Сухой лог

На некотором удалений от реки Усьвы расположен карстовый комплекс Сухой лог, сложенным известняками. Уникальность лога в том, что на небольшой площади находятся 11 карстовых пещер и 1 карстовый мост. Наиболее известная пещера — Геологов-2. Ее протяженность составляет 3400 метров, а по глубине это вторая пещера Пермского края (после Темной пещеры). Кроме Геологов-2 достаточно известны пещеры Геологов-1, Ребристая и Геологов-3. В некоторых пещерах найдены кости древних млекопитающих.

Интересно…
…В 1966 году археологом Е.П.Близнецовым на глиняном полу пещеры Геологов-1 было найдено около 10 мелких костей малого пещерного медведя. А в одном из гротов пещеры Геологов-3 был обнаружен полный скелет пещерного медведя, который хранится в Институте экологии растений и животных УрО РАН.
По карстовому логу течет ручей, исчезающий в поноре, трещине в известняковой породе. Его течение можно проследить под землей в пещере Геологов-2.
В пещерах обитают летучие мыши.
…Попасть в Сухой лог можно так: доехать на электричке, автобусе или автомобиле до поселка Усьва. Далее на автотранспорте или пешком.
…В 1991 году Сухой лог получил статус ландшафтного памятника природы Пермского края.

Таким образом, долина реки Усьвы имеет высокую природную и рекреационную ценность и является перспективной для создания природного парка. Территория содержит ряд эталонных, ценных природных объектов, являющихся частью природного наследия и уже охраняемых в Пермском крае.

Многие из этих объектов представляют большой интерес для занимающихся скалолазанием. Туристы посещают эти охраняемые территории с одной целью — подняться на вершины скал. Но особо охраняемые объекты подлежат охране, бережному обращению, а не эксплуатации. Скалолазание, использование сопутствующего технического инвентаря разрушает памятники природы. Поэтому скалолазание на данных территориях запрещено.

Статья из приложения к жарналу "Сохраним природу Прикамья". 
Главный редактор — Ирина Девяткова.


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы