Рыбалка в горных реках Урала в походных условиях

Испытание горной рыбалкой достойно настоящих мужчин. И не потому что в горах в любом случае опасно, а потому что именно рыбалка заставит сконцентрировать все внимание, силу и сноровку рыбака – опыта на спокойной воде бывает не достаточно. Но характер изменить перед походом не удастся, а вот подготовить снаряжение и узнать немного об особенностях уральских горных рек возможно.

Итак, кроме традиционного походного снаряжения, в которое наверняка войдет и палатка, и спальник, вам понадобится удочка. Это, пожалуй, самый главный вопрос для рыбака, ведь штекерные удилища неудобно носить на протяжении похода, да и если их поместить в просторный рюкзак, они, скорее всего, сломаются под тяжестью других вещей. Наиболее удобный вариант – небольшая телескопическая удочка или легко складывающийся спиннинг. Следует отметить, что не нужно стремиться взять лучшее ваше удилище – вы вряд ли вернете его домой в целостности. Но спиннинг должен быть крепким – выбирайте проверенные фирмы. То же касается и катушки: она должна быть прочной и добротной, но не самой дорогой, чтобы не расстраиваться в случае ее поломки.

Основной приманкой здесь становится блесна. Несмотря на то, что горные реки традиционно более быстрые, чем на равнинах, уральские потоки не так стремительны. Поэтому здесь нужны зачастую не сила и сноровка, а внимание – щуку можно увидеть даже невооруженным глазом, если она притаится на одном месте. Пригодятся и воблеры, и вертушки. Опытный рыбак вряд ли посоветует вам взять с собой джиг, ведь уральские реки каменисты.

Если вы опытный рыбак и продумаете свою оснастку, то вероятно сможете поймать такую рыбу, как голавль и хариус, а также в горных уральских реках вы найдете и щуку и окуня. Опытные туристы, бывавшие в северных регионах, утверждают, что в здешних реках можно поймать и представителей красной и благородной белой рыбы.

Выбирать место для рыбалки также нужно тщательно. Вряд ли рыба будет находиться там же, где и вам удобно. Щуку, как мы уже отметили, можно увидеть буквально собственными глазами – ее небольшое шевеление жабрами будет заметно. Чтобы поохотиться на хариуса, выбирайте места с существенными перепадами уровня воды. Пусть для этого вам придется отойти от лагеря на некоторое расстояние. Но и не забывайте об осторожности, особенно любуясь местными красотами.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...