Уральская рыбалка на сига нахлыстом

Сиг, как объект рыбной ловли, интересен тем, что никогда не знаешь, какого размера рыба попадется тебе на крючок — в водоеме могут быть и небольшие, до 10-15 сантиметров и весом до 500 грамм рыбины, а могут быть и большие, на 1-2, а то и больше килограмм. Рыбаками давно подмечено, что размер сигов зависит от величины водоема, в котором он обитает. Самый популярный способ спортивной ловли сигов на Урале — нахлыст. Это и не удивительно, т.к. все те положительные моменты в нахлыстовой рыбалке, ради которых любители рыбалки и занимаются этим способом ловли, именно в сиговой рыбалке проявляются наиболее ярко. Вот именно этому "счастью" наша статья и будет посвящена.

Уральская рыбалка на сига нахлыстом

При ловле сига всегда нужно иметь в виду, что рыбалка сильно будет зависеть от того, на каком водоем вы рыбачите — на реке или озере. На озере сига надо ловить вдоль берега и на отмелях, где он любит находиться. В качестве приманки мы советуем использовать нимфы, поденки, бокоплавы и имитацию других насекомых. Заброс надо делать вдоль берега, медленно подтягивая приманку. Удилище должно находиться на одной линии со шнуром, т.е. конец хлыста надо держать довольно низко опущенным (это позволяет избежать резких рывков в проводке). В случае, если вы используете так называемую тяжелую нимфу, то делайте большие паузы в проводке. Само подтягивание, напротив, делайте с помощью коротких и энергичных рывков. Если заметили утяжеление шнура — немедленно подсекайте, т.к. это, скорее всего, поклевка сига. Подсекать надо при размотанном шнуре и рукой, а не удилищем. Обязательно поэкспериментируйте с цветом крючков. При этом размер крючков используйте стандартный, т.е. 3-4 номер (по импортной нумерологии). Самым удачным временем для рыбалки на сига на любом водоеме считается время массового вылета насекомых (вечером в 19.00-20.00, если погода теплая и без дождя). Именно в это время рыба, по словам местных уральских рыбаков, «плавится», т.е. кормится на отмелях, хватая летающих над самой поверхностью воды насекомых.

Уральская рыбалка на сига нахлыстом

 

Параллельно с сигом всегда можно поймать хариуса или кумжу (на Приполярном Урале). У этих представителей ихтиофауны единые среда обитания, кормовая база и привычки поведения. Если вы решили не брезговать хариусом :-), то вам следует резко поменять технику ловли. Забрасывайте приманку не вдоль, а перпендикулярно берегу и как можно дальше. Проводку надо осуществлять быстрее, чем при ловле сига (хариус рыба энергичная и сильная). Такое ускорение выводит приманку (сырую муху) ближе к поверхности или прямо на поверхность воды и позволяет создать имитацию упавшего в воду насекомого. Кроме того, в этом случае рыбак воочию видит приманку и может регулировать процесс, опираясь на очевидную картинку. Также советуем вам поставить крючок №5 и сменить мокрую муху на сухую. Первому же хариусу следует вспороть желудок и посмотреть, чем он питается в данный момент. В соответствии с этим поменять приманку.

Ловля сига на реке отличается от «озерной» рыбалки. Особо крупные сиги предпочитают вести придонный образ жизни возле затихающих струй (там, где преследование насекомых или мелких рыбешек не требует больших энергозатрат). Для ловли таких сигов надо использовать утяжеленную приманку-нимфу с крючком не более четвертого номера. При забросе обязательно надо дождаться, когда нимфа углубится. Внимание сига нимфа привлечет к себе, если будет подниматься к поверхности прямо со дна, но всегда надо иметь в виду, что далеко он преследовать нимфу не будет и если скорость проводки будет большой, то, скорее всего, сиг откажется от преследования.

Уральская рыбалка на сига нахлыстом

Мелкий сиг — рыба стайная и любит широкие и мелкие плеса. Он любит мелководье, которое хорошо прогревается солнцем, а это значит, он обитает там, где русло расширяется, и образуются плесы. Если объектом вашей ловли являются небольшие по размеру сиги, то используйте нахлыстовые сухие мухи (хорошо работают мухи, имитирующие поденку). Во время «комариных свадеб» и массового вылета насекомых, сиги, как впрочем и хариусы, любят «стоять» на струе, и охотиться на сносимых течением насекомых. В подобных местах всегда сильное течение и сигу некогда раздумывать и рассматривать приманку с пристрастием — он просто ее хватает (но крупные экземпляры сига так себя не ведут — об этом мы уже написали выше). У ловли сига «на струе» есть одна проблема: необходимость подходить близко и при этом надо не распугать рыбу. Один из способов добиться этого — встать от предполагаемого места скопления сигов ниже по течению и забрасывать приманку против течения (под небольшим углом). В данном случае рекомендуем применять тяжелую нимфу с крючком 4-5 номера. Цвет крючка желателен темный.

Во время рыбалки на сига на вас не должно быть яркой одежды. Сиг — это довольно осторожная рыба. Еще один совет состоит в том, что при подсечке нельзя переусердствовать, т.к. губы у сига довольно слабые и их можно банально порвать крючком. Во время рыбалки всегда держите при себе нож и после поимки рыбы сразу распотрошите ее, т.к. сиг очень скоропортящаяся рыба (в этом он опять же похож на хариуса). Напоследок дадим рекомендации по снастям тезисно: нахлыстовое удилище до трех метров, шнур плавающий или медленно тонущий и имеющий двойной конус (класс 5), поводок 5Х. Если будете использовать крупные приманки, то и поводок надо взять более серьезный.


+7-902-47-52-984
yurapolovnikov
450-535-755
Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса на Приполярном Урале

Рыбалка на хариуса
на Приполярном Урале
Река Сыня и ее притоки (ХМАО)
Заброска/выброска — вездеход МТЛБ

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход на Народную и Манарагу со сплавом по Косью с вертолетной заброской

Комбинированный поход в Коми
Горы Народная (1895) и Манарага
Сплав по реке Косью, Югыд Ва
Вертолетная заброска

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере

Водный поход по Вишере
д. Вая — пос. Вишерогорск
Заброска: УАЗ, Камаз-вахтовый

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!

!!! СБОРНЫЕ ГРУППЫ !!!
Сплавы, пешие походы,
комбинированные походы