Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma) относится к роду сиговых, семейству лососевых. Это достаточно крупная рыба, пожалуй, самая крупная из сигов. В среднем весит 7-15 кг, некоторые, особо крупные особи достигают полутора метров в длину и весят около 50 кг. Нельма имеет удлиненное тело, внешне похожее на веретено, чешуя довольно-таки крупная, серебристая. Брюхо белое, а спина серовато-зеленая. Рот большой с некрупными зубами. Нельма имеет жировой плавник. Особенностью этой рыбы является то, что она всегда стоит головой не по течению, а против него, чем очень похожа на хариуса.

нельма

Нельма — хищная рыба. Уже с первого года жизни питается небольшими рыбешками и молодью. В ее рационе корюшка, ряпушка, молодые карпы, окуни, муксуны, налимы. Нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, в нижнем течении крупных рек. Ее чаще всего можно встретить в таких реках, как Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Печора. Но в последние годы ее количество в реках Сибири и Приполярного Урала снижается. Это происходит из-за браконьерского вылова, который становится массовым и бесконтрольным, и не достаточно хороших условий для воспроизведения — сокращаются площади для нереста (к примеру, Новосибирской ГЭС отрезано более половины этих площадей), чистота воды ухудшается (а нельма водится только в чистой проточной воде). Делаются попытки искусственного воспроизведения нельмы, но пока объемы этого недостаточны и из-за прихотливости нельмы — мало мальков выживает.

рыба нельма

Нельма становится половозрелой около 7-9 лет. Миграция на нерест у нельмы начинается в июле. Для нереста выбирает реку, заходя не в каждую, идет по самому дну, отдыхает в глубоких ямах. На мелководье ее практически не встретишь. В течение периода миграции она активно питается в верхних и средних слоях воды, врываясь в стаю мелких рыб и оглушая их хвостом, также, как это делает таймень или щука. Всплески ее очень хорошо слышны и довольно заметны рыболову. Нерестится в конце сентября — начале октября. Для нереста выбирает места с быстрым течением и песчаным или галечным дном. Мальки появляются только весной. Отнерестившись, скатывается в низовья сибирских и уральских рек, с половозрелыми особями туда же отправляется нагулявшаяся молодь.

рыбалка на нельму

Нельма относится к ценным промысловым, особо охраняемым рыбам, промышленный вылов ее в нашей стране запрещен из-за снижения количества особей, только на севере Сибири ее добывают артели рыболовов промышленным способом. На других территориях рыбаки ее ловят приловом. Поймать нельму не очень-то и просто, это очень осторожная и пугливая рыба, энергично и сильно сопротивляющаяся при вылове. Быстро умирает без воды. Для вылова нельмы пользуются вертушками и крупными узкотелыми колебалками светло-серыми или серебристыми, имитируя внешне мелкую рыбешку, которой нельма питается. Ловят ее в верхнем или среднем слое воды, там, где она кормится. Лучше ловится утром, нежели вечером, ночью вообще практически поймать ее невозможно. При вылове оказывает сопротивление, но после нескольких бросков, выдыхаясь и ложась на бок, дает себя забрать.

Мясо нельмы очень вкусное и богато полезными веществами и витаминами. Из этой рыбы делают большое количество разнообразных блюд.

Автор Юрий Половников


Присоединяйся к нам в соцсетях!

Возможно вас заинтересуют следующие статьи

Байки уральских рыбаков

Вот скажите мне, в чем главная прелесть рыбацких баек?

В мире вишерского хариуса

На северной оконечности Вишерского заповедника есть одна внешне неприметная высо­тка...

Видео: вид на Уральские горы с Чувала

Уральские горы — одни из самых древних на Земле.

Видео: волья или индейский факел

Давно мечтал сделать волью или, как еще называют эту конструкцию, индейский факел...