Река Язьва и ее притоки — Молмыс, Цепел и Глухая Вильва

Река Язьва

Река Язьва берет начало на западном склоне хребта Кваркуш. Длина реки 163 километра, общая площадь водосбора — 5900 квадратных километров, средняя высота водосбора — 292 м. Средний уклон — 1,7 м/км. Образуется в результате слияния Северной и Полуденной Язьвы, впадает в Вишеру. В верховьях, до поселка Верх-Язьва река носит ярко выраженный горный характер. Далее река имеет уже более равнинный характер с большими участками заливных лугов и старицами. В половодье (май-июнь) река бурная и очень полноводная, летом сильно мелеет, небольшие перекаты, в верховьях есть короткий участок с большими валунами. Крупных порогов и завалов на реке нет, дно, преимущественно, песчаное, встречаются галечники, ширина реки — от 50 до 180 метров и более. До деревни Северный Колчим берега Язьвы покрыты хвойной тайгой, кое-где есть скальные выходы, характерные для всех рек Северного Урала. В нижнем течении Язьвы много деревень и поселков, по-прежнему встречаются скалы, попадаются и пещеры. Здесь берега уже покрыты преимущественно кустарником: черемухой, рябиной, калиной и сосновыми борами, богатыми грибами и лесными ягодами. Раньше, в советские времена, по реке осуществлялся молевой сплав леса.

Верховья реки Язьва поздней осенью Пермский край Северный Урал

В Язьве водятся все виды рыб, свойственные для рек бассейна Вишеры: европейский хариус, сибирский таймень, налим, гольян, усатый голец, бычок-подкаменщик; в нижнем течении попадается лещ, щука, язь, голавль, подуст, елец, ерш, плотва, жерех и др. Стволы деревьев, затопленные во времена молевого сплава и устилающие почти все дно Язьвы, а также работающая драга по добыче алмазов (на Колчиме) угнетают популяцию рыб и не способствуют хорошей рыбалке. Именно поэтому есть смысл обратить внимание на притоки реки Язьвы — Молмыс, Цепел и Глухую Вильву.

Река Молмыс

Река Молмыс — левый приток реки Язьвы. Впадает в нее слева на 115-ом километре. Образуется из слияния Западного и Восточного Молмыса в средней части хребта Кваркуш (как нетрудно заметить, больше половины всех рек Северного Урала берут начало на хребте Кваркуш). Молмыс течет в узкой и очень живописной лесистой долине. Дно реки каменистое и галечниковое, но скалистых выходов по берегам мало, т.е. берега невысокие. В верховьях в русле много камней с крутыми сливами, которые сильно затрудяют движение в низкую воду. Если бы Молмыс был чуть-чуть полноводнее, то эти сливы превратились бы в очень приличные пороги, а сейчас это лишь очень живописное и очень труднодоступное место. После слияния Западного и Восточного Молмыса ширина реки уже достигает 15, а порой и 25 метров. Дно усеяно камнями со сливами, сменяющимися значительными по глубине ямами. Даже более крупные реки, такие как Язьва и Вишера, не могут похвастаться такими глубинами. Через несколько километров после устья реки Бурнима, в районе скалы Жиголан (высота около 50 метров), Молмыс разливается длинным плесом, достигая 50 метров в ширину. Река Молмыс знаменита тем, что ниже притока речушки Большая Сырья, в 30 км от своего устья, река имеет подземное русло, т.е. уходит в скалы. В простонародье это место называется "унитаз" и служит естественной границей популяции тайменя, т.е. выше "унитаза" тайменя не встретить.

Река Молмыс в Пермском крае

На Молмыс и его крупные притоки приходят на нерест таймень и хариус, затем эти реки становятся нагульными водемами для молоди этих рыб. Средние размеры хариуса 400-500 грамм, встречаются особи до 1 кг; таймени встречаются до 5-6 кг. Весной в низовья Молмыса на нерест заходят щука, язь, жерех, елец и окунь.

Река Глухая Вильва

Река Глухая Вильва — левый приток реки Язьвы, длина 79 километров. Начало берет возле поселка Красный Берег; устье Глухой Вильвы расположено в 7 км выше поселка Котомыш. Берега реки разнообразные по своему ландшафту — высокие, низкие; встречаются песчаные пляжи, но большниство берегов заросли кустарником и лесом. От пос. Сим река Глухая Вильва протекает посреди болот, в пойме много стариц и озер. Здесь всегда много комаров, мух, оводов и мошек, что привлекает сюда рыбу, т.к. очень хорошая для нее кормовая база. Русло разнообразное: каменистое, галечниковое и песчаное; засорено затонушей древесиной и водорослями, которые наматываются на винт моторной лодки. Река очень труднопроходима для лодок с мотором. Река Глухая Вильва знаменита двумя фактами. Первый — раньше на ее берегах находились лагеря ГУЛАГа для политзаключенных. Второй — на одном из берегов, прямо возле уреза воды, находится мамонтовое кладбище, которое иногда видно, если вода проносит весь ил, ветки и мусор.

Река Глухая Вильва Пермский край Северный Урал

В верховьях Глухой Вильвы обитают хариус, щука, елец, пескарь, ерш, гольян. Ниже устья реки Большой Сурмог — плотва, язь, жерех, лещ, окунь, уклея, судак, налим, иногда встречается таймень. Одной из особенностей Глухой Вильвы является то, что в ней водятся раки, а это служит главным индикатором экологической чистоты воды (наряду с наличием хариуса).

Река Цепел

Река Цепел — правый приток реки Язьвы. Берет свое начало на западном склоне хребта Кваркуш. Длина реки всего 13 километров. Рельеф водосбора типично горный, со средними высотами 600 (!!!) метров. Серьезных притоков река Цепел не имеет: в основном его питают небольшие речки, ручьи и временные водотоки. Из этих притоков семнадцать имеют длину до 10 км. Река Цепел наиболее полноводна весной. Река имеет ярко выраженный горный характер. Много сливов, водопадов и порогов.

Река Цепел Северный Урал Пермский край

В реке Цепел и его притоках водятся хариус и гольян. Местный хариус отличается повышенно развитой мускулатурой, в силу сложности проживания в такой бурной горной реке. Среди местных рыбаков ходят легенды, что на цепельских водопадах еще в 70-80-х годах 20 века ловили хариусов по четыре (!) килограмма.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...