Туризм нужен тем, кто готов к переменам

Ученые всего мира имеют страсть — давать всему определения. И человеку тоже. Так, мы знаем о существовании в прошлом «человека умелого», «человека прямоходящего» и «человека разумного». А как ученые будущего оценят нас, современников? На наш, ни на что не претендующий, взгляд, мы будем называться «человек путешествующий или мигрирующий». Действительно, мы как животные и птицы, как будто следуя какому-то инстинкту, каждый год мигрируем в какие-нибудь отдалённые страны, а затем возвращаемся вновь на свои насиженные места и «пастбища». Когда наступает пора отпусков, люди отправляются путешествовать. О большом значении и глобальном влиянии туризма на наш образ жизни может указать богатый туристический словарь: водный туризм, автомобильный туризм, горный треккинг, агротуризм, экологические туры, познавательные путешествия, экскурсии, автобусные туры и т.д. И это можно оценить только с положительной стороны, т.к. даже с греческого языка слово «человек» — antropos — означает «тот, кто смотрит вверх». Человека отличает от животного способность смотреть на звёзды и познавать что-то неизведанное, задумываться о возвышенном: о дальних странах, приключениях и о познании неизведанного. Учитывая все это, появилась потребность в новых знаниях и умениях, а именно в умении путешествовать. Сюда можно отнести и правила безопасности в пути (особенно это касается активного отдыха), и правила поведения в чужой стране, и умения решить возникшие технические проблемы. В общем, желание путешествовать накладывает на нас определенные обязанности. В этой статье мы бы хотели затронуть самые основные правила. За основу возьмем классификацию видов туризма. Итак, начнем…

Автомобильный туризм.

Этот вид туризма в последнее время приобретает все большую популярность. Связано с появлением все новых и новых дорог, развитием автотуристической инфраструктуры и со все большей доступностью автомобилей. В автомобильном туризме главное правило — это безопасность (скорости большие, а значит, в случае ЧП, последствия тоже большие). Очень важно при поездке по родной стране, а особенно, за границей, застраховать автомобиль и все что так или иначе с этой автопоездкой связано. Сделать это можно в компаниях подобных «Каско», которая предлагает различные виды страховых услуг.
Второе, не менее важное правило при автомобильном туризме — соблюдение правил дорожного движения. Хочется отметить, что в данном случае я имею в виду не столько те правила, что записаны в инструкциях и учебниках, сколько общечеловеческие правила поведения и вежливости. Они зачастую важнее и эффективнее инструкций.
Третье правило автомобильного туризма — умение разрабатывать самостоятельно маршруты и умение выбирать дороги. Автомобиль, как средство передвижения, дает много преимуществ — скорость, комфорт, относительную безопасность — но, как это всегда бывает, во многом и ограничивает. Любое авто «привязано» к автозаправкам. Если у Вас не мощный внедорожник, то вы будете зависеть и от качества дороги. Чтобы решить все эти проблемы рекомендую освоить GPS-навигацию. Очень удобно, а главное перспективно.

Активный отдых.

Под определение активного отдыха попадает и водный туризм, и горный треккинг, и велотуризм, и даже рыбалка с охотой.
При активном отдыхе главное правило — та же безопасность. Здесь уже важны ваши знания и умения оказать первую медицинскую помощь, умение предвидеть развитие проблемной или конфликтной ситуации и навыки по решению этих конфликтов. Любой активный отдых — это всегда немного на пределе физических и психологических возможностей человека. Поэтому, не зазорно немного эти способности улучшить и усовершенствовать при помощи спецодежды, оборудования, новых технологий и спецсредств. Обратите особое внимание на качество одежды, на качество и состояние туристического оборудования, на комплектность аптечек и ремкомлектов. Кроме этого, при активном и экстремальном отдыхе очень важен такой нематериальный ресурс как наличие слаженной команды и взаимоподдержки в коллективе. Грубо говоря, если вы собрались в горы, то лучше туда идти с проверенными людьми и друзьями.

Экскурсионный туризм.

Наверное, это один из самых безопасных видов туризма. Главное правило при экскурсионном туризме — взять с собой побольше батареек для фотоаппарата :-). Еще одно важное правило: если вы находитесь в другой, а главное в иноязычной стране, то важно не потеряться и не отстать от группы с гидом. Вас удивит, с какой скоростью еще недавно безопасная обстановка, может превратиться в довольно экстремальную и угрожающую.
Это далеко не полный перечень видов туризма и правил я продолжу в следующих статьях, а сейчас скажу лишь: «Берегите себя, чтобы у меня была возможность встретить вас на туристических тропах и, возможно, отправиться с вами на покорение новых вершин и неизведанных стран».

Автор Юрий Половниково


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы