Усьва — река
Усьва — река

Река в Пермском крае, правый приток Чусовой.

Река начинается на западном склоне главного Уральского хребта у подножия горы Хариусной, течет в южном направлении и впадает в реку Чусовую у города Чусового.

Длина Усьвы — 266 километров, общая площадь водосбора — 6170 квадратных километров, средняя высота водосбора — 390 метров.

На всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, есть участки с порогами.

В реке водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части — щука, окунь и другие породы рыб.

Памятники природы долины реки Усьвы.

Жемчужиной Среднего Урала, привлекающей тысячи туристов, является горная красавица — река Усьва. На языке коми-пермяков "Усьва" означает "падающая с шумом вода". Такое название река получила не случайно: на всем ее протяжении много порогов и перекатов. Впрочем, с языка манси "Усьва" — "узкая река": она буквально прорезает горные массивы Урала. Усьва берет начало в горах Среднего Урала и в основном протекает в юго-западном направлении, впадая в реку Чусовую недалеко от одноименного города. Усьва питается прежде всего за счет обильных снегов, которые за долгую зиму выпадают на склонах Уральских гор. С особенностью питания связаны и особенности режима реки. В период весеннего снеготаяния на Усьве обильное половодье. В это время Усьва представляет собой мощный бурлящий поток собилием перекатов, отдельными порогами и прижимами. Летом же, напротив, река спокойно несет свои воды на встречу Чусовой. Благодаря своей мощи воды Усьвы сформировали очень глубокую, красивую долину. Из-за особенностей рельефа Усьва постоянно как бы петляет среди бескрайней тайги. Сегодня по берегам Усьвы горделиво возвышаются мощные обнажения известняков нижнепермского возраста, получившие название Столбы, Большое бревно, Панорамная скала (Поворотный лог), Омутной камень. Эти наиболее крепкие участки земной поверхности оказались "не по зубам" водной стихии. Их образование обусловлено боковой эрозией реки, а также вертикальной отдельностью известняковых скал. В настоящее время эти скалы служат туристскими объектами, с их вершины открывается потрясающий вид на долину реки и окружающие пространства. В то же вермя эти скальные обнажения имеют статус особо охраняемых природных территорий регионального значения.

СТОЛБЫ

Пожалуй, самой выдающейся скалой Усьвы являются Столбы. Этот памятник природы расположен на правом берегу Усьвы в 5 километрах ниже одноименного поселка. Высота Столбов достигает 120 метров, а протяженность более полукилометра. Взору человека открываются древние свтело-серые известняки. Их возраст составляет более 250 миллионов лет. Эти породы относятся к нижнепермскому возрасту. Нередко здесь можно встретить окаменелые остатки обитателей древних морей, существовавших на территории Пермского края во время образования горных пород Столбов. С вершины утеса открывается замечательная панорама долины Усьвы. Столбы уникальны не только своей высотой и протяженностью. На этом памятнике природы мы можем увидеть довольно редкое для Прикамья явление — Чертов палец, мощный, с четырехэтажный дом, скальный останец, расположенный между руслом реки и каменной стеной берегового утеса. Кроме этого, на склоне Столбов имеется большой грот, служивший убежищем древним людям, некогда жившим на территории Пермского края (25-12 тыс. лет до н.э.).

Интересно…
…Тропа, ведующая на скалу Столбы, пролегает мимо грота Столбовой. В конце 1960-х годов в гроте археологи нашли остатки древнего костра, оружия и сплавов, отбойники-гальки со следами ударов по кремниевым желвакам. Ученые считают, что здесь располагалась мастерская древних людей по выделке орудий.
…Посещение Столбов возможно в любое время года.
…Добраться до Столбов можно на личном транспорте, на плавательном средстве, или на рейсовом автобусе до поселка Усьва. Из поселка спуститься под железнодорожный мост, мимо турбазы "Бродяга" пройти вниз по течению реки около 5 километров. Отправная точка к смотровой площадке — деревянная беседка, возле которой — развилка. Один путь — быстрый и крутой, другой — через грот — пологий и длинный.
…В 1965 году усьвинский Столбы получили статус ландшафтного памятника природы регионального значения.
…Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, дремлик темно-красный и тимьян Талиева.

ПАНОРАМНАЯ СКАЛА

Панорамная скала находится на некотором удалении от правого берега реки. Скала как бы спряталась среди глухой усьвинской тайги. Склоны и вершина этого памятника природы (как, впрочем, и склоны Столбов и Большого бревна) покрыты смешанным лесом, где преобладает ель и береза. Под пологом могучих деревьев мы можем встретить достаточное количество редких и исчезающих видов растений, часть из которых занесена в Красную книгу: венерин башмачок настоящий, дремлик темно-красный, гудайера ползучая, родиола розовая, гвоздика иглолистная и другие.

Интересно…
…У скалы Панорманой есть другое название — Поворотный лог, которое скала получила в честь одноименной речки, протекающей рядом.
…С 1988 года скала Панорамная является ландшафтным памятником природы регионального значения.
…До скалы можно добраться по воде: от усьвинских Столбов на катамаране 5-6 часов пути.

БОЛЬШОЕ БРЕВНО

Не менее примечательный памятник приоды — скала Большое бревно, расположенная на левом берегу Усьвы в нескольких километрах ниже по течению. Этот утес несколько ниже Столбов (высота не превышает 90 метров, а протяженность вдоль реки — около 500 метров), но, в отличие от последних, скальная стена Большого бревна подступает прямо к руслу реки, поэтому вблизи скала поражает своей мощью. По своем возрасту и особенностям образования Большое бревно похоже на Столбы — они сложены осадочными породами, известняками более чем 250 миллионов лет назад, в нижнепермское время. С вершины Большого бревна открывается прекрасный вид на долину Усьвы и другой памятник природы — Панораманую скалу.

Интересно…
…Примерно посредине Большое бревно имеет вогнутую часть, здесь у самой скалы изумительное эхо.
…Для посещения местность доступна весной-летом.
…Добраться до Большого бревна можно, сплавляясь по реке. Плавсредства любые, но ближе к осени опытные туристы не рекомендуют байдарки из-за множества мелей. От поселка Усьва до скалы 14 километров по воде.
…С 1988 года скала Большое бревно является ландшафтным памятником природы регоинального значения.
…Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, венерин башмачок пятнистый, володушка многожилковая, гудайера ползучая, козелец голый, криптограмма Стеллера, минуарция Гельма, постенница мелкоцветковая, тимьян Талиева.

ОМУТНОЙ КАМЕНЬ

Еще одна особо охраняемая природная территория — памятник природы регионального значения Омутной камень, расположен на правом берегу Усьвы, в 16 километрах ниже одноименного поселка. Как и вышеописанные скалы, Омутной камень представлен скальными выходами известняков нижней перми высотой до 90 метров над уровнем Усьвы. Протяженность берегового обнажения — более 500 метров. По своему строению, возрасту, происхождению и современным экосистемам Омутной камень является аналогом уже упомянутых скал. Однако есть и отличие: между камнями Козел и Большой Омут, в месте, где Усьва делает крутой левый поворот, с шумом падает в Усьву пятиметровый водопад. С наступлением зимы водопад превращается в ледопад. Каждую зиму можно увидеть новые причудливые формы, созданные водой.

Интересно…
…Омутной камень можно увидеть во время летнего сплава по Усьве, либо во время зимнего лыжного или снегоходного похода. Он прекрасен в любое время года.
…С 1998 года Омутной камень является ландшафтным памятником природы регионального значения.
…Из произрастающих растений занесены в Красную книгу Пермского края: астра альпийская, гвоздика иглолистая, дремлик болотный, дремлик темно-красный, минуарция Гельма, родиола розовая, тимьян Талиева.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья". 
Главный редактор — Ирина Девяткова. 


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы