Готовимся к туристическому сплаву по реке. Одежда и обувь

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Одежда и обувь

Итак, вы решили часть своего отпуска посвятить активному отдыху и выбор пал на сплав по реке. Что ж, поздравляем! Вам гарантировано море удовольствия, положительных эмоций и заряд позитива. Но…

Качество любого активного отдыха очень чувствительно к такому моменту, как подготовка, планирование и организация. Вот именно об этом мы бы и хотели поговорить в этой статье. Она будет построена как некий список общих рекомендаций при планировании именно сплава по реке. Сделаем лишь одну оговорку: наши рекомендации касаются только ЛЮБИТЕЛЬСКИХ сплавов и к спортивным категорийным сплавам их не следует относить.


Сплавы по рекам Среднего Урала  |  Сплавы по рекам Северного Урала  |  Сплавы по рекам Приполярного Урала  |  Сплавы по рекам Полярного Урала


Итак, начнем.

Одежда

1. Самое важное на сплаве — это плащ или любая другая одежда, которая может его заменить (дождевик, длинная непромокаемая куртка, пончо, накидка или даже кусок полиэтилена или брезента). На любом сплаве всегда много воды. По умолчанию вода снизу и, вполне вероятно, вода сверху (дожди, туман, а в самых экстремальных случаях и снег). Поэтому, на сплаве главное — это не промокнуть. Плащ или дождевик обязательно должны быть целыми, не дырявыми, с хорошими непромокающими швами. Хорошо, если с капюшоном. 

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Одежда и обувь

2. Куртка или ветровка. Толщина и основательность куртки выбирается в зависимости от времени сплава и от погодных условий. Весной и осенью можно взять с собой даже пуховик, а в летние месяцы — июль и август — вполне можно обойтись и ветровкой. Вполне подойдут простые болониевые куртки (на синтепоне), но можно взять с собой и более практичный вариант — куртки из мембраны. Кстати, костюм из мембраны "куртка+штаны" вполне заменяет плащ или накидку. У мембраны пока один минус — довольно высокая цена. 

3. Головной убор. Если погода солнечная и все действо приосходит в самый разгар лета, то обязательно надо иметьна сплаве какую-нибудь панамку, бейсболку, шляпу, платок, косынку и тому подобное. Желательно, чтобы головной убор был светлый (чтобы не нагревался) и с большим козырьком, который будет бросать тень на переносицу и лицо в целом (это защитит кожу от солнечных лучей). Если же вы сплавляетесь в холодную погоду, то желательно иметь теплую вязанную шапочку. Она должна быть достаточно плотной вязки, чтобы ветер ее не продувал (на реке ветер всегда ощущается острее и холоднее, т.к. сказывается близость воды и большое открытое пространство). 

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Одежда и обувь

4. Брюки. Самый оптимальный вариант, конечно же, это джинсы. Они достаточно прочные, практичные и теплые. В последнее время появились брюки или штаны из мембраны. Но они значительно дороже джинсов. Брюк надо иметь как минимум двое, т.е. одни всегда должны быть в запасе. Иногда туристы-водники берут с собой тонкие болониевые штаны, которые одевают поверх теплых трико или джинс. Но этот вариант плох тем, что болониевая ткань "не дышит" и есть шансы промокнуть не от дождя, а от испарений собственного тела. 

5. Свитер или кофта. Требований к свитеру два: он должет быть теплым (желательно с высоким воротником) и его должно быть … два. Точнее их. Один всегда должен лежать в рюкзаке про запас.

6. Нательное белье. В идеале, если это будет термобелье. Белья (каким бы оно ни было) должно быть два или три комплекта. В теплую погоду белье легко можно заменить футболками и тонкими трико

7. Носки. Две-три пары простых тонких носков, одна-две пары шерстяных (в зависимости от времени сплав и от климата той территории, где сплав проходит). Опять же, в идеале иметь термо-носки

8. Перчатки. Если сплав по реке проходит в холодных условиях (весной или летом), то могут понадобиться теплые перчатки (трикотажные или кожаные на меху). В теплое время хорошо иметь на сплаве тонкие хлопчато-бумажные перчатки (спецовочные). Они защищают от небольших травм (занозы во время заготовления дров, ожоги при разведение костра и т.д.), а кроме того, позволяют рукам быть относительно чистыми (особенно если весла катамарана или байдарки некрашенные и "красят" ладони). 

Готовимся к туристическому сплаву по реке. Одежда и обувь

9. Сапоги и еще раз сапоги. На сплаве они должны быть обязательно и чем они выше — тем лучше. Мужчины могут взять "болотники", а женщины сапоги длиной до колена. Хорошей заменой сапогам могут стать рыбацкие забродные костюмы и комбинезоны, но они оправданы, если вы действительно собираетесь рыбачить. Кроме этого, в последнее время часто можно увидеть на туристах неопреновые костюмы (штаны) с неопреновыми носками в простых сандалях или ботинках. Но этот вариант, на наш взгляд, в большей степени имеет отношение уже к профессиональным туристам и он очень дорог. Кроме сапог на сплаве по реке обязательно надо иметь кеды или кроссовки. Они одеваются во время стоянок в сухую погоду (ноги должны отдыхать от резиновых или ПВХ-сапог). 

10. Мелочи. Отдельной строкой вынесем незначительные мелочи в одежде, которые могут понадобиться на сплаве, но отсутствие которых не критично. К таким мелочам можно отнести солнцезащитные очки, тапочки-сланцы, плавтельные плавки и купальники, зонтики (от солнца :-)) и т.д.

2 часть рекомендаций — "Личное туристическое оборудование"

3 часть рекомендаций — "Общее туристическое оборудование"

Автор Юрий Половников


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы