Зимняя рыбалка на окуня — занятие не менее увлекательное, чем летняя рыбалка. Как мы уже отмечали, окунь ловится круглый год, особенно хорошо по перволедью и по последнему льду (то есть практически весной, во время преднерестового жора), но и в глухозимье, несмотря на то что клев будет гораздо хуже, если соблюдать некоторые правила, без рыбы вы не останетесь.

Крупный окунь на Чусовском озере

По перволедью окунь очень активен, искать его следует в прибрежной зоне, на мелководье, в местах, где наблюдается всевозможная растительность, то есть там, где глубина не превышает двух-двух с половиной метров. По мере увеличения толщины льда у берега ухудшается кислородный режим и окунь уходит на глубину. Весной же окунь опять смещается чуть ближе к берегу.

При выходе на лед всегда помните о безопасности. 

Зимой окуня можно ловить на удочку с кивком и мормышкой, блесной, балансиром, на живцовую удочку ловят только крупных экземпляров, весом 1 кг и более.

Зимняя рыбалка на окуня на Чусовском

Самой распространенной снастью для ловли окуня зимой является кивковая удочка. Кивок обеспечивает для мормышки колебания в определенном темпе. Кивок можно купить в специализированном магазине, а можно изготовить самостоятельно — рыболовы нередко используют тонкую стальную пружинку, ниппельную резинку и тому подобное. Конец кивка рекомендуют ярко окрасить, это позволит не сильно утомлять глаза. Отдельно стоит остановится на леске. Зимой на толстую леску рыба не берет, нужна более тонкая снасть — от 0,05 до 0,1 мм. Обычно рыболовы-любители используют 0,06-0,07. Не бойтесь порвать такую леску. Мормышку лучше использовать вольфрамовую, светлых тонов — натуральный, золотистый, окунь любит также сочетание черного и белого. На воздухе под действием мормышки угол изгиба кивка равен около 30 градусов.

Готовить снасть лучше дома, перед рыбалкой, и брать с собой на лед уже несколько готовых удочек. Это обусловлено прежде всего тем, что на холоде готовить снасть не очень удобно, да и тратить на это время нерационально, ведь окунь ловится только в светлое время суток, а день, как известно, зимой короток.

Ловля кивковой удочкой — занятие, требующее определенных навыков и тренировки. Так как для окуня чрезвычайно важна игра приманки, начинающему рыбаку придется натренировать руку на такую игру — вибрировать удилищем, двигая только кистью, остальная рука должна быть расслаблена. Чтобы рука дольше не уставала, лучше уперереть локоть в бедро.

Окунь может клевать на любой глубине, поэтому необходимо быть внимательным и следить за кивком, как только приманка ушла под лед. В любом случае облавливать лунку нужно начинать с частых, энергичных колебаний, только такая вибрация способна привлечь рыбу. С вялой игры даже начинать не стоит, так как после нее активная игра успеха не принесет.

Начиная рыбалку, готовим лунки, штук 5, располагая их или в шахматном порядке, или «конвертом» на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Очищать от снега лед не следует, так как это «осветлит» участок и рыбалка будет бесперспективной. Ловить окуня лучше всего на мотыля, опарыша, можно использовать и кусочки рыбы (так как окунь — каннибал, он хорошо клюет на своих сородичей), можно просто отрезать кусочек брюшного плавника от уже выловленной рыбы. Что касается прикормки, то если вы рыбачите на пруду, водохранилище прикармливать необязательно. Многие рыбаки отмечают, что прикормка может давать отрицательный результат — окунь ест прикорм, а на наживку не обращает внимания. Если же местом ловли является река (то есть присутствует течение), окуня прикармливают, используя для этого кормового мотыля в специальной кормушке, которая доставляет прикормку ко дну и там открывается.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...