Заповедник Басеги
Есть слова и названия, которые знакомы каждому туристу в нашей стране. Среди таких — Басеги. Как сейчас модно говорить — это очень раскрученный туристический бренд. Зимой ходили в походы на лыжах «Басеги», до сих пор летом сплавляются по рекам на катамаранах «Басег». И все мечтают попасть на хребет Басеги, где сейчас заповедная зона с одноименным названием.
Заповедник "Басеги". Фото отсюда http://letopisi.ru/images/1/1a/Baseg.jpg
История изучения и возникновения заповедника
Первые научные изыскания на территории Басегов начались еще в 1940 году. Именно тогда здесь побывали участники комплексной экспедиции академии наук СССР. Позднее эту эстафету подхватили другие ученые-ботаники, геологи, зоологи и др. Вопрос об образовании на этой территории заповедника с целью сохранения уникальной экосистемы поднимался неоднократно. В 1982 году, наконец-то, такое решение было принято и уже в 1983 году 10 октября был создан заповедник «Басеги».
Фото отсюда http://enc.permkultura.ru/getImage.do?object=1804044086&original=1
Немного цифр, связанных с заповедником «Басеги»
Общая площадь заповедника «Басеги» 37935 га, из них 21345 га — это природоохранная зона. Самая высокая точка заповедника — это вершина Среднего Басега и равна 994 метрам. Сам заповедник получил название от хребта Басеги, который является часть Главного Уральского Хребта и протяжен с севера на юг (около 30 км). Заповедник создан с целью охраны многих представителей флоры и фауны. Среди них грибы (186 видов), лишайники (98 видов), мхи (230 видов), плауновидные (6 видов), папортниковидные (22 вида), голосеменные (6 видов), покрытосеменные (441 видов), рыбы (17 видов), земноводные (3 вида), пресмыкающиеся (1 вид), птицы (184 вида), млекопитающие (50 видов). Басеги является местом обитания эндемиков (растений, которые больше нигде не произрастают) и реликтов арктической, азиатской и горно-европейской флор. Только среди сосудистых растений, растущих на территории заповедника «Басеги», их насчитывается 75 видов. Среди растений есть 3 вида (а именно, шиверекия подольская, калипсо луковичная и лобария легочная) занесенных в красную книгу России. Кроме этого есть растения, которые внесены в «Красную Книгу Среднего Урала» (24 вида), среди которых пион уклоняющийся, родиола розовая (Золотой корень), вудсия альпийская, гвоздика иглолистная и другие.
Куница. Фото отсюда http://i90.beon.ru/28/88/738828/45/28675145/martes_martes400.jpeg
Реки заповедника «Басеги»
Среди рек, протекающих по территории заповедника, можно выделить две наиболее крупные — реку Усьву и реку Вильву (обе являются притоками Чусовой). Кроме этого, можно насчитать огромное количество мелких рек и ручьев, которые буквально сетью раскинулись по территории заповедника. Среди них стоит назвать Хариусную, Коростелевку, Березовку, Сохатку и др. Все реки носят ярко выраженный горный характер, т.к. берут начало на склонах хребта Басеги и несут свои стремительные воды вниз, в равнину. Как правило, вода чиста, маломинерализованная и насыщенная кислородом. Все реки заповедника «Басеги» имеют преимущественное паводковое питание, поэтому весной очень многоводны. Половодье начинается с 15 апреля. Льдом реки покрываются в самом начале ноября.
Фото отсюда http://biz-market.ru/s_images/12143798193236.jpg
Растительный мир заповедника «Басеги»:
Как любая другая горная система Урала, хребет Басеги имеет ярко выраженную поясность. Общим фоном выступает типичная среднетаежная растительность. На высоте до 600-та метров от уровня моря можно встретить ель, пихту, березу и сосну кедровую. На уровне 700-750 метров уже господствует субальпийский пояс: здесь уже более низкие ели и пихты и в большем количестве встречается береза. Появляется рябина сибирская. Можно встретить знаменитые субальпийские луга. Выше субальпийского пояса — горно-тундровый пояс (800-900 метров над уровнем моря). В заповеднике можно встретить четыре вида тундр: каменистые, травяные, травяно-моховые и болотисто-моховые. Туристам особо интересным покажется такое явление Уральских гор, как каменные реки, которых довольно много на территории заповедника «Басеги». Они представляют собой террасы с каменными осыпями или «языками», доходящими до зоны леса.
Фото отсюда http://basegi.zapoved.ru/foto/938b900dfe8a9a68535832a20a232bc7.jpg
Фауна и животный мир заповедника «Басеги»
В реках заповедника водятся обычные для горной зоны рыбы: европейский хариус, налим, гольян и редко таймень. В связи с ухудшением экологической ситуации в низовьях рек наблюдается изменение среды и места обитания рыб более равнинного характера. Проще говоря, рыба стала мигрировать выше по течению и поэтому в реках заповедника можно встретить щуку и окуня.
Из птиц, обитающих в заповеднике «Басеги» можно выделить глухаря, тетерева, рябчика, дятла, ворона. Из хищных птиц можно отметить ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, луня полевого, канюка, пустельгу. К наиболее редким и ценным можно отнести черного аиста, скопу, сапсана и беркута.
Животный мир представлен лосем, медведем, волком, лисицей, рысью, зайцем-беляком, белкой. Очень редко встречаются росомаха, выдра, хорь, барсук. В последнее время стали замечать бобров. Это далеко не полный перечень всех животных обитающих на территории заповедника «Басеги», но формат данной статьи не позволяет упомянуть всех.
Фото отсюда http://de.invest-perm.ru/regions/view/?id=1611®ion=15
Геологические памятники на
территории заповедника
Заповедник «Басеги» представляет большую научную ценность и с точки зрения геологических объектов. Сам хребет имеет уникальную природу своего происхождения. . Хребет Басеги — один из самых живописных на Урале. Его склоны очень активно подвергались воздействию гольцовой денудации (совокупность процессов сноса и переноса (водой, ветром, льдом, непосредственным действием силы тяжести) продуктов разрушения горных пород в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление) и это привело к появлению отдельных вершин, разделенных небольшими ложбинами-перевалами. На вершине Басегов можно увидеть знаменитые останцы — каменные "столбы выветривания", которые по красоте и величию не уступят останцам на плато Маньпупунер или другим скалам Северного Урала.
Туризм на территории заповедника
Надо сказать, что заповедник «Басеги» довольно закрытая территория, куда очень трудно попасть. Из наиболее посещаемых объектов на территории заповедника можно отметить кордон Коростелевка (где ежегодно организуются экологические лагеря), реку Усьва (сплавы по ней пользуются большой популярностью у туристов), гора Ослянка (для зимних походов на снегоходах, лыжах, снегоступах, а летом для пеших походов).
Автор Юрий Половников
Рекомендуем
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале
Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ
Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской
Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска
Водный поход по Вишере на 4 дня
Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Камни Писанный и Дыроватый
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый
!!СБОРНЫЕ ГРУППЫ - пешие походы
!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Пешие походы
Комбинированные туры
Северный Урал
Приполярный Урал
От 7 до 11 дней