.д.), желательно каждому иметь свою личную гермаупаковку. Благо сегодня производители туристического оборудования балуют нас гермаупаковками на любой вкус, размер и цвет и каждый может подобрать именно ту, которая ему нужна и больше всего нравится. 

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Личное туристическое оборудование

8. Компас. Многие возразят, и резонно спросят "зачем на сплаве компас?". А мы ответим, что ситуации во время любого похода, в том числе и сплава по реке, иногда складываются самые непредсказуемые и зачастую компас людям жизни спасает. Места он занимает очень немного, весит буквально граммы. Возьмите, на всякий случай с собой компас!

Другое

Отдельно хотим вынести пункты, посвященные не столько оборудованию, сколько вещам хозяйственного-бытового назначения, но которые также относятся к категории личного пользования и необходимы во время сплава по реке.

1. Аптечка. Самые частые и распространенные травмы во время сплава по реке — это ожоги, порезы, мазоли, ушибы. В худшем случае возможны переломы, охлаждение организма, укусы клещами и дикими животными. Так же к неприятностям медицинского толка можно отнести отравления, перегрев на солнце (солнечный удар) и, конечно же, банальные простуды, ОРВИ и ОРЗ. Ко всему этому надо быть готовым. Конечно же, не получится таскать с собой все необходимые лекарственные препараты, но самые основные и базовые должны быть. Например, в любой аптечке на сплаве должно быть много бинтов, пластырей, вата, "зеленка" или йод, 1-2 шины для переломов, жгуты для остановки кровотечений. Из лекарственных препаратов обязательно должны присутствовать  обезболивающие разного типа ("Но-шпа", "Кеторол" и т.д.), жаропонижающие ("Нурофен", "Анаферон", а также всевозможные "колдрексы"), немного спирта, какие-нибудь успокоительные препараты общего применения и не требующие рецепта, антисептики в виде присыпок и укрепляющие для желудочно-кишечного тракта. Если же у вас есть какие-нибудь хронические заболевания, то ваша личная аптечка обязательно должна формироваться с учетом этого факта.
Положите в аптечку какие-нибудь увлажняющие кремы для кожи рук и, если погода позволяте, средства от загара. 

2. Репелленты. Обязательно возьмите на сплав средства от комаров и клещей. Используйте согласно инструкции.

3. Средства личной гигиены. Тут без лишних слов — думаем, что каждый сам разберется.

1 часть рекомендаций — "Личные одежда и обувь на сплаве"

3 часть рекомендаций — "Общее туристическое оборудование"

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы