Выбор спиннинга. Ловля рыбы спиннинговой снастью на Урале
Основная мысль, которую мы бы хотели донести до читателей этой статьи, заключается в пояснении начинающим рыболовам (думаем, что профессионалам мы не откроем секретов и не скажем ничего нового) всех аспектов и нюансов спортивной рыбной ловли на спиннинг. Самым ярким примером спиннинговой рыбалки является рыбалка на хищные рыбы (щука, европейский хариус, сибирский хариус, таймень, ленок, окунь). Именно об этом и пойдет речь ниже в статье.
Что же представляет из себя спиннинг?
Если говорить сухим языком справочников, то спиннинг — это спортивная рыболовная снасть (в противовес неспортивным снастям, например, сетям). Основная сфера его применения это ловля хищных рыб при помощи движущейся приманки. Можно сделать вывод, что основная функция спиннинга — это помочь рыбаку сымитировать движение приманки/жертвы и тем самым поймать именно хищную рыбу. Именно поэтому техника ловли спиннингом сложна и эту технику обязательно нужно изучать и учиться владеть ею. Зачастую новички-рыболовы бросают тренировки, так и не разобравшись в устройстве и правильном использовании спиннинга. Дело в том, что это действительно довольно сложная и трудная в усвоении снасть.
Давайте попытаемся более подробно разобрать техническое устройство спиннинга. Основные составляющие спиннинга это: спиннинговое удилище, катушкодержатель, сама катушка (основной элемент, который делает спиннинг спиннингом), грузила или блесна, леска или шнур, поводок (не обязательный элемент), крючок (если нет блесны).
Спиннинговое удилище
Это самая большая и самая заметная часть всего комплекса снастей под названием «спиннинг». По сути, спиннинговое удилище ничем не отличается от простой удочки, за исключением некоторых непринципиальных элементов. У спиннингового удилища есть ручка, есть средняя часть удилища (сама «палка») и кончик. Кроме этого, на каждом спиннинговом удилище есть кольца и катушкодержатель. Теперь остановимся более подробно на правилах и принципах выбора удилища. При выборе спиннинга принято ориентироваться на следующие моменты:
1. На каком по размеру водоеме вам придется рыбачить.
2. На какую именно рыбу вы будете рыбачить
3. Какой тестовый диапазон удилища вам требуется
4. Каким видом лески вы будете оснащать ваш спиннинг
Итак, по порядку. Если вы отправляетесь на большую реку или озеро, то логично предположить, что вам придется делать дальние забросы. Для дальних забросов блесны или другой приманки более всего подходят длинные удилища — 3 и более метров. Если же водоем, на котором вы будете рыбачить маленький, то необходимости в большом спиннинге нет. Кроме того, всегда надо учитывать и ситуацию на берегу, а именно смотреть какая растительность произрастает. Если очень густой кустарник, то большой спиннинг будет часто цепляться за него, и велика вероятность поломки удилища. Если же вы неопытный рыбак и выбираете свое первое удилище или же едете на незнакомый водоем и не знаете всех особенностей и условий рыбалки на нем, то возьмите универсальный по длине спиннинг длиной 2,4-2,7 метров.
Следующий пункт, на который надо обращать внимание при покупке удилища спиннинга — это его строй. Этот показатель полностью зависит от того, какую рыбу вы планируете поймать. Вообще различают четыре вида строя: сверхбыстрый, быстрый, средний и медленный. Этот показатель полностью зависит от степени гибкости удилища. Если гнется только самый кончик, а основная часть удилища очень жесткая, то это сверхбыстрый строй. А при медленном строе гнется все удилище полностью: от кончика до основания у ручки. Если есть необходимость в резкой подсечке, то брать надо сверхбыстрый спиннинг Например, при рыбалке на плотву, леща или карпа, которые очень осторожно заглатывают приманку и где требуется уверенная подсечка, мы бы рекомендовали вооружиться спиннингом со сверхбыстрым строем. В случае же если вам предстоит рыбалка на ярко-выраженных хищников, например ловля хариуса, рыбалка на окуня или рыбалка на щуку, то строй удилища можно взять средний. Эти рыбы так уверенно и мощно хватают наживку, что единственной проблемой после этого, как правило, остается лишь вывада рыбы на берег или в лодку.
Есть еще один показатель, который очень тесно связан со строем. Речь идет о тесте спиннингового удилища. Различают шесть уровней теста:
1. Тест ультралайт — 0-5 грамм
2. Тест лайт — 5-15 грамм
3. Тест медиумлайт — 5-20 грамм
4. Тест медиум — 10-30 грамм
5. Тест медиумхард — 15-40 грамм
6. Тест хард — 20-50 грамм
О чем говорит такой показатель, как тест спиннинга? Под ним подразумевается вес той приманки, которую вы будете забрасывать с помощью этого спиннинга. А вес приманки, в свою очередь, напрямую связан с размером и видом рыбы, на которую вы рыбачите. Кроме того, каждый спиннинг «выстроен» на чувствительность к приманке определенного веса, а это значит, что имея спиннинг теста 10-30, вы не будете чувствовать блесенку или крючок с червем весом в 5 грамм. Тест удилища всегда указывается прямо на самом спиннинге (как правило возле ручки) и отображен в граммах, реже в унциях (если удилише из Америки).
При выборе спиннинга надо обязательно помнить о том, какую леску/шнур вы будете использовать. Если это будет плетеный шнур, то кольца на удилище желательно использовать типа SiC (из карбида кремния). Если же вы оснастите спиннинг стандартной леской, то вполне можно обойтись и простыми кольцами. При покупке спиннинга обязательно осмотрите кольца (какими бы по типу они не были): на них не должно быть царапин, зазубрин и сколов. Иначе эти недостатки просто-напросто «травмируют» леску и она может в самый ответственный момент порваться или запутаться в «бороду».
Вот еще несколько советов для выбора удилища. Обязательно изучите прямизну и ровность покупаемого хлыста. Обязательно посмотрите, чтобы кольца были расположены на одной линии (посмотрите через них на просвет). Если бланк спиннинга (бланком иногда называют сам хлыст) состоит из карбона, то стоит проверить правильность намотки карбонового волокна. От качества и ровности намотки зависит ровность хода удилища, а значит и точность заброса. Проверить это можно правильно состыковав все коленца спиннинга и встряхнув удилище: если намотка волокон ровная, то «колебания» бланка будут также ровными (кончик не будет болтать по кругу, дрожание будет вертикальным согласно заданному направлению).
Катушкодержатель.
Назначение этого элемента понятно из его названия — это устройство, которое удерживает катушку на «палке» спиннинга. Катушкодержатели бывают двух основных типов: винтовые и передвижные (речь идет об инерционных и безынерционных катушках). Как правило, с катушкодержателем не возникает больших проблем, т.к. устройство это простое и даже в «китайском» исполнении бывает довольно надежным.
Катушка.
Не будет преувеличением заявление, что катушка — это основной элемент спиннинговой снасти. Именно катушка делает простое удилище с кольцами спиннингом. Итак, основные критерии катушки — это вместимость (не менее ста метров лески), прочность/износостойкость подшипникового механизма, надёжность. Катушки делятся на две большие группы: инерционные и безынерционные катушки.
Остановимся на особенностях каждого из этих видов более подробно. Инерционные катушки (на фото выше "Невская" инерционная катушка) более просты и, соответственно, более дешевы (естественно, если речь не идет о мультипликаторной катушке, которая по своему устройству тоже является инерционной). Наибольшую известность еще с советских времен приобрели инерционные катушки под именем «невские». Суть инерционной катушки можно понять из ее названия — в основе ее работы лежит инерция. Используется инерция трения в самой катушке и физическое воздействие человеческой руки. Если говорить проще — размотка лески при заброске регулируется вручную.
Сегодня существуют довольно дорогие и сложные мультипликационные катушки (на фото справа), где стоит определенный тормоз и скорость размотки лески или шнура осуществляется в автоматическом режиме. Стоят такие катушки довольно дорого. При выборе инерционной катушки нужно быть крайне внимательным и иметь кое-какие знания о видах спиннинговых удочек. В случае, если у вас одноручный спиннинг, то не следует выбирать катушку большой мощности (смысла в этом нет никакого). Обязательно проверьте как вращаются ручки катушки: они должны вращаться плавно. Кроме этого изучите барабан — он должен быть гладким, без заусенцев и без осевого биения. Качество покраски катушки так же имеет значение (у хорошей катушки краска не должна иметь визуально видимых дефектов и «слазить»).
Теперь давайте перейдем к безынерционным катушкам. Надо признать, что на сегодняшний день они получили гораздо большее распространение и при слове катушка для спиннинга подавляющее большинство рыболовов представляют именно безынерционную катушку. Основное отличие безынерционной катушку от инерционной заключается в способе разматывания лески. Разматывание лески или шнура в безынерционной катушке происходит за счёт свободного сброса лесы со шпули катушки под весом брошенной приманки. Это позволяет делать более дальние забросы используя легкие приманки, по сравнению с инерционной катушкой. Появилась возможность заполнять шпулю катушки леской до самого верха и делать очень дальние забросы и в случае сложной вывады рыбы появилась возможность сматывать леску (выматывая рыбу) на большие расстояния, не боясь потерять улов.
Если коснуться правил покупки безынерционной катушки, то здесь особое внимание следует уделять равномерности намотки лесы на шпулю катушки, отсутствие осевого биения, т.е. правильность балансировки, мягкость фрикционного тормоза. Кроме этого, есть еще такой показатель, как количество подшипников в механизме катушки. Считается, что чем их больше, то тем лучше катушка. Это не всегда так, но общая тенденция действительно такова. Более-менее качественные катушки имеют в своем «активе» 8 и более подшипников. Если все эти критерии вас устраивают и отвечают вашим запросам — можете смело приобретать. Самыми популярными производителями (и надо сказать, что заслуженно, благодаря высокому качеству изделий) безынерционных катушек можно назвать фирмы Shimano, Fuji и Globo.
Леска для спиннинга.
Наиболее оптимальным решением для оснастки спиннинга, на наш взгляд, считается синтетическая леска. Делается она из ряда определенных смол: полиэфирной, полиамидной и других. Каждый рыбак знает, сколько проблем приносит перекрученная леска или леска, смотанная в узел (в просторечии «борода»). Чтобы избежать таких неприятностей советуем периодически полностью разматывать всю леску в домашних условиях и снова наматывать ее на катушку (поверьте, вы выиграете больше времени перебирая леску дома, чем во время рыбной ловли запутавшуюся либо перекрученную леску в вашем спиннинге). Леску или шнур следует выбирать исходя из цвета грунта и прозрачности воды в том водоеме, где вы планируете рыбачить. Начинающим можем дать простой совет — выбирайте бесцветную леску.
Поводок
Основные требования к поводку: незаметность в воде, крепость, тонкость, эластичность, и он не должен собираться в «гармошку». Длину поводка выбирайте по своему вкусу, но опирайтесь на критерии, озвученные выше.
Крючки
При своем незначительном размере крючок играет очень важную, если не определяющую роль. Достаточно сказать, что крючок — это именно то, что видит рыба и за что она должна схватиться и неправильно подобранный крючок может испортить всю вашу рыбалку. Выбирать крючок надо ориентируясь на ту рыбу, которую вы хотите поймать. Вообще, крючки это тема для отдельной большой статьи. Чего стоит один вопрос о классификации крючков! В этой вводной статье лишь скажем, что крючок всегда должен быть острым. Проверить остроту крючка можно довольно просто: жало крючка должно легко впиваться в ноготь и ни в коем случае не скользить по нему.
Приманки
Пройдёмся по приманкам вскользь, осветив только основные виды и принципы выбора. Существует два основных вида приманок: искусственные и естественные. Самая распространённая естественная приманка — это рыбка длиной 8-12 см или на рыболовном жаргоне живец. Естественные приманки имеют один недостаток — то, что они портятся (а значит требуют особых условий хранения и транспортировки), сбиваются на крючке и являются, по сути, одноразовыми. Поэтому большое распространение получили искусственные приманки, создав по сути целую индустрию про изобретению, производству, продвижению на рынки и популяризации искусственных приманок. Самой популярной искусственной приманкой является простая блесна.
Ее обычно используют при ловле хищных рыб, т.к. блесна — это, по сути, искусственная рыбка (точнее, приспособление имитирующее то или иное поведение рыбки). В среде рыбаков есть два вида блесен, которые особо популярны, в виду своей эффективности и уловистости: колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны («колебалки» и «вращалки»). У любого уважающего себя спиннингиста всегда с собой есть 5-6 работающих блесен разного размера, цвета и типа работы. Кроме «колебалок» и «вращалок» есть такой популярный вид блесен, как девон. Эта приманка отличается пропелевидной вращающейся головкой и компактностью размеров.
Если не зацикливаться на блеснах, то обязательно надо упомянуть такой вид искусственных приманок, как воблеры. Воблер — это приманка-имитатор, которая имитирует различных рыбок и даже грызунов. В отличие от блесны, воблер полностью копирует рыбку, а не только какое-то ее свойство. Как правило, воблеры используются для ловли крупных хищных рыб. Заканчивая разговор о приманках, скажем что самая оптимальная приманка для любого хищника — маленький имитатор живой рыбки. Именно поэтому мы в этой статье остановили наше внимание именно на блеснах и воблерах. Но это не значит, что на блеснах и воблерах список искусственных приманок оканчивается. В этой роли могут выступать и попперы (на фото ниже), волкеры, пробейтеры, глайдеры, а так же искусственные лягушки, мыши, бурундука и даже белки. Эти приманки имеют объем, необходимую расцветку, способны создавать необходимый шумовой эффект, который раздражает хищника, т.е. они полностью имитируют поведение и внешний вид жертвы для хищника.
В зависимости от водоема, где находится хищник, времени года и кормовой базы, принципы в выборе приманки тоже могут быть самыми разными. Например, щука, ленок и таймень больше всего предпочитают крупные вращающиеся блесны как однотонные, так и разнообразных расцветок (так называемые «ивовые листья» желтых и металлических оттенков). Окунь, к примеру, во время жора клюет вообще на все, что более-менее похоже на что-то съедобное и движется вокруг него (крупный окунь может даже клюнуть на «мыша», т.е. имитацию мыши полевки).