Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — очень крупная пресноводная рыба из семейства сомовых. Наверное, главным признаком сома (кроме его размеров, конечно же) является его бесчешуйчатость.

Сом

В длину сом достигает размеров до 5-6 метров, а весит иногда 350-400 (!) килограммов. Еще одной характерной особенностью сома является отсутствие жирового плавника, зато анальный плавник у сома очень длинный. В связи с тем, что сом очень широко распространен и обитает на довольно большой территории, разные представители этой рыбы из разных регионов могут иметь самый разнообразный окрас (в зависимости от окружающей среды). Цветовая палитра окраса сома может колебаться от бурого и даже кориченевого до светло-желтого. Брюхо всегда белое. Самая широкая часть тела — это голова, которая имеет довольно плоскую форму (сом очень похож на налима). Челюсти сома «вооружены» большим количеством мелких и острых зубов. На верхней челюсти сом имеет два длинных уса, а на нижней — четыре коротких. Хвост у сома очень длинный и приплюснут с боков. В связи с тем, что сом не имеет чешую, все его тело покрыто защитной слизью.

Среда обитания сома очень широка и простирается от Европы до Южной Азии и даже тропической Африки. В России сом обитает в пресноводных реках и озёрах Европейской части нашей страны. На Северном Урале сома можно встретить в верховьях реки Кама и ее притоках. Интересным является тот факт, что ареал обитания сома расширяется на сегодняшний день и с каждым годом его можно встретить все севернее и севернее.

Икру сом мечет весной. Для этого ему требуется очень густая прибрежная растительность (осока, водоросли). Половозрелого возраста сомы достигают к пятому году жизни.

На первых годах жизни сом питается ракообразными, мальками и насекомыми. Становясь более зрелым начинает употреблять в пищу живую рыбу (становится типичным хищником), небольших пресноводных животных и моллюсков. Достигаю больших размеров, может напасть и на водоплавающую птицу (утка, гусь) и даже мелких домашних животных. Ходят легенды, что особо крупные сомы могут съесть даже человека (ребенка, например), но нам кажется, что это больше выдумки, чем правда. Те случаи, когда в желудке пойманного сома находили полупереваренные человеческие останки, как нам кажется, следует объяснить тем, что сом падальщик и питается телами утонуших животных и людей.

Сом в воде

Сом относится к разряду ночных хищников. Днем же он предпочитает отлеживаться в ямах, под карягами и других темных местах. Вообще, сом очень мало путешествует и все и практически во всех случаях всю свою жизнь проводит на одном месте. Единственное, что может заставить сома подняться вверх по реке (ненамного) — метание икры весной. Кроме этого, иногда сом покидает свой «дом» в период паводка, т.к. не выносит очень мутной воды и в период половодья вынужден искать участки реки с более чистой водой.

Охотится сом из засады, т.к. не способен на долгое преследование более юркой и ловкой рыбы. Возможны выходы сома на поверхность, так называемые «свечи», когда сом выпрыгивает за добычей из воды. Часто сом применяет свой хвост, которым глушит проплывающую рядом рыбу. Как типичный и, самое главное, очень крупный хищник, сом очень неравнодушен ко всему, что проплывает над ним по поверхности воды: лягушки, другие земноводный и даже утки и гуси. На этом, кстати, строится и рыбалка на сома.

Рыбалка на сома основана на том, что он очень чувствителен к запахам. Он любит протухшее мясо, рыбу. Иногда приманку даже специально подпаливают на огне, чтобы она сильнее пахла. Из спортивных видов ловли сома, наверное, единственным более-менее приемлемым является подводная охота.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...